Во что играли мы с Марго: 6-9 мес
ИгрыПродолжаем хоть и с большим опозданием обзор наших игрушек. Вот первые две части 0-3 мес и 3-6 мес.
Магнитики, присоски, липучки
Начался интерес к данной категории именно с магнитов на холодильнике: у нас их много. Знаю, что есть специальные наборы магнитов на холодильник для детей, но не понимаю, зачем за них платить если все итак с курортов возят. Часто спускаем их в самый низ холодильника или на уровень глаз, пока Марго сидит у нас на руках/на полу, чтобы спокойно поесть/поговорить. Затем стала отлично играть мини-ковриками на присосках для ванной, которые раньше просто рассматривала. Обожаю их!
Ну а вообще любой стикер или кусок изоленты/скотча становится отличной игрушкой.
Музыкальные игрушки
Распробовала не сразу, но как почувствовала к ним вкус, так было и не остановить. На мой взгляд, подобных игрушек достаточно одной-двух. Но Марго надарили, так что играет и с удовольствием.
Главный хит - вот эта безумная звезда. Вообще это ночник-проектор, но так мы его не используем. Она бегает, постоянно меняя траекторию, светиться, проецируя разноцветные звезды на потолок, двигает ртом и глазами и поёт.
В наследство нам досталось вот такое "пианино". Кнопки на нём мелкие, но на удивление, Марго это ни капли не мешает. Слабое место - рога жирафа: одно отломала племяшка, которая играла первой, второе - Маргоша. Там пластик более тонкий и внутри светодиоды. В остальном - без нареканий. Батарейка работает, кажется, вечность. Еще оно загадки задаёт про голоса зверей.
Подарили вот такой развивающий столик "Я расту". Вообще его можно использовать как пианино, как панель на кроватку (есть крепления) и как столик. Пока Марго не села, играла им без ножек в качестве игровой панели. Красная нота у нас не работала изначально. Слабое место - ножки: постоянно вылетают. Но одновременно они очень любимы дочкой ибо удобно грызть. Вообще интерес ребенка вижу только к "книжечке". Но аналогичная есть у нас и на каталке ниже. Остальное просто мигает и звучит. Развития тут особо никакого. Шестеренки музыцируют при слабом колебании.
Еще нам подарили вот такую музыкальную машинку-сортер Devik Play Home. Она просто бомбезная. Как сортер пока не используем, детальки мелковаты, я все попрятала. Но когда вставляешь фигурки, машина их называет. Есть три режима звучания: просто песенки, сон и обучалка. В режиме обучалки при нажатии на все рисунки сверху они светятся и называются. При повторном нажатии идет рассказ о них: например, что бывает овальной формы, какие бывают цветы и тп. Когда ее катишь за веревочку, она издаёт звук езды по дороге и двигает глазами и ртом. И самое интересное, она разговаривает, даже когда мы в нее не играем, если не отправить в сон. Стоит только задеть... Или даже уйдем на кухню, сидим едим. И в друг из комнаты раздаётся: "возвращайся скорее". В общем, классная игрушка.
И кстати еще одной музыкальной игрушкой в нашем доме стала банка из-под чая Базилюр, выполненная в форме музыкальной шкатулки. Это и погремушка и пред-сортер и музыкальная забавлялка у нас.
Каталка Baby Go
Единственная музыкальная игрушка, купленная нами самостоятельно. Покупали не за-ради музыки, а чтобы бонусы в ДМ потратить. Мне нравится её функциональное наполнение, телефон и пианино съемные. Музыка приятная, на пианино крупные клавиши. Много всяких колесиков, зеркал и прочих бренчащих штук. Марго её оценила, едва начав сидеть. Вообще играет с ней очень много, постоянно придумывая новые безумные игры. Ну и цена более чем приятная.
Леснушки
Всем, наверное, известный популярный сейчас можжевеловый набор массажных деревяшек. Даже не подозревала, каким хитом у нас он станет. Кстати, у нас не оригинал, а более бюджетный вариант с сайта sima-land. Made in Russia. The good Russian derevyashka.
Сенсорный куб
Очень мне хотелось изначально книжку или куб ручной работы со всякими штучками для моторики. Но огласив мужу цену вопроса, поняла, что не видать мне их никогда. Шить сама... могу. Но руки б точно никогда не дошли. Хотя идеи были. На счастье, Нина подарила нам вот такой куб. Марго играет с удовольствием: там и липучки, и бусины двигаются разной формы, и червячок в яблоке прячется, и молния во рту у лягушки... Самые любимые у Марго бусины. Спасибо нашей дарительнице еще раз за чудесный подарок)
Неваляшка
Я б купила классическую, как в детстве, вот такую:
В такую Марго играет у бабушки. А нам подарили ту, что ниже. Голова Хэлоу Китти, по бокам - хохлома, на животе - Маша и медведь. Красоты много не бывает
Маргоша сначала ее вообще напугалась. Ну а потом пару раз поколотила и всё. Интерес пропал.
