История моей замершей. Что делать дальше?
Замершая беременностьМне 37. Беременность естественная, первая, желанная. Последние М 25 марта, цикл 28 дней, 2 полоски показал тест 22 апреля. До этого тесты не делала, сдавала ХГЧ 15 апреля - результат b - ХГЧ общий < 1.2. После теста на ХГЧ решила, что беременности нет, и можно расслабиться. Но 21 апреля начало мазать коричневым (как я понимаю, это было имплантационное кровотечение), и на следующий день решила проверить.
На радостях побежала к платному гинекологу, одному из лучших по отзывам в городе. Она мой пыл поумерила, отправила делать узи зачем-то, на узи 24 апреля не увидели толком ничего, кроме желтого тела диаметром 16 мм, миомы (она со мной давно), сказали, что это хороший знак (не миома, а ЖТ) и велели приходить через пару недель. Гинеколога тогда смутил мой тонкий эндометрий (7,9 мм), она процедила что-то вроде «ну еще не факт, что закрепится». После моих настойчивых вопросов о том, что может, надо чего-то попринимать для поддержки беременности, она нехотя прописала Элевит (не уточнив, какой именно) и отправила домой. Я послушно купила Элевит Пронаталь и начала его принимать.
Три раза сделала тест ХГЧ понаблюдать динамику:
24 апреля - 288
26 апреля - 789
29 апреля - 2504.
3 мая уже визуалировалось плодное яйцо в полости матки, СВДПЯ 7,9 мм. Срок был акушерский 5,4 недель, а гестационный почему-то всего 3 написали, это меня напрягло сразу, но узистка сказала, что срок небольшой и переживать пока не о чем, главное, что беременность маточная.
Но в целом такой подход мне не понравился, и я пошла к своему гинекологу в обычную поликлинику. Гинеколог меня отругала за частые узиканья и запретила их делать без крайней необходимости, если хочу доносить. Запретила поднимать что-либо тяжелее 2 кг, перелеты и переезды не запретила, специально спрашивала. Отругала и за Элевит Пронаталь - по причине высокого уровня витамина А, прописала Фемибион или Элевит-1. А еще лучше, сказала она, пить Йодомарин. ОК, купила Элевит-1, Йодомарин и Фолиевую (про которую мне отдельно никто не сказал), начала принимать их.
8 и 14 мая были перелеты, всю эту неделю ходила в магазин за продуктами, в путешествие была без багажа, но носила рюкзак 5 кг, в общем, хоть и старалась не поднимать тяжелое, но не могу сказать, что прям тяжелее 2 кг не поднимала. Я в зале обычно делаю упражнения с весом не меньше 10 кг, так что этого веса и не чувствовала.
15 мая, на следующий день после перелета, увидела пару розовых капелек на ежедневке, сначала подумала, что показалось, но на следующий день опять стало мазать, уже сильнее, но красной крови не было, было розово-коричневое нечто. В панике бегу в ЖК (шла 8я неделя, на учет я еще встать не успела), в ЖК пожимают плечами и направляют в стационар в городскую больницу, прибегаю туда, экстренно делают узи, смотрят на кресле. На узи уже есть сердцебиение 123 уд./мин., КТР 7,8 мм (на срок 6,6 недель), ЖМ 3 мм. Но кроме этого, имеется отслойка 6*2*11 мм, итоговый диагноз беременность 6,4 недель, отслойка ПЯ, и с ней принимается решение меня госпитализировать.
Начинаются капельницы транексама 2 раза в день, уколы дротаверина и утрожестан 2*200 мг по стандартному протоколу. 20 мая делают узи, сердцебиение есть, но отслойка по размерам всего на пару мм меньше, оставили еще на 4 дня. 24 мая на узи сердцебиение 153 уд./мин., КТР 11 мм (что соответствует всего 7 неделям, хотя идет уже 9 неделя), ВДПЯ 20 мм, ЖМ 4 мм, отслойки нет. Узистка пыталась что-то написать про маловодие, олигоамнион, но гинеколог сказал, что это вздор, в 1 триместре такого диагноза быть не может. Думаю, все-таки имелось в виду, что ПЯ растет медленнее по темпу, чем эмбрион. Хоть красной крови у меня и не было ВООБЩЕ, но коричневая мазня не прекращалась, гинеколог назначила транексам 500 мг 3 таблетки в день (пила их потом пару дней, но бросила, было ощущение, что кровь не циркулирует от него, руки-ноги стали тяжелые и неповоротливые).
Делали коагулограмму при поступлении: протромбиновое время 13,5 сек, протромбиновый индекс 103%, фибриноген 4,2 г/л. Показатели по биохимии в норме (АЛТ 18,4, АСТ 16,9, Билирубин 13,2, Глюкоза 4,6, Креатинин 59, Мочевина 4, Общий белок 60.
