Плачет, когда проиграл.

Мы объясняли, что ничего страшного не случилось и в следующий раз он может выиграть, если очень постарается. В итоге прошло так же неожиданно как и началось.
14.06.2017
Надеюсь, будет меньше плакать
14.06.2017
Скажу по своему ребёнку, играйте с ним дома всей семьёй в настольные игры, самые разные. При этом объясняя, что есть игры на удачу, а есть те, в которых необходимо думать. Не поддавайтесь , дайте ему в домашней обстановке это " прожить", а с победой поздравляйте ( словами, не подарками;) пусть потом учится играть с друзьями и тоже не забывайте говорить,что победителя поздравляют
07.06.2017
В домашний хоккей проигрует не плачет. Настольные хочу купить новые.
07.06.2017
Отвлекитесь, представьте что вы купили платье от Шанель, оно вам досталось за смешные деньги всего то 5000 руб в то время как в сезон оно стоило 80000руб! И вот вы одеваете это совершенство и идете на корпоратив. Танцуете, получаете восхищенные комплименты, а потом кто-то толкает вас и вы цепляетесь платьем за кованные перила винтовой лестницы. О Боже! Платье трешит и прямо на видном месте у вас дырка, при всем честном народе и ее видно! Вы тут же бежите в женский туалет и пытаетесь что-то сделать, спасти платье, но понимаете что все бесполезно и из ваших накрашенных глаз катятся слезы отчаяния, портя макияж. В туалет заходят три ваши коллеги их реакция на ситуацию: 1. Ну что ты как дурочка расплакалась это всего лишь вещь! 2.Ты сама виновата, что не удержалась и зацепилась! 3.О как жаль твое платье милая! Это же Шанель! 4.Не, ну с таким лицом и красным носом тебе тут делать нечего, не успокоишься сейчас, езжай домой (строго)! 5. Знаешь это наверное судьба, как думаешь кому ты делала плохо в ближайшее время? (Философски) Итак, что выберете? На мой взгляд самый успокаивающий и сочувствующий коменнтарий был про то что очень жаль платье. Это было то что нужно в момент фиаско. Не время угрожать или давать советы утопающему, все и так плохо, хуже некуда. Вам нужно было бы сочувствие в тот вечер, немного понимания и вы бы сами успокоились. Именно это нужно вашему сыну:"Как жаль что ты не был первый, проигрывать неприятно! ".
05.06.2017
Спасибо!
05.06.2017
Барокка, уже читаю книги по вашему совету, спасибо вам большое. Но вот не дошла пока до этого момента. Моя дочка очень боится проиграть. Во всем и в любых обстоятельствах она хочет быть первой, самой быстрой, самой умной и естественно выигрывать во всех играх. Поэтому если есть риск проиграть ( даже незначительный) она отказывается принимать участие. Это конечно не касается виртуальных игр. У нас много настольных игр, она не хочет в них играть. В сентябре в школу и я очень переживаю, что ей будет сложно принять тот факт, что кто-то будет впереди нее. Я всегда объясняю, что игра сама по себе интересна, а не выигрыш. Но этот довод ее не устраивает. Как Вы считаете, что стоит предпринять? Как сделать так, чтобы она не обращала внимания на проигрыши, споклйоо к ним относилась и в итоге играла в соревновательных играх и играх на выигрыш?
28.02.2020
В описании больше всего цепляет глаз то, что ваша дочь будет уклоняться от трудностей, чтобы не оказаться в проигрыше. Она не будет рисковать, она не будет пробовать новое, а значит упустит возможность реализоваться в каком-то деле, научиться. Рост всегда в зоне дискомфорта, когда человек идёт в зону дискомфорта он осваивает новые навыки и добивается успеха. Но это еще не все, в зоне дискомфорта много проигрышей и трудностей, успеха добьётся тот, кто способен выдерживать напряжение, тот кто не катастрофизирует проигрыш:"Если я тут не выиграла, значит я глупая, значит так будет всегда!" Даже взрослые люди с трудом соглашаются на неудобные работы, хобби, поэтому сложно ждать железной целеустремлённости от ребенка. Нужно помнить что у детей всегда все серьезно и проигрыш в игре сродни чувствам взрослого человека, которого уволили, по этой причине родителям стоит внимательно относится к чувствам детей.Все что мы можем как родители, так это уверить ребенка в своей безусловной любви:"Даже если ты проигрываешь, я все равно в тебя верю, сейчас не получилось, однако это не значит что так будет всегда, ты храбрая, ты попробуешь еще и еще раз, когда будешь готова, я с тобой!" Мой сын отмахивается от таких моих заявлений, он часто не готов сразу после проигрыша что-то пробовать, но я вижу с каким вниманием он слушает эти важные для него слова, ведь он делает выводы и это важно. Ну и конечно же мой любимый грустный гномик на лице и описание в момент проигрыша:"Как грустно, что не получилось выиграть! Стараешься, стараешься и что? А ничего, проигрыш! Это так обидно! Иди ко мне моя зайка мама пожалеет тебя!" По сути это все что остается родителям, быть рядом, подбадривать, сочувствовать, предоставлять возможность попробовать что-то новое и ждать, когда ребенок дозреет до этого, когда страх и желание смешаются в его голове и родится мужество пробовать что-то новое. Смешение эмоций это сложный процесс, это нельзя притянуть за уши, до этого мозг должен дозреть. Оставьте природе ее работу, просто будьте рядом, любите дочь, жалейте ее, верьте в неё и она вырастет зрелой, ответственной и реализует свой потенциал.
