Первый прикорм: личный опыт и общая информация
Правильное ВВЕДЕНИЕ прикормаВнимание! Данный пост носит не дискуссионный, а информационный характер!
Итак, завершился первый месяц нашего прикорма.
Хочу поделиться с вами ссылками, потому что никакой Америки в прикорме я сама не открыла, а пользуюсь наработками других, которые мне оказались близки.
Наш первый кабачок
Предыстория. Когда Полине было около 3,5 мес, я начала изучать вопрос прикорма. Потому что к 6 мес я хотела знать все! И не допускать ошибок. Начала я с чтения постов о прикорме на ББ (некоторые были очень хорошие) и задавала вопросы. Достала все журналы и брошюры по прикорму, которые у меня были еще с беременности. Но мне ничего не нравилось, все было не то. Я хотела найти готовую схему. Но, в основном, все по-старинке, прикорм из советского прошлого. А я хотела, чтобы рекомендации ВОЗ были учтены. Чтобы никаких желтков, соков, молока, творога и манной каши. Конечно, многие скажут, что нас так вырастили и посмотрите, какие мы все здоровые. Не все. И вообще, прикорм того времени был хорош именно для того времени, когда деток отдавали в ясли и перевод на смесь был неизбежен. А витамины откуда-то надо было получать, т.к. смеси оставляли желать лучшего. Поэтому и давали детям уже в 2-3 мес коровье молоко, сок, фруктовое пюре, желток и пр.
И я нашла, то что искала: http://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/
Здесь приведена схема на первые 90 дней прикорма. Все очень понятно. В разделе «Питание» на этом сайте есть и другая полезная информация. Например, следующий этап прикорма, начиная с 9 мес. Там же вы сможете узнать, почему не стоит давать детям до года коровье молоко (и козье в т.ч.), творог, кефир и некоторые другие продукты. В целом, этот сайт стоит почитать. Мне он оказался очень полезен.
Что еще почитать на тему:
1) Методические рекомендации ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста». Там не только о прикорме, а о питании в целом. Я прочитала полностью.
2) Яковлев Я.Я. - педиатр, чьи взгляды на прикорм совпали с моими. Обязательно к изучению.
http://yko.ucoz.ru/ Здесь общая информация. Кстати, он сторонник ГВ, есть что почитать и на эту тему.
А вот здесь о прикорме http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6
3) Акев. Куда же без него в вопросах питания грудных детей. Читала форум, задавала вопросы консультантам. http://www.akev.ru/forum/viewforum.php?f=61&sid=bf98eec4a761d816c873e8af44fb2dfb
4) Еще хотелось бы упомянуть книгу К.Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть!» Полезна и тем, кто только начинает вводить прикорм, и тем, кто уже ест с общего семейного стола.
Рецепты Также, возможно, вам будет полезен сайт с рецептами для детей http://detskie-recepty.ru/
Там есть как элементарнейшие рецепты пюре из цветной капусты (как выяснилось, многим непонятно как готовить даже это), так и рецепты для детей постарше, и даже для школьников. Я начала пользоваться этим сайтом достаточно давно, задолго до беременности, т.к. там полно рецептов для мультиварки. А я часто в ней готовлю. Ну и, соответственно, у меня не стоит вопроса, что приготовить ребенку в 7, 8, 9 и т.д. месяцев.
И теперь наш опыт прикорма.
Прикорм Полины я начала ровно в 6 мес с каш. По схеме с сайта Мамазануда, только с каш. Так уж случилось, что 6 мес ей исполнялось в понедельник, а это очень удобно для отсчета. Начали с каш, т.к. за 5 и 6 мес у нее были небольшие прибавки.
Первую неделю я вводила гречку. Варила сама и пробивала погружным блендером. Вообще, я буду готовить все максимально сама. У меня есть для этого и время, и желание.
Вторая неделя - рис, третья - кукуруза. Вот эти каши я купила в аптеке, марка Fleur Alpine. Быстро и удобно, а главное, нет ничего лишнего в составе. В эту же неделю я варила кукурузу в початках и давала пробовать Полине зерна. И она неплохо их так смолотила своими 2 зубами.
В четвертую неделю был введен кабачок. Вообще, я купила и заморозила в двух видах домашний цуккини: приготовленное пюре и свежие кубики. С пюре вышел провал. При разморозке имеем очень жидкую массу, как вода. Есть неудобно. Поэтому я варю утром немного замороженного цуккини на пару в чаше мультиварки и просто разминаю его толкушкой для пюре.
Пятая наша неделя - цветная капуста. Также размяла толкушкой. Пока порции маленькие - глотает такое комковатое пюре нормально. Но если довести до 50-70 грамм, то лучше будет пробить блендером.
