История моего ГВ с сыном и ИВ с дочерью.
Личный опытДумала записать, как сложилось мое ГВ с сыном, но не получилось отделить «зерна от плевел», а точнее историю кормления старшей дочери и историю кормления сына, поэтому получился своего рода сравнительный рассказ, как оно было на ИВ с дочерью и на ГВ с сыном. Для меня само ГВ всегда воспринималось очень остро, и я понимаю, почему в этом сообществе часто кипят страсти. Это очень деликатная тема, хотя процесс подарен природой. Но оказывается это не так-то просто и легко - кормить грудью! Да, молоко у нас в голове... Да, одно неосторожное слово способно пошатнуть уверенность в себе. Многие через это проходили, поэтому многие меня поймут.
Не могу ограничиться просто сухими фактами, поэтому будут и мои мысли и пространные рассуждения, порой бессвязные. Ну и очень, очень большой поток моего сознания. Так что, смелых прошу под кат! Может кому-то мой рассказ поможет обрести уверенность в своих действиях, а кого-то убережет от ошибок.
Начну с того, что со старшей дочерью кормление не сложилось...совсем, ну ни капельки((. Считаю, во все виновата только моя безграмотность в этом вопросе и полная, в связи с этим, неподготовленность.
Первая беременность была очень долгожданная, мне далась тяжело и была, немного, самоцелью что ли. Было кесарево, по многим причинам (и опять же от желания получить ребенка любой ценой), и вот когда мне передали дочь на руки, я просто не знала, что с ней делать? Ребенка-то получила, а автоматических знаний по материнству к нему не прилагалось. Тогда было такое чувство, ну главное ребенок есть, а как он питается не важно, да, глупая была и молодая. В роддоме было раздельное пребывание, приносили мне дочку сытую и спящую. Я пыталась сунуть ей грудь, но даже разбудить ее толком не могла, не то что заставить открыть рот. Просила помочь медсестер детских. Так одна сразу выдала приговор моим соскам - плоские, никуда не годные. Одна акушерка честно что-то пыталась сделать, но тоже не могла засунуть грудь даже в рот дочери. Посоветовала накладки, муж их принес, но толку не было, если бы хоть рот открылся…. Никто не смотрел уздечку, и мы только в год узнали, что она короткая и надо ее подрезать, а в роддоме я даже не представляла, что есть уздечка и, что она может не давать хорошо открыть рот. Я думала, что ребенок умеет сосать грудь автоматически после рождения. Ошибалась. Ну и пошло, то один что-то скажет, то другой, а своего-то мнения нет т.к. теоретически не подкована была, вот и оказалось, что я "не молочная" и т.д. Но чувство, что я что-то большое упустила в своей жизни, у меня осталось и вина перед дочерью, что я ее не кормила. Мне были болезненны любые разговоры о том, что кто-то успешно кормит грудью. Было ощущение своей ущербности. Когда я узнала, что опять беременна, то точно знала, что приложу все усилия, чтоб кормить грудью. Ну, для начала хотя бы грудь ребенку постараюсь дать))).
Во время второй беременности книг я так особо и не почитала, а те, что попались под руку, только больше пугали всякими лактостазами и маститами. Я старалась об этом сильно не задумываться (о болезнях и трудностях) и решила, что если ребенок возьмет грудь, то все у нас с ним получится))). Правда купила накладки для вытягивания сосков от медела и носила их, больше для самоуспокоения.
У меня было плановое КС, мне делали спинальную анестезию и приложили сына сразу в операционной (конечно, не на полчаса), но я и этому была рада и счастлива, что он пососал хоть капли молозива. Потом сутки в ПИТ-палате и вот на следующий день я пошла забрать его из детского отделения. Там он лежал в кроватке и сосал бутылку, мне это не очень понравилось, т.к. я помнила, что дочь после бутылок была сытая и сонная.
В палате сразу же дала ему грудь и он…ВЗЯЛ и начал сосать!!!, несмотря на то, что только что ел смесь! Я была поражена и счастлива одновременно! Видимо у него сосательный рефлекс был лучше развит или сказалась другая анестезия (с дочерью был общий наркоз и что я, что она отходили от него труднее), или просто мотивация к кормлению у меня была сильной, а сын оказался классическим сосунком. Видимо много факторов сложилось.
Детские медсестры пришли и провели этакий ликбез о ГВ, но с ограничением по времени сосания и всякими другими заморочками. Т.е. не совсем в рамках ВОЗ и АКЕВ, а что-то отдаленно приближенное. При этом, в то время роддом еще не был роддом благожелательным к ребенку и смесь там выдавали на право и на лево. Я от страха и, на всякий случай, поначалу брала бутылочки для самоуспокоения и даже дала одну сыну выпить (во мне тогда еще тоже жили все эти заблуждения про: мало молозива, не наедается и т.д.), все те переживания, которые до сих пор всплывают в сообществе по ГВ.
