Давно хотела написать этот пост, все руки не доходили.
Психологическое развитиеУ меня двое детей. Разница в возрасте 9 лет. То есть сейчас младшенький - это центр внимания бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек и всех всех всех)
Ну, и само собой, не обходится без советов. "Не бери сразу на руки, дай проораться, он вами манипулирует" . Доходило до того, что меня просто держали.))
Сейчас, такой маленький и беспомощный ребенок, как никогда нуждается в помощи родителей. Он может хотеть кушать, спать, пить, ему может быть жарко, холодно, что-то болеть. И очень жестоко оставлять вот так ребенка один на один с его проблемами. Даже если причина плача не в физическом дискомфорте, то ребенку хочется телесного контакта с мамой. Малыши очень быстро засыпают рядом с мамой или у нее на руках, а спят намного дольше. А что может быть важнее, в период до года, для ребенка? Сон и пища. Для такого быстрого набора веса и роста, нужны силы, энергия. А если ребенок "проорется", уснет с головной болью, да еще и не удовлетворив свои потребности, сон его будет не продолжительным, прерывистым, не спокойным. Ребенок не отдохнет и проснется в плохом настроении.
Есть такая практика в психологии "гештальт терапия". Если человеку необходимо, чтобы его носили на руках, есть необходимость в длительном сосании груди, необходимость в контакте с близкими и любимыми ему людьми, то удовлетворив эти потребности, у ребенка не разовьется неврозов и психозов, а необходимость в этих потребностях в скором времени отпадет. Но ребенок останется счастливым и будет безгранично доверять тем, кто его так сильно любит, понимает и принимает все его потребности, как должное.
Говорят, что такие дети вырастут эгоистами. Не верьте!) Когда ребенок увидит заботу и любовь к себе, он научится дарить это другим людям, он так же сможет(потому что знает КАК) сделать счастливыми других людей.
Для него сон не будет наказанием, поэтому в более старшем возрасте малыш легко будет засыпать сам. И все манипуляции с ним будут проходить спокойно, потому что он доверяет.
Если очень кратко, то как родители относятся к своему ребенку, в будущем так и он будет относится к окружающим людям, таким и будет его взаимодействие с обществом.
Я за счастливое детство и дальнейшую жизнь своих детей!












