Кефалогематома, как это было у нас.
НеврологияУ нас кефалогематома была 8х5см. Результат тугого обвития и стремительных родов. Пишу не как руководство к действию, а как подведение итога наших почти двухнедельных метаний, что не так просто с новорожденным + вся собранная мной за это время информация
В роддоме порекомендовали консультацию у хирурга на 7й день, дома же вердикт педиатра и местного хирурга был - делать пункцию, не рассосется.
Сначала я развила бурную деятельность, веря что она рассосется... Интернет советовал прикладывать мятую капусту, траумельгель, троксевазин и апофигей всего (уверена, что действенное средство) - примочки с димексидом. Но помятуя, что самый неразвитый орган у новорожденного это печень,а у ребенка и так кефалогематома вызвала желтушку (нагрузка на печень) + димексид (нагрузка на печень) - последнему я отказала. а учитывая то, что кефалогематома это не просто гематома, а скопление крови между черепной костью (обычно теменной) и надкостницей, эффективность "народных" средств на такой "глубине" вызывала сомнения, хотя компрессы из капусты я исправно делала. Увы, никакого эффекта. Траумельгель и вовсе оказался гомеопатией. (комаровский о гомеопатии)
Маленькие кефалогематомы обычно рассасываются сами, а большие - не сегда. Потому, взвесив следующие риски:
а) с 15 дня содержимое кефалогематомы прорастает костными нитями и начинается процесс окостенения
б) содержимое гематомы, бывает, начинает нагнаиваться, а если она еще и начала костенеть - то приходится костяную корочку проламывать и откачивать, это полноценная операция, а еще оказывается что изза процесса окостенения кефалогематомы кости черепа не так формируются под этой шишкой - т.е. может быть вмятина а то и дырка под ней
в) шишка может окостенеть, не рассосаться и не измениться с возрастом, что дает заметный косметический дефект, отравляющий жизнь многим взрослым людям (по отзывам в интернете), а удалить ее можно только сбиванием с кости (под наркозом). Считается что мальчикам это не так важно, мол волосами прикроет и норм, но у нас папа офицер и то что сын пойдет по стопам отца я не исключаю, а скрыть короткой стрижкой такой дефект явно не представляется возможным. Кстати жалобы на шишки были от взрослых мужчин, а не женщин.
г) действовать надо быстро -пункция кефалогематомы должна быть произведена до 15го дня, а тк часто требуется повторная пункция - то и вторая пункция должна быть сделана до 15го дня жизни ребенка.
В итоге я решила - пункции быть. Начала искать возможность платной операции, тк из нашей прекрасной московской области получить направление на операцию это даже не 2 недели (хотя я конечно попыталась, но меня завернули с тем, что до месяца направления не даются в принципе) в общем я за день оформила все документы на малыша (св-во о рождении, прописка, полис и тд и тп) и стала искать платные. Оказалось что платно пункцию кефалогематомы нигде и не делают, кроме сомнительных частных клиник -цена от 4000руб. Из государственной - Морозовская, стоит удовольствие вместе с консультацией 10 000руб, приехать можно хоть в день обращения, что удобно. Любая попытка вписаться куда то бесплатно грозила временными проволочками(( Так что мы остановились на морозовской.
Но мы в итоге попали к замечательному местному хирургу "для взрослых" (детского у нас и нет) - реально нам его Бог послал -в прошлом военный хирург, ныне завотделением хирургического отделения больницы. Он нам удалил эту кефалогематому сам, за 2 пункции. бесплатно, просто сжалился надо мной и малышом. Сейчас припухлость чуть-чуть есть (все же большая была кефалогематома), но головка ровненькая, ассиметрии не видно. Вторая пункция пришлась на 12 день жизни ребенка. Операция пустяковая, правда малыш вскрикивает в момент укола и поплачет, лучше мамочкам отходить (даже отбегать) от двери подальше и не слышать, чтобы не было адреналина в молочке (по Комаровскому). Длится все меньше минуты и можно забирать свое чадо. Поведение малыша после пункций никак не менялось, зато и мы стали спать спокойно. Место укола совсем небольшое, после второй пункции разрешили купать в тот же день.
ЗАМЕЧАНИЕ Кстати, не последним фактором в пользу бесплатного хирурга было то, что находится он в 2х шагах от дома, а дальняя тряска в автомобиле малышу с кефалогематомой противопоказана, как кстати и укачивание в виброшезлонгах или на руках, имейте это в виду!
Лучший ответ




















