Воспитание детей
Характер и темпераментВчера с сестрой разговаривали и подняли тему по воспитанию детей, нужно ли их шлёпать, ругать , все такое. По типу нас же шлёпали, выросли нормальными. Хотелось бы послушать мнение других. Шлёпали ли вы детей, в каком возрасте начали запрещать/ругать за проказы?
Лучший ответ

Юлия
Мне было 22 когда родила первого- воспитывала по Бенжамину Спок .
в 32- второй сын- позволила себе потрепать его за ухо, до сих пор жалею об этом.
в 41 - третий сын- ни разу за 10 лет ни шлепнула, ни как либо ударила. За всю его жизнь раза 3-4-5 накричала, и сама потом жалела.
и все. Сейчас для меня дети- это свято. Только любовь и дружба.
Они не проказничают, а если и бывают такие моменты, то я с пониманием отношусь к этому, ведь это дети. Спокойно объяснила и все
27.01.2024
Ответить


Apolonchik
♥Lady GaLka♥, я нет) мне просто тоже скоро предстоит подросший ребенок, просто интересно стало, я тоже предерживаюсь мнения комментаторов на счёт того что не стоит шлёпать детей
27.01.2024
Ответить

Mew
Детей не нужно дрессировать, это не животные. Да и животных не нужно. Вспомните что вы чувствовали, когда к вам применяли физическое насилие, а вы ничего не могли сделать в ответ. Это будет чувствовать ваш ребенок. Шлепки не научат его пониманию что он сделал не так, только страху перед вами
27.01.2024
Ответить

Katia
Меня не шлепали и не били. Нет, шлепать - это не нормально. Нет, мы не выросли нормальными в большинстве своем.
Воспитание - это не запреты, наказания и шлепки. Воспитание - это обучение нового человека тому как все устроено, границам (своим и чужим), принятию, обучение справляться со своими эмоциями. Это обучение ребенка в последствии жить без нас.
Запреты есть всегда, у меня они в первую очередь связаны с безопасностью, с нормами общества, с правилами дома. Есть нет, связанные с возрастом и мерой ответственности и самостоятельности ребенка. Внутри границ много свободы, постепенное увеличение ответственности, расширение границ того, что ребенок может делать сам.
Отвечая на ваш вопрос когда же ругать и шлепать, ну мой ответ - никогда :). Я стараюсь вырастить человека не толерантного к насилию, с чувством собственной ценности и достоинства. Параллельно над собой работаю тоже, много нового открылось после родов :)).
27.01.2024
Ответить

Apolonchik
Katia, я не говорила когда шлёпать, а спросила как к этому относятся, я очень надеюсь что я до такого не дойду. И когда начинать запрещать что-либо делать ребенку
27.01.2024
Ответить

Katia
Цлвщв, извините, не хотела звучать резко. Про шлепать по инерции дописала, имела ввиду ругать и запрещать.
Какие-то нет начнут приходить, когда появится больше осознанности и ребенок начнет вообще что-то делать. :). И по моему опыту первые нет будут скорее не артикулированные ребенку, а вы сами создадите эти границы безопасности. А потом чем больше осознанности, тем больше объяснений и четкие границы, работающие для всех и подвижные, обусловленные возрастом и особенностями ребенка, ну и вашим стилем жизни и представлениями о можно-нельзя.
Мне кажется ругань не помогает с этим. Это просто сказать «не делай так», а как тогда? Сложно сказать, что подразумевается под проказами, но я стараюсь корректировать поведение через обучение и общение. Но это долго и требует большой заботы о себе (как родительство в целом, на мой взгляд).
27.01.2024
Ответить

Елена
В годик и стала запрещать. Если в розетку/лоток/на стол нельзя лезть, знаичт нельзя. Вопрос безопасности. Ребенок еще лезет и смотрит на вас, изучает реакцию. Поэтому мой третий слово нельзя понимает, убегает. Правда возвращается опять, и снова гоняю.
Ругать и наказывать смысла то нет, не поймет еще. Просто стаскиваю и говорю нельзя. Так и шугаю. Правда прихдится глаз да глаз смотреть.
Старшие иногда по углам сидят. А с дочкой уже и поговорить можно, поймет.
27.01.2024
Ответить

Кыцюня
Меня не били, но в углу стояла часто. Шлепать 8 мес.дочь? И мысли такой нет. С мужем обговаривали все и он как и я, против физического насилия
27.01.2024
Ответить

Анастасия
Воспитание - это об'яснения, собственный пример. Шлепания, наказания - это дрессура. Они регулируют поведение здесь и сейчас. Нет угрозы воздействия, зачем вести себя правильно?
27.01.2024
Ответить

Лиза
Меня били относительно не сильно и только "по делу". С родителями в прекрасных отношениях, но помню каждый раз когда получала - это ужасно. Мужа били сильно и чисто по настроению. Он этого матери никогда не простит. Мы детей не бьём. Хотя я иногда срываюсь и могу не сильно шлёпнуть по попе, очень стараюсь этого не делать и скорее от нервов причиню боль себе чем ребенку. Это отдельный человек, у меня (нас) нет никакого права специально причинять ему физическую боль. И ещё такое: в те времена много кого били и выросло поколение толерантное к насилию, а это плохо.
27.01.2024
Ответить

Ольга
Не шлепаю. Дочке почти 3, все понимает словами. Бывают случаи когда все понимает, но делает на зло, тогда стоим в углу, это не мы так придумали ее туда поставить, это она в мультиках увидела и теперь когда косячит говорит я в угол пошла😁 нам смешно, а ей пока не понятно что это наказание, стоит в углу своей комнаты картинки на стене разглядывает
27.01.2024
Ответить

Нэсти
Ольга, моя тоже сама придумала стоять в углу. Года в 3 придумала и до сих пор может зайти постоять, а ей почти 7🤣Но она не просто стоит. Она в три погибели согнется, давит слезу, демонстративно всхлипывает и поглядывает на нашу реакцию) Недавно себе челку обстригла, встала в угол и сказала, что будет там стоять, пока челка не отрастёт 🤣
27.01.2024
Ответить

Ольга
Нэсти, нашей нравится стоять, сама иногда просится туда вместо чего-нибудь, особенно вместо сна🤣
27.01.2024
Ответить

Нэсти
Аналогично, как и у ниже отписавшихся. Меня не били, не шлепали и у меня нет мыслей шлепать своих детей. Я не понимаю, что это даст.
Мама призналась, что однажды шлепнула меня в год примерно по попе в комбинезоне зимнем, когда я выгибалась и истерила на улице. Больше не трогала
27.01.2024
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.