Миша и моя борьба...
Трудный ребёнокНаш вечерний диалог с Мишей. Время 6 вечера, Миша пришел из школы, кинул рюкзак в коридоре, снял куртку с ботинками и не раздеваясь, разлегся на диване -смотрит телевизор. Походит пять минут, я говорю :
- Миш, иди переоденься.
- да не хочу я!
- Миш, ну ты после школы пришел, иди сними форму.
- Да зачем..я хочу телевизор посмотреть!
- Миша, я сейчас выключу телевизор! И давай ты сначала переоденешься, потом уроки сделаешь, а потом будешь смотреть телевизор, и в компьютер поиграешь, если все успеешь. Миша не реагирует и крутится вокруг себя на крутящемся стуле.
- Миша, ты меня слышишь? Иди переоденься, пожалуйста!
- Да не хочу я...
- Миша, я считаю до трех и выключаю телевизор! Раз, два... Миша смотрит на меня вызывающе:
- Я тоже так умею!
- Три! Я беру пульт и выключаю телевизор. Миша встает со стула и включает кнопку на телевизоре.
- Я не разрешаю тебе смотреть телевизор, пока ты не переоделся и не сделал уроки!
- Ну и что.. я потом сделаю.. Я беру Мишу за руку и силой вывожу его из комнаты в свою комнату и закрываю дверь со словами :
- Когда переоденешься , позови меня.
- А я все равно открою дверь и буду смотреть... Я пытаюсь закрыть дверь, но Миша все равно открывает...
- Ну стой, смотри тогда...Если тебе времени не жаль.. Так будешь стоять, точно не успеешь поиграть... Честно, я уже начинаю психовать. Но долгие месяцы тренировок научили меня сдерживаться. Когда я была маленькой, или даже старше Миши, мне и в голову не приходило, что можно не слушать своих родителей..хотя мою маму нельзя назвать строгой, я ее боялась. И бесконечные бесплодные разговоры с Мишей ни о чем, и ни к чему не приводящие, кроме как к затягиванию времени и выматыванию меня. Миша постоял минут пять, потом переоделся, пришел в комнату и включил телевизор.
- Миш, принеси мне твои уроки проверить. Миша не реагирует, смотрит телевизор. Я повторяю просьбу и пытаюсь разговаривать мирно, объяснять, что мне нужно готовить ужин и кормить Сашу и потом у меня не будет времени. Мише все равно.. Он втягивает меня в бесконечную беседу с вопросами : «да зачем?» и ответами : «да я потом..», «я не хочу сейчас..» С момента его прихода из школы прошло уже минут 40...Наконец я сама беру расписание и смотрю, что задали, достаю учебники. Миша заявляет, что он хочет кушать. Я стараюсь не нервничать, идем на кухню, пьем чай. Миша незаметно ускользает и снова сидит у телевизора. У меня ведь не один Миша, у меня еще двое детей, которые требуют внимания, особенно маленький. Я разговаривала с Мишей по взрослому и по доброму, договаривалась с ним, что он будет слушать, что говорит мама , но все обещания забываются на следующий день..Пыталась разрешать сначала посмотреть телевизор, а потом уроки, но это ни к чему хорошему не приводит, все равно Миша отказывается идти делать уроки, тянет до последнего, придумывая массу причин и затягиваются уроки вообще до полуночи... Проходит не меньше часа, прежде, чем я проверю уроки на черновике и Миша садится их переписывать на чистовик. Я объясняю, как надо написать. Исправляю ошибки, Миша торгуется за каждую лишнюю запятую:
- Да не надо этого писать, мама!
- Да как не надо, если учительница все время тебе это подчеркивает и исправляет?
- Да нормально! Не надо этого писать!
- Миша, давай я не буду тебе объяснять почему надо писать в метрах, дм и см? Так говорит учительница! Такие правила!
- Да и так нормально, не буду я писать!
- Миша, это не я придумала, так требуется, тебе же все время исправляют!
- Мама, да отстань ты от меня! (ну вот как можно так матери отвечать?! Маленькое говно! Вот что- дальше убеждать, объяснять, мотивировать? Или просто взять ремень и по жопе? За долгие месяцы Миша так измотал мне нервы, что мне стоит больших трудов сдерживаться. Я убеждаю дальше...Хотя хочется заорать, встряхнуть и треснуть его, или вообще оказаться где-нибудь на необитаемом острове.. Если стоять рядом с ним и контролировать каждую букву- то есть надежда, что он напишет хорошо и аккуратно. Но я не каждый день могу себе это позволить. Саша капризничает, его надо кормить и уложить спать, все хотят ужинать, муж придет голодный, Лешка уже раз 10 спросил, когда ужин? Поэтому я оставляю Мишу переписывать и ухожу... Миша пишет кое-как, неаккуратно, неровно и с помарками, лишь бы от него отстали.. Я подхожу каждые 5 минут и пытаюсь призвать к аккуратности.. Бесполезно.. Ответ один —« да нормально все!». Я — человек очень ответственный, я всегда все делаю заранее, никогда не откладываю на последний момент, и меня просто коробит от Мишиных писулек. Я говорю ему, что это неуважение ко мне и учителю, на пальцах объясняю разницу, говорю, что вот всем сейчас на ужин пюре дам, а тебе картофельные очистки- а что- какая разница-то? Объясняю, что все нужно делать хорошо, что это его работа и ее нужно учится делать хорошо и бла-бла-бла.. Привожу примеры, говорю, что я никогда такого себе не позволяла, всегда переписывала. Миша все понимает, но ему лень...Блеать, мне нужны железные нервы!!!! Ухожу в ванную, справляюсь с трудом со слезами, с желанием вытащить его из-за стола, наорать, дать ремня, и заставть переписать...Учитель потом скажет, что это я с ним не делаю уроки. А как я могу заставить его переписать? Как?! Я должна научить его быть аккуратным и отвечать за свои действия, но как, если ему наплевать и на меня, и на учительницу, и на то, что он не успевает играть за компьютером?! Мне со своей гиперответственностью вообще трудно такое принять.. Я читала психологическую литературу и понимаю, что орать и т. п. не выход, что нужно все делать с любовью, объяснять, договариваться и т. п. Но на практике ничего не работает. Бесконечное переливание из пустого в порожнее, мы разводим демагогию и тратим время...Начинаю подозревать, что физическое наказание не самый худший метод.. Между прочим в элитных школах Англии, куда родители сдают своих зажравшихся чад, применяется до сих пор..Мне элитную школу не потянуть..думаю про кадетский корпус, но он с 5 класса.. да и возьмут ли нас туда?.... Я боюсь подросткового возраста, он тогда вообще неуправляемым станет, что ли? Я только тешу себя надеждой, что он повзрослеет и перерастёт, что ответственность появится раньше, чем он загонит меня в психиатрическую клинику....

















