28.02.2020
Полностью согласна с Вами, поэтому и переживаю, чтобы в будущем не было страха новых обстоятельств и рисков. Так и буду делать конечно. Но мне в нашем случае и подбодрить после игры пока нельзя, так как не играет в такие игры. Надеюсь это временно. Это был один из аргументов «за» чтобы идти в школу в 7,9.
28.02.2020
Вы можете предлагать игры и подбадривать, чтобы дочка попробовала, решилась. Если услышите стойкое нет, тогда отступайте на два шага назад:"Ладно, если не хочешь, давай займемся чем-то другим!" Что касается будущего, то все люди переживают и боятся, когда сталкиваются с новым и неизведанным. Новая работа, создание семьи, рождение ребенка, обучение, переезд и т.д. Все это стресс и даже мы взрослые люди переживаем изменения порой беспокойно, нервно. Это нормально. Хочется верить в то, что нашим детям несмотря на переживания хватит храбрости принимать серьезные решения и что они не будут вечно избегать трудностей, забившись в уголок. Прожить жизнь за детей мы все равно не сможем, поэтому будем в них верить и подбадривать.
28.02.2020
Да, это главное, это будет как мантра в моей голове. Хвалить, верить, подбадривать. Спасибо Вам за ваши ценные советы!)
28.02.2020
28.02.2020
Моя переросла к 8
02.06.2017
Терпите, все дети через это проходят. Пик как раз в 5-7 лет. Разговаривайте с ребенком. Договаривайтесь, что при первом реве игра прекращается и он уходит думать в свою комнату. Подумал. Обещает не плакать. Ок - играете дальше. Я это проходила с сыном. Сейчас с дочкой. С ней чуть легче. Но все равно обижается, уходит к себе плакать. Приходит - играем дальше. В любом случае не надо потакать. Не надо давать приз при каждой игре. Это порочно. В школе будут игры с друзьями и уже никто на ним "квохтать" не будет.
02.06.2017
Так дома он не ревёт. В хоккей играли или в лотто. А когда за приз, ему даже за дешёвый хочется бороться. Он даже хотел участвовать в космострарс и выиграть. Я ему сказала, что там очень много детей и все хотят победить. Разговариваю. Наверное, надо иногда время. Я неожидала, что реветь будет.
02.06.2017
Не надо призов. Мой так же рыдал. И на соревнованиях 4 место когда,головой о стены бился. Прошло ттт. Расстраивается,но уже не так,конечно. Принимать поражение нужно тоже учить правильно.
02.06.2017
А как научить? Приз от бабушки был, что бы не плакал и в итоге команда в последней игре выиграла, но уже ничего не давали. За рыбок ничего не дали, а за энгри бёрдс ему чуть-чуть не хватило, он последний раз попал 3 раза, но не упало. Но реветь-то из-за этого не зачем.
02.06.2017
Спокойно реагировать,говорить ,что в этот раз не вышло,в другой получится, тренируйся пока.
02.06.2017
Я так и говорила. Ещё и отругала, за то что уходил обидевшись. А потом поговорила и обняла.
02.06.2017
Пройдёт скоро)
02.06.2017
Надеюсь. Он так горько плачет, как малыш
02.06.2017
Знаю, у нас так было
02.06.2017
Вот мне тоже кажется, что зря вознаграждаете. Т.е. это как получается - поревёт и всё, считай выиграл? Странно. Соня, когда не выиграла на соревнованиях по акробатике (это было невозможно, мы это знали), тоже немного слезу пустила. Но мы подошли к тренеру её, та её похвалила, даже сказала, что не ожидала, что вообще так хорошо выступит на вольных упражнениях. И она подуспокоилась, хотя и возвращалась несколько раз к этому. Мы ей сказали, что в данном случае правильная реакция - поздравить победительницу, ведь та её подруга по занятиям. А расстраиваться - это нормально. Никаких призов мы ей не покупали и не собираемся.