Ровно в 10 недель иду вставать на учет в ЖК, там мне выписывают направление на кучу анализов, все обхожу и начинаю уже бронировать узиста на первый скрининг.
Все это время меня сопровождает коричневая мазня, я к ней уже привыкла, но ровно в 11 недель после активного дня (много ходила пешком) к вечеру выделения усилились (красной крови по-прежнему нет). Болей особых не было, тянуло живот как обычно (тянуло почти с первого дня после имплантации по ощущениям). Решаю сходить на узи, проверить как там маленький, спокойно иду на следующее утро. Узистка спрашивает про срок, расчехляет насадку для абдоминального узи, потом говорит, а давайте сначала проверим длину шейки матки, делает трансвагинально в итоге, долго что-то там ищет, переспрашивает, какой у меня срок. Потом разворачивает монитор ко мне и говорит, что не может найти сердцебиение. А развитие у эмбриона на 7,5 недель (КТР 15 мм). Я понимаю, что это все. Минут 10 еще безуспешных попыток найти сердцебиение, я встаю, благодарю, прощаюсь и кое-как на ватных ногах ухожу. Еду домой и собираю вещи, еду в стационар, там делают узи, подтверждают диагноз «замершая беременность» и отправляют на выскабливание. Хотя там медсестры не любят это выражение («скоблят кастрюли, а мы чистим»), мне от этого легче не стало.
Сделали анализ крови:
Показатели по биохимии - АЛТ 26,7, АСТ 24,4, Билирубин 14, Глюкоза 4,6, Креатинин 55,9, Мочевина 4, Общий белок 70.
Протромбиновое время 14 сек, протромбиновый индекс 100%, фибриноген 3,5 г/л.
В этот же день пришел результат мазка из КВД (делала по направлению из ЖК): нашли дисбактериоз или вагиноз (вирус герпеса и гарднереллу).
На следующий день на узи уже все было чисто, с тем и выписали. Поплакала, попила антибиотики. Спустя неделю по рекомендации попала на прием к одному целителю - он сходу, не спрашивая, видит проблемы человека. Прием проходит так - ты заходишь, садишься на стульчик (раздеваться не надо), говоришь ему имя, дальше он все рассказывает тебе сам. Так вот, он сходу увидел тонкий эндометрий, выскабливание, сказал, что это все проблемы с гормонами (сбой), надо лечить. Плюс низкий ферритин и густая кровь - сказал, она у меня генетически густая (наследственное) + сгустилась во время беременности. Нужны кроворазжижающие уколы в живот, сказал он. Я пыталась вставить 5 коп про то, что по анализам же все было хорошо, но он твердил свое.
Теперь, как и все после замерших, пытаюсь найти и исключить причину, возможно, их было несколько. Конечно, никто не отменяет фактор генетической поломки, но грешу больше на то, что в больничке мне, не разобравшись, начали давать кровоостанавливающее транексам, который парализовал кровоток и привел к гипоксии (на кариотип абортуса я не сдавала, гистологию ждать еще пару недель). Сердцебиение ведь было! Смущает еще и фраза узистки перед чисткой - странно, что плацента в 11 недель у вас и не начинала формироваться, обычно на этом сроке уже что-то есть. А возможно, дело в этих инфекциях, что нашли в мазке, вроде и они тоже могут стать причиной. Может, и тонкий эндометрий сыграл свою роль в незакреплении (на гормоны не сдавала).
В общем, теперь хочу максимально сдать все, что можно, чтобы минимизировать все риски на следующую Б. В августе мне уже 38, времени на раскачку нет совсем. Буду благодарна любой рекомендации, к какому специалисту и в каком порядке лучше пойти или проконсультироваться онлайн (я живу в небольшом городе, где с медициной прям все очень грустно, возможности часто ездить в Москву или Краснодар (ближайший к нам крупный город) нет, но и переносить этот ужас я не готова больше.
Думаю подождать пару неделек после антибиотиков и сдать анализы по списку:
Тромбофилия расширенная панель,
Ферритин
Гомоцистеин
Коагулограмма расширенная
АТ к фосфолипидам (IgM и IgG)
АТ к кардиолипину (IgM, IgG и IgA)
АТ к бета-2-гликопротеину (IgM, IgG и IgA).
Потом с этим наверное, к гематологу и только потом к гинекологу. Инфекции тоже, наверное, надо пролечить. Надо ли заставлять лечиться мужа от герпеса и гарднереллеза?
Что думаете? Мужа пока не хочу анализами грузить, у него от первого брака ребенок, с ним все хорошо.
Лучший ответ