Мне очень повезло с соседкой по палате. У нее был третий ребенок и 2 успешных и долгих ГВ, вот она то мне мягко и ненавязчиво показала и объяснила, что у меня все прекрасно и что прикладывается ребенок хорошо и пусть сосет сколько хочет, а уж когда на 4-й день пришло молоко и сын начал прибавлять вес, то вообще все стало прекрасно. У соседки была проблема с прикладыванием и она вызвала консультанта по ГВ прямо в роддом, в палату. Я тоже много чего для себя узнала. Считаю этот эпизод в немалой степени послужил успешному налаживанию нашего кормления.
Когда мы приехали домой, то сын просто повис на груди. Меня это выбило из колеи, т.к. такого я не ожидала, и начались сомнения, все ли в порядке. Масла в огонь подливали советчики, что, мол, мало молока, видимо, поэтому он и висит, дайте пустышку, чтоб хоть поспал и вы погулять вышли. Я была деморализована всем происходившим. Это совсем было не похоже на то, что было с дочкой, ей дала бутылочку со смесью и она уснула часа на 2-3, и даже если не уснула, то сосет себе пустышку и никого не тревожит. А тут же ни на шаг не отойти.
Но муж взял дело в свои руки, нашел сайт АКЕВ, прочитал, что все идет как надо и меня успокоил. Я набрела на это сообщество, много чего переосмыслила и с того времени я перестала обращать внимания на разных «сочувствующих» и начала наслаждаться кормлением своего ребенка!
Накачала разных сериалов, устроила себе гнездышко, где все под рукой и понеслись самые классные дни, недели, месяцы нашего кормления. Это время было и правда счастливым, т.к. всякие трещины и лактостазы меня миновали, к счастью, но считаю что в большей степени благодаря сыну, т.к. он очень хорошо и глубоко сразу брал грудь и был таким сосунком, что высасывал все и всегда. Кстати, соски он очень быстро вытянул под себя и оказалось, что грудь хорошо заточена под кормление ребенка.
Первый месяц я еще волновалась, нормально ли сын набирает вес, мы его взвешивали раз в неделю, но потом я бросила это сомнительное «развлечение», когда за первый месяц он набрал больше килограмма. А ведь молоко-то «синее» было и «тощее» на вид, и сцедить-то ничего не получалось. Да и, вообще, неужели можно выкормить ребенка без смеси??? Но сын ничего этого не знал, просто сосал, и рос и ввысь и вширь))). Конечно, поначалу был дискомфорт в сосках, не буду лукавить, но я мазала пуреланом и, когда соски привыкли, то и дискомфорт прошел. Месяца через 2 было нечто похожее на вазоспазм, но тоже прошло само, я это связываю с нарушением захвата, когда кормила лежа, потом просто стала следить за этим моментом и все прошло.
Первые три месяца складывалось впечатление, что я кормлю постоянно. Месяцев до 6 тоже очень часто. А потом я даже не считала прикладывания. Ну подполз, дала грудь, т.е. буквально по первому требованию.
Месяцев с 2-х до 5 было сладостное время, когда сын спал в своей кроватке ночью и пару раз только за ночь просыпался на поесть. Потом полезли зубы, и началось кормление каждый час. Я еще, сдуру, пыталась его откладывать в кровать, но к 7 месяцам, когда совсем перестала высыпаться, то подавила в себе оставшиеся стереотипы про то, как НАДО (неизвестно, причем кому надо?) и мы перешли на совместный сон.
Ну а потом начался прикорм, который шел не очень активно. Сын ел не очень много и предпочитал грудь. Но я всегда была спокойна, что он голодным не останется, даже когда ему уже было далеко за год. Кормить я была настроена столько, сколько будет в этом потребность. Грудь так же спасала нас во время болезни, когда прикорм не шел совсем. Так же ГВ подарило мне мобильность, я не сидела дома, а занималась тем, чем хотела и сын был рядом, и еда всегда была с нами. Это безумно удобно! Как вспомню все эти бутылочки и смеси, которые были с дочкой, как все надо было продумать, если куда-то идешь. Рассчитать время кормления, а ночью сквозь сон еще и приготовить бутылочку, а иногда это под кряхтение или уже слезы ребенка.
Так и кормились мы до 1 года 8 месяцев, когда я решила убрать ночные кормления. Да знаю, что так не по правилам, но у нас там было 1-2 прикладывания на то, чтоб перейти из одной фазы сна в другую и я решила попробовать. При этом грудь днем оставалась по требованию, уже не такому частому, ну и обязательно на сон дневной и ночной. Причем, на ночь засыпали очень долго по часу - полтора, что меня жутко бесило, т.к. уже хотелось свободы. Да-да, даже от хорошего и приятного дела бывает устаешь)).