02.06.2017
Тут не спорт. А за конфеты игрушки. За рыбок ничего не получил. За энгри бёрдс я ему не покупала приз, это девушка пожалела и отдала, он 3 раза играл, в последний раз он попал 3 раза, но игрушка не свалилась, слабо. Ему хотелось именно приз получить. А вчера в последней общей игре их команда виграла, а призы закончились, конфеты. Год назад всем мороженое раздавали, а тут только победителям и команды набирались не очень честно, где-то малышей больше, где-то меньше и побеждали те кто старше. Бабушка решила утешить его. Дома в хоккей настольный мне проигпывает, не ревёт, но мы и не на приз играем, а на счёт.
02.06.2017
Не важно. Там в соревнованиях у Сони тоже игрушки давали в качестве приза, вместе с медалью. Ну, это бред - жалеть, если проиграл и ревёт, и покупать что-то. Зачем ему тогда завязывать с этой практикой? Всё же нормально.
02.06.2017
Не поняла предпоследнее предложение, несколько раз прочла. Я ему и не покупала. Вчера я его сначала поругала, за то что уходил от меня обиженный. Схватила за руку, отвела в сторону. Свёкр вмешиваться начал, мы и от него ушли. Поговорили. Успокоился, пошёл играть дальше. Расстраивался ещё, но снова играл. А когда их команда выиграла, то призы закончились. По мне, так в таких мероприятиях давать и поощрительные призы, т.к. это дворовые игры. Или же нужен был им помощник, что бы регулировать команды, что бы было одинаково как малышей, так и больших деток. Ему то тоже конфет хочется и всем. И за то что в последнем не выиграл бабушка купила. Сегодня он в лагере выиграл игру в дротики, рад. Спросил про приз. Я сказала, что не во всех конкурсах есть призы.
02.06.2017
Последнее предложение о том, что если ему будут покупать что-то или давать приз за рёв, то зачем ему прекращать реветь? И неважно, кто поощряет (покупает), ты или кто-то другой. И не должны всем давать призы поощрительные. С какой стати? Справедливость распределения по командам - уже другой вопрос. Есть и маленькие, которые играют лучше взрослых. Дворовые игры должны быть вообще без призов, мне кажется. Лучше, конечно, чтобы играли не ради призов (ну, неужели конфеты - это то, ради чего можно играть)?
02.06.2017
В том году тоже был праздник микрорайона и там призы давали всем, а в конце мороженое. Если это праздник. Я всё это понимаю, и что призы не всем, но он малыш. Скорее всего он тоже поймёт. Купила и купила, назад не вернуть. Я то ему не покупала, разговаривала.
02.06.2017
Ты всё правильно тут делаешь. Он, конечно, перерастёт. Призы всем - это хорошая идея со стороны организаторов, если такая возможность есть.
02.06.2017
Гллавное, чтоб в школе по пустякам не ревелл
02.06.2017
подарки не покупать и не жалеть. отдать в спорт. жизнь штука такая, часто несправедливая
02.06.2017
Мы в бассейн ходим, но в большой только с августа начнём, соревнований не было. Я приз не покупала
02.06.2017
У нас тоже были слезы) но мы их просто игнорировали в том смысле что объясняли ситуацию на словах и все. Я бы конечно и купила бы и бабушка наша, но папа запрещает совершать такие поступки, не смотря на то что у нас девочки) У нас всегда, без труда не выловишь рыбку из пруда, все ошибаются и на ошибках нужно учиться лучше всего на чужих)
02.06.2017
Я и не покупала, он успокоился, в последнем конкурсе призы не давали, бабушка пожалела. Кто-то же должен жалеть. Я своему ребёнку не враг. Кто его поддержит как не мама?!
02.06.2017
Мама все таки направляет в этом случае) Поддержка то она здесь как то не особо нужна ситуация то не глобальна. Досада от проигрыша это все таки временное явление с которым после бесед систематических ребенок сам справиться.
02.06.2017
Я с ним разговаривала, но игнорировать тоже не хорошо.
02.06.2017
Это возраст такой! Много хочется, даже то, что выиграть не по силам. Если честно, у нас по этому поводу слез нет, но только потому, что я всегда заранее предупреждаю)) говорю, что это под силу старшим деткам, для того, чтобы выиграть надо немножко подрасти.
02.06.2017
Он слишком хочет выиграть, уверен в себе, хоть что не говори. Я не знаю как реагировать на слёзы. Не хочется, что бы он и в школе плаксой был. Может хорошо, что наружу выплёскивает, но мне это не нравится.
02.06.2017
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Дочь не хочет слышать даже о рождении брата-сестры! Как научить совладать с эмоциями