Ортопед для Насти (о детских поликлиниках)
ОртопедияВ роддоме детский врач сказала, что ножки у Насти сами выправятся. Что дело в том, что лежала она неудобно в животике мамы. Я поверила. А может, просто не обратила особого внимания...
Мама настояла (и правильно сделала) на том, чтобы мы показали Настю ортопеду.
Стали выяснять, как это осуществить. В детской поликлинике, за которой мы закреплены, ортопеда нет. Вообще говоря, он один на весь город! Работает постоянно в диагностическом центре, а в детские поликлиники выезжает по графику, но совсем нерегулярно. В нашей, например, он будет только в середине ноября.
Пришли в диагностический центр. В регистратуре нам "вежливо" сообщили, что ортопед такому маленькому ребенку (2 недели на тот момент было) не положен! Что плановый осмотр полагается в месяц. А у нас он будет вообще в ноябре (ну, когда ортопед приедет в нашу поликлинику). Я объясняю, что нам не надо в ноябре, нам надо сейчас. Тетки в регистратуре не понимают - нет, говорят, талонов. Пока там в очереди стояла, прочитала объявление, что "талоны для бесплатного лечения выдаются только при наличии полиса". Спрашиваю - нет ли платного приема у этого ортопеда. Отвечают - вы по родовому сертификату обслуживаетесь бесплатно. А раз бесплатно, то ортопед вам положен в месяц, но у вас будет в ноябре... и т.д. опять то же самое. В общем, я стала уже совсем нервничать у этого окошка. Тетки, видимо, прочувствовали это дело и послали меня к заведующей на третий этаж.
Заведующая - симпатичная женщина, выписала нам талон (на прием через неделю) практически сразу же. Я, конечно, была обескуражена. Странные порядки. В регистратуре талонов нет, а заведующая выписывает. И бесплатно ведь... Правда, попросила вступить в общество "Красный крест" - купить карточку, подтверждающую это за 50 р.
Поехали к ортопеду. Молодой мужик (сидящий в кабинете с какой-то высокомерной медсестрой неопределенного возраста, которая выставила моего мужа из кабинета), доброжелательный, посмотрел Настю. Сказал, что правильно мы беспокоимся. Выписал направление в Ярославль (1,5 часа езды от нас) к ортопеду Вавилову. Показал какой массаж делать (выворачивать ножки правильно) и дал направление на консультацию врача ЛФК.
С Вавиловым я договорилась по телефону (я и не знала, что врачу лично можно позвонить и он назначит когда приехать). Завтра надо ехать (не бояться, Оля, не бояться!).
Врач ЛФК - тоже одна в городе. Работает в одной из детских поликлиник. Ортопед сказал, что в ближайшей к нам (но не нашей) поликлинике она будет принимать следующую неделю. Звоню в регистратуру этой поликлиники - говорят, да, приходите с 14 до 17 15 октября. Ладно, мы собираемся, думаем пешком идти (как прогулка для малышей) или на такси одну Настю свозить. Решила перед выходом на всякий случай позвонить в поликлинику, где врач ЛФК работает постоянно. Оказалось, она в отпуске до 2 ноября. Перезваниваю в ту, в которую собираемся - мне подтверждают, что она действительно в отпуске и приема не будет. Как так? А если бы я не перезвонила и мы потащились с ребенком (или двумя), которому трех недель нет, в эту поликлинику???
В общем, порядки в этих детских поликлиниках еще хуже, чем во взрослых. Точнее, нет никакого порядка.
А 27 октября нам в нашу поликлинику на контрольные измерения/взвешивания - нам будет 1 месяц и 2 дня! Тоже плохо представляю себе этот поход... хорошо хоть первый раз без очереди.


