Играем по сказке "Спящая красавица"
Конечно, это очень девчачья сказка, но, может быть, и мамы мальчиков найдут интересные для себя идеи, т.к. игра-занятие получилось совсем не банальным. Насте было 3 года, 1 месяц.
Давно уже мы с дочкой читали сокращенный вариант классической "Спящей красавицы" на русском языке. А на немецком она соглашалась слушать только диснеевскую версию с Авророй, тремя феями и злой феей Малифисентой. Я стараюсь не перегибать палку и не "опринцессивать" все наши совместные занятия и игры, но как-то раз, после очередной принесенной из садика болезни, мне захотелось особенно порадовать мою девочку.
Такие игры-сказки воспринимаются Настей как интерактивный театр. Поэтому начинаем мы обычно со спектакля или хотя бы фрагмента. Здесь же у нас получился самый настоящий театр. Бумажные герои из набора, который мы получили в подарок от Val и ее доченьки, а использовать упаковочный пенопласт в качестве сцены для театра на зубочистках мне подсказала Наташа (и даже этот пенопласт прислала))).
На заднем плане видна Малифисента. В наборе тоже есть злая колдунья, но мы ее в тот момент не нашли, зато Настя с удовольствием раскрашивала и вырезала собственную злую фею.
Но началось все, конечно, с рождения маленькой принцессы. Надо сказать, что забота о новорожденном - дело непростое. И король с королевой в вопросах воспитания люди еще неопытные, без Настиной помощи ну никак не могли обойтись. В первую очередь надо было малыша одеть. А для этого распределить: какие вещи зимние, а какие - летние. (Девочки, извините, качество фото в этот раз очень плохое, день был пасмурный, февральский, фотографировала на телефон, да еще все между делом, очень отвлекает от основного процесса).
У нас в тот день погода была прохладная, так что одели нашу малышку потеплее (я помогала, у Насти пока еще плохо получается управляться с пуговицами и завязками):
Теперь надо сходить погулять, а в чем катать будем? Правильно, в коляске. Задание на графомоторику. Тут сначала Настя стала украшать коляску солнышками, потому что я не объяснила сразу, что надо делать.
Ну что же, младенец довольный, пора и бал начинать. А какой же бал без музыки? Послушай музыку и найди подходящую картинку. Тут надо отметить, что музыкальные отрывки, как и "иллюстрации" к ним были Насте все знакомы по нашим музыкальным занятиями. Так что получилось своего рода звуковое лото. Слушали "Вальс цветов", "Танец феи Драже" П.Чайковского (из балета "Щелкунчик") и "Катание на санях" Леопольда Моцарта.
Как ты думаешь, какая музыка звучала на балу? И кто же пришел на бал? Конечно, феи Флора, Фауна и Дневной Свет. Они попросили Настю, пока сами заняты маленькой принцессой, присмотреть за феечками из феечной школы))) Такие задания Настя очень любит, готова хоть каждый день делать.
И тут появилась страшная Малифесента и наложила на принцессу ужасное проклятие.
Дальше события развиваются именно по диснеевской версии, далекой от оригинала. Принцесса Аврора выросла и живет в лесной хижине вместе с феями.
Накануне ее 16 дня рождения феи готовят своей подопечной подарки: нарядное платье и праздничный торт. Мы решили поучаствовать только в изготовлении платья. Настя раскрасила рисунок и украсила все кусочками пластилина. В это время Аврору, чтобы она не догадалась раньше времени о готовящемся сюрпризе, отправляют в лес собирать ягоды. Ну и Настя вместе с ней отправилась. Опять ведь помогать придется)) Здесь я предложила ей задание, кажется, из ЭМВМ. Изначально нужно было ягоды и яблоки (маленькие кружочки и большие овальчики) распределить по корзинкам и наклеить. Но потом мы решили, что на сказочный лес эта картинка не похожа. У меня есть папка, куда я складываю вырезанные рисунки из уже выполненных заданий и использованных пособий для таких вот случаев, когда нужно сделать коллаж. Я просто достала эту папку, а Настя уже дала волю своей фантазии. Черно-белые рисунки к тому же раскрасила.
Конечно, кроме ягод Аврора собирала еще и цветы, ведь в их сказочном лесу самая летняя пора. Цветовые палитры:
Затем происходит череда событий: Аврора знакомится с принцем, узнает, что она принцесса, отправляется в замок родителей и там Малифисента ее усыпляет. Мы все это быстро показали в театре и принялись за самую масштабную часть этой сказочной игры - изготовление замка. Тут и разные виды аппликации, и рисование большой кистью, и три-Д моделирование))) Я только сделала заготовки из бумаги и помогала устанавливать "деревья".
Заключительную часть сказки мы уже проигрывали в этих декорациях и, скажу честно, я уже сбилась со счета, сколько раз нам пришлось сыграть финальную сцену!
Видите, там, за терновым лесом, спит беспробудным сном прекрасная Аврора?
А это принц со своим верным конем скачет на помощь. И, конечно, с ним ракушечный щит и меч из ватной палочки))
Но и мы с Настей вооружились мечом, на случай, если коварная фея решит заглянуть к нам на огонек. Основу я вырезала из толстого картона, обклеила "лезвие" самоклейкой, а Настя украшала ручку "самоцветами". У меня была идея сделать два меча, чтобы устроить настоящий бой на мечах, но Настя не захотела. Вот что значит, девочка)))
Злая фея превращается в конце в дракона. Нам пришлось на эту роль пригласить нашего англоязычного друга Дрэго. Слов ему в спектакле не досталось, что и верно, по-русски-то он не говорит.
Закончилось все, конечно, хорошо: дракона победили, красавицу разбудили, Настю за помощь поблагодарили))
Всем веселых и полезных игр!