Как видите, ввожу я все неспеша. Одна неделя - один продукт. Даже подумываю отвести на 1 продукт по 10 дней. Нам некуда спешить. Пищевой интерес есть, аллергий нет. У меня нет цели заменить кормления прямо сейчас. Дочь ест столько, сколько ей хочется, я не заставляю, ничего насильно или хитростью не впихиваю. Никаких игрушек, мультиков и пр.самолетиков, летящих в рот, за столом у нас нет. Поэтому рекордных порций мы не достигли. Она может съесть 20 гр, а может и 70. Но чаще всего - это 40-50 гр. И замечательно, я уверенна. Главное, что она ест, пока это приносит ей удовольствие. Кстати, замечено, что съедается порция больше, если давать ложку в руки ребенку. Я набираю, она ее у меня отнимает и слизывает.
Когда я ввела все три каши, то по идее, они должны были перейти нам на обед, а овощи на утро. Но, признаюсь, я очень расслабленная мама. И если удалось поесть в обед прикорм, то хорошо. А нет - так нет. Все это происходит из-за перехода с 3 дневных снов на 2. Поэтому бывает так, что свое обеденное кормление грудью Полина получает сквозь сон. И тут уж не до каши. Кстати, если с утра мы не дома, поехали по каким-то делам, то опять же, я не делаю из этого трагедию и не таскаюсь с банками и ложками. Просто в этот день кормлю грудью. ГВ - удобная вещь! Вообще, после любого прикорма, будь то утренний или обеденный, Полина в обязательном порядке после требует грудь. И с удовольствием запивает все молочком.
Но в целом, я очень организованный человек. И даю прикорм всегда в одно и тоже время - после первого утреннего сна.
Педприкорм. Его я также практикую, но очень выборочно. Например, я всегда варю рис или гречу на гарнир без соли и масла. И просто даю ей несколько крупинок руками, ведь эти крупы уже введены. Ест, не давится. Тоже самое происходит с фруктами. Когда я сижу за столом и ем их, то Полина подползает и начинает взбираться просто по моей ноге, при этом жалобно подвывая. Поэтому я даю ей кусочки яблока или груши. Но только домашних, тех фруктов, в которых я уверенна, что они выросли без всякой химии. В 6-7 мес я не считаю нужным кормить ребенка картошкой, выловленной из супа на мясном бульоне. Или давать ей мои сложнокомпонентные блюда. Всему свое время. И его у нас много.
Ниблер. Им мы не пользуемся. Я долго думала, покупать его или нет. И решила попробовать без него. И пока я нисколько не пожалела. Ребенок сам держит кусочек яблока или груши в руках, грызет своими деснами и зубами, ей удается легко отгрызать кусочки, она не давится. То, что ей не по силам проглотить, она выплевывает мне в руку. Я всегда рядом, никогда не оставляю дочь наедине с едой.
Сахар и соль. Нет - до года, а может быть даже и дольше. Мы сами с мужем употребляем все это в очень небольших количествах. Кофе и чай пьем всегда без сахара, многие блюда не солим. И я не вижу необходимости прививать ребенку любовь к сладкому и соленому. Каши сладкие сами по себе. Это не гадость, как кажется многим. Овощи содержат свою естественную соль или сахар. Этого достаточно. И это вкусно. Я в этом уверенна и дочь отвечает мне взаимностью в этом вопросе. А, может быть, она чувствует просто мое отношение к ее еде (а она мне искренне нравится) и поэтому ест спокойно без выкрутасов. Она не плюется едой. Но умеет показать, что наелась, просто закрыв рот и безразлично отвернувшись. Для особо непонятливых может даже сделать вид, что плачет.
Вода и другие напитки. Другим напиткам пока говорим строгое нет. Только вода. Простая чистая некипяченая вода. Пьет сама из обычной бутылки (не соска), пьет из стакана или чашки с нашей помощью. Воду просит, очень любит. Если я пью, держа ее на руках, то она открывает рот и попробуй не напои ее тоже.
Вот, в общем-то, и все. Казалось в начале, что это так сложно. На деле - все просто и понятно.
Вообще, я за здравый смысл в этом деле, всеобщий комфорт и за баланс. Если ваш выбор пал на баночное питание - кормите. У меня есть свои мысли относительно этого. Поэтому я готовлю на данный момент овощи сама. Но это не значит, что если мой ребенок откажется есть домашнее пюре, то я не буду экспериментировать. А если вы хотите кормить со своей тарелки, то тоже пожалуйста. Только выбирайте здоровую еду.
Всем легкого и полезного прикорма!






































