Молоко пропало после лактостаза
Мало молокаВ пятницу случился лактостаз. У меня протоки сильно увеличены, грудь проблемная. В общем, боль, температура 39. Сбила парацетамол, через 4 часа нурофен - больше не подымалась. Малышка застой быстро рассосала, до ночи опустошила всё.
В субботу проснулась - всё окей, все прошло, но молока нет, груди как тряпочки. К вечеру малышка начала проявлять беспокойство. И с пяти вечера до часу ночи провисела на груди. Ночь проспала беспробудно 6 часов до 7 утра. Утром молока было побольше, даже был прилив. Но молока все еще мало. И вот опять время ближе к вечеру, она все высосала с обоих сторон.
Чай, душ - не помогают.

Галина
Все правильно! После лактостаза в подавляющем большинстве случаев молока на некоторое время становиться меньше. Могу, если надо, рассказать механизм этого явления. Что делать? Прикладывать ребенка как можно чаще, не давать долго спать. Пусть сосет постоянно. По поводу ввения докорма: лучше не надо. Потому что ребенок будет сыт и не будет часто/ долго сосать. А значит, и лактация не скоро вернется...
28.07.2019
Ответить

Белка Стрелка
Спасибо! Уже пережили. Третьи сутки были тяжелые, плохо спала голодная. На четвертые сутки молоко пришло.
31.07.2019
Ответить


Юлия
Галина, а расскажите, плиз, про механизм этого явления. Тоже на днях словила лактостаз, но на объем молока не повлияло
02.08.2019
Ответить

Галина
Не повлияло , значит, был небольшой лактостаз, без значительного отека и с незначительным спазмом миоэпителиальных клеток, возможно, одной- двух долек железы. Механизм уменьшения выработки молока при лактостазе прост: достаточно знать, что скорость образования молока тем выше, чем ниже давление молока в протоках молочной железы. И наоборот: при высоком давлении в протоковой системе скорость образования молока начинает падать. И восстанавливается не сразу. Потому что высокое давление в протоках железы приводит к временному параличу миоэпителиальных клеток, в норме призванных сжимать протоки и помогать молоку выталкиваться из железы. Вот, в результате лактостаза ( высокого давления в протоках), эти клетки на время теряют чувствительность к окситоцину, с помощью которого протоки сжимаются и выталкивают молоко из груди. Рефлекс окситоцина снижается, давление в протоках увеличивается, скорость образования молока , естественно, тоже падает. Потому что повышенное давление в протоках любого железистого органа всегда приводит к уменьшению секреции желез. Любых. Но все это касается только лактостаза без отеков. Если лактостаз с отеком ( а это сильная боль в железе, возниаающая за несколько минут, повышение тт , иногда очень быстро и до высоких цифр), покраснение участка железы,увеличение плотности настолько иногда, что участок железы становится твердый, как колено...), то все еще проще: пока отек не рассосется, часть железы почти не работает: на время выпадает из процесса лактации.
02.08.2019
Ответить

Оченьхочушка
У меня бидоны только после длительного сна ночью,утром. В остальное время,в течении всего дня тряпочки,но ребенок ест. Надутая груди была первый месяц,потом всегда мягкая
28.07.2019
Ответить


Александра
Это нормально, после лактостаза меньше молока, но оно вновь придёт через пару дней, без паники. И обязательно давайте больную грудь (а там меньше будет) даже чаще здоровой (это если на одной только было)
28.07.2019
Ответить



Белка Стрелка
Лактация давно установилась, в первую неделю: молоко пришло на третий день и сразу на все послеродовое отделение, из груди много текло. На вторую неделю течь перестало, только при сильных приливах. Малышке месяц, сосать очень старается. Вчера даже соски болели, так старалась вытянуть хоть что-то оттуда.
28.07.2019
Ответить