В общем, сын довольно спокойно принял ситуацию, что ночью мама спит и титю не дает. Иногда хныкал, но потом стал спать всю ночь, но перед просыпанием я ему давала грудь обязательно, как только он начинал искать, и самой хотелось поспать, и он вроде должен был еще продолжить сон. Но потом стала замечать, что, когда начинался прилив, это сына только будило, что меня не особо радовало, но с природой я ничего поделать не могла. Кстати, приливы я ощущала где-то до 1 года 7 мес. примерно, т.е. достаточно долго.
И вот в 1 год и 11 мес. я узнала, что снова беременна. Но по всем признакам мы были еще совершенно не готовы к отлучению, ни я, ни сын, поэтому я решила не тревожить ум своего гинеколога и не афишировать свою лактацию и продолжать кормить. Было трудновато определиться со сроком беременности, т.к. месячных у меня так и не было. В тот момент мне казалось, что у нас ничего не закончится к родам.
Когда я была на 3-4 месяце мы поехали в гости к родителям, сыну было 2 года 2 месяца. К этому времени у него уже были свои привычки. Он не сосал где попало, ему нужен был соответствующий антураж. Дома, например, только на диване или в кровати мог сосать. А в дороге так вообще не прикладывался. В гостях, частота прикладывания снизилась очень сильно, фактически остались только сосание на сны.
Однажды, я там приболела, и сил не было совсем, лежать и укладывать его не хотелось. Я просто села в кресло рядом с кроватью и сказала сыну, чтоб он спал, а мне, мол, не хорошо и я с ним лежать не могу. Он как-то спокойно это воспринял и уснул. Я думаю, надо так и попробовать. Пару дней сын, засыпал спокойно, но потом решил, что хватит, мол, наигрались, пора бы и обратно все вернуть. Но я сказала уже твердое нет. Все равно на тандем я идти не хотела, а закруглять вроде тоже надо было.
Я стала с ним ложиться на дневной сон, но грудь не давала, а просто его гладила. На ночь грудь оставалась. Сын пару дней похныкивал, а потом сам мне говорил, чтоб я ложилась рядом и он так засыпал.
Так у нас к концу отпуска осталось только кормление на ночь. Я уже даже кормила его только из одной груди и совершенно не было никаких нагрубаний в другой.
Спали мы пока вместе, и я все думала, как же его перевести в свою кровать, которая его уже дожидалась дома в детской. Думала, а не поставить ли пока кровать в нашей спальне и приучать его так спать, потом просто перенесем кровать в детскую и к родам мы все будем более менее готовы.
Но когда мы ехали обратно, то сын простыл. Приехали домой, у него температура высокая, в общем бегать с кроватями было как-то не в тему. Я даже ему на дневной сон дала грудь, но он похоже не осознал это.
А как стало ему чуть легче, то он захотел свою кровать, так же, как и у старшей сестры, а она тут как тут, стоит и его дожидается. А у него начался как раз период подражания и повторения всех действий его сестры. Он лег на свою кровать и уснул на дневной сон в ней. А потом решил спать на ней и ночью. Я сначала думала дать ему грудь перед сном, но он совершенно не проявил никаких движений в ее сторону, и я не стала настаивать. Таким образом, 6 августа 2014 года был последний раз, когда он приложился к груди и наше ГВ завершилось в 2 года 3 месяца и 12 дней!!!
Рада ли я была? Не знаю… Были смешанные чувства, что я как-то не нужна стала и что завершилось что-то большое и неповторимое в моей жизни. Но беременность набирала обороты, поэтому внимание как-то постепенно переключилось на другие заботы. Грудь себя чувствовала прекрасно, по-моему, она была совершенно готова к окончанию, т.к. снижение частоты кормлений шло постепенно и довольно длительно.
Сын больше грудь не просил ни разу и как будто даже забыл, что у нас с ним было такое дело. Конечно, если бы не беременность, неизвестно, сколько бы мы еще кормились. Я бы не ускоряла процесс никакими своими действиями. Но и даже так как случилось, я считаю, что можно говорить о самоотлучении и достаточно длительном кормлении.
Когда родилась младшая дочь, сын не проявил никаких признаков желания пососать и никакой ревности к груди. Т.е. он перерос этот период и закрыл его для себя.
А я сейчас поглощена нашим ГВ с младшей дочерью и время покажет, что это будет за история!
Спасибо всем кто прочитал!





















