Жизнь - самая лучшая "развивашка".
Растем и развиваемсяЯ долго думала на тему раннего развития Полины. Очень долго, весь год после ее рождения. А еще немного во время беременности. Ну, как немного - месяцев 9. Тогда мне казалось чем-то невероятно привлекательным хождение в класс Монтессори, развитие у ребенка творческого мышления, чтобы непременно в каждом проплывающем облаке узнавать лошадь или дерево раскидистое. А также нужно параллельно создать Монтессори среду у нас дома. Это обязательное условие. А иначе зачем тогда начинать?!
И вопрос тут на днях про детство задавала не зря. Ответов хоть и немного, но никто не написал про то, что детство - это развивашки, хождение по кружкам и секциям с 6 месяцев. И в этом и есть счастье. Как-то больше тема свободы прослеживалась.
Итак, Полина родилась, шли месяцы, я читала ей книги почти с самого рождения. Ну, недель с двух это точно! Там же как было? Когда она родилась и мы вернулись домой из роддома, тут же началась Масленица. А я очень блинолюбивый человек. И муж. И вот если есть такой официальный повод жрать блины всю неделю, то почему бы и нет. Т.е. как вы понимаете, в первую неделю мне было не до чтения. Полина все время спала, я все время пекла. Во вторую неделю у меня еще не было книг. И вот они появились! И что вы думаете? Блевать Полина хотела на всю эту вашу грамоту! Нет, я не ошиблась. Не плевать. Именно блевать. Огромным ручьем на такой нужный первый букварь с огромными буквами и потрясающими цветными зайками, мишками, апельсином и барабанами, с порхающими бабочками над ними. Вот примерно до буквы Б мы и дошли и тут такое! Я тогда, конечно, жутко перепугалась. Но быстро поняла, что было тому виной. Нет, это не аллергия на новые знания. Это мама так обильно смазала все тело дочки во время массажа маслом, а та нализалась своих пальчиков. Но книгу мы все равно отложили. Прям очень далеко, лет до 3 точно! А меня подотпустило.
Знаете, я не дура устраивать себе проблемы с рассыпанной манкой по полу. Все тщательно было зашито в тактильные мешочки на восхищение бабушкам и дедушке. Ай да мама! Ай да молодец, что придумала! А хитрая мама тем временем рассыпала перед ребенком отваренную чечевицу. Вот оно развитие! Гастрономическое в том числе. Все равно ж будет жрать. Так пусть хоть не сырую.
А еще я постоянно читала и смотрела видео, где мамы рассказывали, что как только ребенок засыпал, они составляли план на следующий день, делали все подготовительные работы по этому планы и счастливые ложились спать. Очень счастливые. Чтобы потом раз 10-12 еще проснуться и покормить. Заодно и время план еще раз обдумать есть. И довырезать что-нибудь при свете луны, вдруг усталость раньше времени сморила. Я же бессовестно спала. А на засыпание читала. Себе, не ребенку. Читала все о развитии, все эти Шичиды, Доманы и Лупаны. А также Монтессори, куда тут без нее. Читала про пользу, читала про вред раннего развития. И все больше и больше не хотела заниматься с дочкой ни по одной из этих методик. И все дальше и глубже прятала все эти карточки Домана. А потом просто Бац! - и наш день сам сложился собою. Без всех этих супер-методик. Ребенок развивается сам. Он изучает мир вокруг него. И жизнь - его лучшая развивашка.
Я решила, что пусть у моего ребенка будет настоящее детство. Хотя бы лет до 2. А лучше до 3. Мне не нужно ни перед кем выпендриваться, что в 2 года мы знаем все буквы и счет до 10. Если вдруг и будем, то прекрасно. А нет - и не надо. Я слишком взрослая, и учавствовать в гонках на гениальность своего ребенка мне просто смешно и тупо лень. Я за гармоничное развитие. За своевременное. А еще за то, чтобы все были счастливы. И если меня напрягает одна даже мысль о пальчиковых красках и пластилине по всему дому, то я и не куплю это пока в ближайший год.
Я против растворения полностью в ребенке. Должна оставаться личность мамы. Хобби, увлечения, попу там подкачать.. В конце концов, мужа ублажить. Не в интимном смысле, как многие сейчас подумали! Вдруг у кого еще швы от эпизиотомии не зажили, а тут я со своим сексом. А в кулинарном смысле, как вариант. Ну, типа конфи от конфитюра уметь отличить. Хотя если вдруг у вас, как это часто в Инстаграме бывает - все трое детей чистые и нарядные сами себя за столом с накрахмаленной скатертью кормят, и даже самый младший 4-хмесячный ест ножом и вилкой, а вы при этом уже со всех кружков и школ ментальной математики вернулись, попутно сделав маникюр, не сходя с беговой дорожки, то честь вам и хвала! Тогда все здорово! Я восхищаюсь счастливыми людьми.
Вообще, ведь если быть уж до конца откровенными, какая разница, кто и во сколько лет научился читать, писать и считать. Если чей-то отдельно взятый ребенок будет намного выгоднее отличаться в свои 5 лет от другого отдельно взятого ребенка в таком же возрасте, то это ничего не значит. Ровным счетом ничего. Я за то, чтобы сравнить их в 20 лет. А еще лучше в 30. Кто кем и каким стал, чего добился и, главное (вот тут для меня главное) - это уровень его счастья. Потому что быть гением в 15, но иметь суицидальные наклонности - кому это вообще надо?
В конце своих размышлений хочу подчеркнуть, что я не против раннего развития. Но я и не за. Все вроде бы так сложно. Но в то же время так просто. Я вот все это прочувствовала прям сердцем и весь год прожила с чувством абсолютного спокойствия и уверенности, что все я делаю правильно. Да чего уж там! - с мыслями, что я прекрасная мать. И мне для этого не нужны ничьи слова и подтверждения. Это внутри. Это между нами двумя.
Ведь так и должно быть.