Молоток
Долго-долго пыталась я дочь научить стучать молотком. Потом плюнула на это дело. А она как застучала! Любит, уважает, практикует. В ходу целых два: полегче:
И увесистый вариант для настоящей русской барышни. Что её в нём привлекает, не знаю. Наверное, неподъемный вес.
Шишки
Шишки - детям очень даже игрушка. Мы набрали разных в дендросаду в Переславле-Залесском и на прогулках в парке. Я перемыла их с мылом, просушила, все хлипкие звенья удалила. Тут и сенсорика, и правильный захват и куча эмоций, и натурпродукт.
Ложки-поварешки
Вся кухонная утварь у Марго очень даже в чести: венчики, кисточки, лопаточки...
Очки тоже ей одни старые отдали в качестве игрушки на постоянное растерзание, так как любит она их в любом виде. Зубную щетку пришлось тоже для игр выделить, иначе наши таскались без перебоя.
Книжки-игрушки
Книги мы читаем каждый день, а то и по несколько раз. В свободном доступе у Марго всегда находится батарея картонок-игрушек: с тактильными вставками, гремелками, и просто миниатюрного формата. Про часть рассказывала здесь, про часть еще обязательно расскажу.
Кубики Мякиши
Первые кубики Марго - вот такие. Они просто большущие: ребро 10 см. В этом минус, так как ребенку в руку взять сложно. Зато они мягкие, а значит, рушить башню из них совсем не больно:). Еще мне нравится, что их можно постирать/помыть, и сами по себе они несут познавательную нагрузку. Каждый кубик посвящен одной тематике: фрукты, транспорт, одежда и тп Играем и параллельно расширяем пассивный словарный запас очень на это надеюсь.
Конструктор
У нас простой с крупными деталями вот такой от Стеллар. К 9 месяцам уже хорошо разбирала конструкцию из него. Детали размером с Маргошин кулачок, внутри некоторых - гремящие элементы.
Стаканчики
У нас аж два комплекта маленьких. Вот такие на суше:
И вот такие в воде (кстати из Фикс-прайса):
В ванной пытается из них пить но мы стабильно учимся переливать воду. На суше разбирает стопку.
Шляйхи и прочие звери
О популярности фигурок животных типа Шляйх, Коллекты и Моджо наслышаны все. Но почему-то многие думают, что для малышни они не годятся. Очень даже годятся! Мы все книжки про животных только с ними и читаем. И звукоподражание изучаем. А на перспективу - там вообще поле непаханное вариантов игр. Так что я расцениваю их покупку как долгосрочное вложение средств) Кстати, если покупать с разумным подходом, то можно даже весьма недорого приобретать. Как-нибудь, надеюсь, сподоблюсь об этом написать отдельно. Мы пока в процессе сбора домашней коллекции зверюшек, но уже не мало их набралось.
Волчок
В целом понравился, но играла недолго.
Погремушки
Погремушки в этот период приобрели новый смысл: Марго стала сама интенсивно ими трясти и стучать. Именно целенаправленно для извлечения звуков. Кроме заводских погремушек у нас в арсенале простые рукотворные с разным звучанием-наполнением: бутылка из-под молока с желудями, банка из-вод крема с пуговицами, банка из-вод сыра с крышками от бутылок. Всё появлялось в игровой спонтанно и осталось там надолго.
Сенсорные мешочки
Вариаций на эту тему в сети много. О пользе для развития мелкой моторики тоже везде трубят. Я придумала свой простой вариант: распорола ненужные колготки. Из одних получилось 7 мешочков. В наполнителях: фасоль, горох, тряпочки, целлофан, фигурные макароны, гречка, пшено. Играли долго и с удовольствием. Я сама обожаю переминать в руках те, что с пшеном и гречей.
Ящики для игрушек
Если б мне сразу сказали, что ящик для игрушек - это тоже игрушка, да еще какая, я б начала покупки с них. Еще в лежачем состоянии дочь с удовольствием опрокидывала их, трясла и тп Только вот собирать игрушки пока никак не научим((. У нас в спальне небольшой ящичек. В гостиной, где основное игровое место - самый большой, что нашли. Ну а в кухне игрушки обитают в корзине внизу стульчика для кормления.










