О шейке матки замолвите слово
Статьи, полезная информацияСегодня я решила написать статью, взывающую к самодисциплине! Девочки мои, кто давно не был на приеме у гинеколога - бегом на осмотр! Раз в год, чаще не нужно. И сдать цитологию с шейки матки. И сделать кольпоскопию. Почему призываю - за прошедшие две недели получила уже 4 -!!! Цитологии с заключением "дисплазия шейки матки"! Не у асоциальных дам, совсем нет! Все - молодые девушки, до 35 лет! И много-много текста))
Большинство пациентов путают дисплазию шейки матки с эрозией или раковой опухолью. Неправильно ни то, ни другое утверждение. Многие говорят - "вот моя соседка Маша (Даша/Катя) живет с эрозией уже лет 10, и ничего ее не беспокоит", или " а мне сказали, лечить не надо", или "ой, вам лишь бы напугать"
А я вот пугаюсь сама, когда получаю такую цитологию у молодой 25летней беременной девочки!!!
Ежегодно в мире около 40 млн женщин впервые ставится или подтверждается диагноз дисплазия шейки матки. Это заболевание составляет примерно 15-18% от случаев выявленных патологий шейки матки. Дисплазия шейки матки (цервикальная дисплазия) - это состояние покрывающего шейку матки эпителия, которое характеризуется изменением числа слоев и строения образующих его клеток. При этом в процесс не вовлекается базальная мембрана и самые верхние клеточные слои. Дисплазия относится к заболеваниям, которые при стечении обстоятельств могут стать причиной развития злокачественной опухоли шейки матки. Средняя частота перехода тяжелых форм дисплазии шейки матки в рак составляет примерно 10-30% по данным различных исследований.
Дисплазия шейки матки является чрезвычайно опасной патологией и самой частой предраковой формой, изменяющей структуру слизистой оболочки шейки матки и влагалища. Дисплазия может иметь различное происхождение, но она всегда сопровождается нарушением клеточного строения эпителия. Затрагивает она не только верхние слои, но может проникать гораздо глубже.
В зависимости от глубины поражения слизистой оболочки шейки матки, выделяют:
- слабо выраженную (легкую) форму дисплазии - современный термин LSIL ИЛИ CIN I - может пройти самостоятельно при лекарственной терапии и удалении причины
- умеренно выраженную (среднюю) форму дисплазии - CIN II ИЛИ HSIL сама не пройдет!
- выраженную (тяжелую) форму дисплазии (поражены все слои эпителия) - CIN III ИЛИ HSIL если не лечить перейдет в РАК ШЕЙКИ МАТКИ!!!!
Шейка матки является границей между влагалищем и собственно маткой. Она состоит из 3 типов тканей:
эпителиальной;
мышечной;
соединительной.
Особенностью её эпителия является то, что он неоднороден по своему строению. Шейка матки является местом встречи 2 видов покровного эпителия: цилиндрического, клетки которого расположены в один слой, имеют прямоугольную форму и выстилают полость матки и шеечный канал, и многослойного плоского, характерного для влагалища и представленного несколькими рядами клеток уплощенной формы. И тот и другой эпителий располагается на тонкой базальной мембране, состоящей из коллагеновых волокон и играющая роль прочной основы и ограничителя.
Именно из-за такого сложного строения шейки матки в этой зоне часто возникают различные патологические процессы, связанные с изменением характеристик клеток.
Самыми основными из них являются:
Эрозия - это смещение цилиндрического эпителия в сторону влагалища. Строение, функции, особенности роста клеток не нарушаются. Из-за разницы условий в шеечном канале и во влагалище, цилиндрические клетки повреждаются кислой средой, продуктами жизнедеятельности нормальной микрофлоры женских половых путей, травмой во время полового акта, образуя плохо заживающие ранки - эрозию. Во время гинекологического осмотра на кресле она выглядит участком сочного красного цвета на бледно-розовом фоне. ТО ЕСТЬ ЭРОЗИЯ - ЭТО ПРОСТО КРАСНЫЙ УЧАСТОК, который врач видит на осмотре. Этакое обывательское название.
Рак шейки матки - это процесс изменения строения, функций клеток эпителия, которые приобрели способность к неограниченному росту. Если разросшиеся клетки не вышли за пределы базальной мембраны, то говорят о «раке на месте» или рак без инвазии (CIS - carcinoma in situ), он является начальной стадией развития злокачественных новообразований любых внутренних органов. Если раковая опухоль проросла базальную мембрану, то с медицинской точки зрения, речь идёт о инвазивном раке (это и есть рак в обывательском понимании). На начальном этапе развития тоже может выглядеть как эрозия!!!
Дисплазия - это изменение строения многослойного плоского эпителия, который покрывает шейку матки, при этом в нем появляются клетки с «ненормальной» формой ядра, многоядерные, неправильной формы, теряется анатомическое деление на слои. Однако при этом измененные клетки не обладают способностью к неограниченному росту и не проникают за пределы базальной мембраны. Цилиндрический эпителий в зоне перехода на шейке матки остается неизмененным. И опять таки выглядит как красный участок!!!
Причины дисплазии шейки матки
Основными причинами образования очагов дисплазии являются:
инфицирование определенными видами вируса папилломы человека (ВПЧ);
гормональные противозачаточные таблетки при длительном употреблении (от 5 лет);
рано начатая половая жизнь (14-15 лет);
большое количество сексуальных партнеров;
вредные привычки (курение).
Также свою роль в развитии диспластичеких процессов могут оказывать:
однообразное питание с недостатком витаминов C, A;
нарушения иммунитета;
генетическая предрасположенность к любым онкологическим заболеваниям;
половые инфекции;
низкий уровень образования, жизни, асоциальное поведение;
большое число родов.
Выводы:
1. Дамы, осмотр гинеколога необходимо проходить минимум раз в год!
2. Сдавать цитологию необходимо минимум раз в год!
3. При обнаружении патологического процесса на шейке матке или эрозии - делать кольпоскопию!!!
4. Не каждая эрозия есть дисплазия
5. Не каждая дисплазия есть рак
6. Не каждую эрозию нужно лечить, но дисплазию лечить обязательно!!!




































