Что мешает развитию речи (отложенный старт речи)
Этапы развития детской речиНачнем с того,что всё индивидуально,кто-то раньше заговорил ,кто-то позже.Если гуление и лепет имели место быть,но позже,чем у соседского малыша,не паникуйте,помните,Ваш малыш должен пройти все стадии речевого развития (если лепета и гуления не наблюдалось, то для начала,проверьте слух). И вот,Ваш малыш "заговорил",но его не понять, "каша во рту",только гласные+жест и т.д. Что мешает правильному речевому развитию? 1.Долговременное потребление перетертой пищи. Не тренируются артикуляционные мышцы,что не позволяет сформировать предпосылки к правильной речи
2.Телевизор включён постоянно,звучит фоном. Быстрая речь из телевизора не несёт никакой смысловой нагрузки и ничего не значит для малыша,т.е СЛОВО не связывается с предметом или действием.
3."Скоростная" речь в семье (ребенок не может вычленить отдельные слова из общего потока быстрой бытовой речи
4. Уменьшение речевого человеческого контакта. Ребенок играет в "речевом вакууме"-мама молча готовит на кухне, папа молча смотрит телевизор, брат молча делает уроки. Что делать?побольше играйте в "жизнь". Пример, играем в гараж,но с текстом : красная машина заехала в гараж,строим длинную дорогу и т.д. Стимулируйте речь малыша вопросами : кто пришел? тебе дать воду или сок?Это большой или маленький мяч и .д. 5.Гаджеты.Смотри пункт 4. Некоторые игры помогут развить логику,зрительную память, обучить цвету.. но они не требуют участия РЕЧИ. Старайтесь правильно формулировать вопросы , чтобы ответ был речевой, например, вопрос «где корова/котик?» предусматривает просто ткнуть пальчиком/ указать на данный предмет/ картинку. Лучше спросить: «это кто? куда идет? что попьет ? скем дружит?» и т. п. Читайте "бумажные" книжки, листайте, рассматривайте картинки, задавайте вопросы о прочитанном: кто хороший ,кто плохой(ответ ждём не указательным жестом, а словом )
6.только пластиковые игрушки (вопрос здорового тактильного восприятия, приятности для мелкой моторики) Пусть будут и "живые игрушки" из дерева, картона, шишек, ткани и т.д. , вызывающие ассоциативное мышление и фантазию (например: палка- это может быть и лопата ,и автомат ,и флажок и меч)
7.Ограниченное общение со сверстниками.Ходите друг к другу в гости,поощряйте знакомство на детских площадках,заводите друзей и т.д.
8. Отсутствие или ограничение впечатлений от познавания мира. Ходите чаще в лес, зоопарк, океанариум, ботанический сад, цирк, кукольный театр и прочее…
Замените вредные вещи и действия на полезные, и Вы поможете Вашему малышу заговорить красиво.
Действуйте и Будьте здоровы !
Лучший ответ






























