Чтобы дети не падали!
Растем и развиваемсяДевчонки, меня неприятно тронул один пост в моей ленте, а, точнее, комментарии к нему. В посте девочка пишет, что ее ребенок упал с кровати. А в комментариях случилось какое-то соревнование, кто самая плохая мать и гордится этим : как пример, беззаботный такой коммент про ребенка, который "падал раз 20 на кафель". И ничёоооо, все дети падают! Ну нет, девочки, я против!
Не люблю осуждать. Понимаю, что дети действительно все падают. Я не в белом пальто, мои дети тоже падали (когда пошли). Более того, я четко осознаю (с примерами из жизни), что бывают случаи, когда дети НЕ падали просто потому, что повезло, а не потому, что я молодец! Все это так. Но то, что мы делать можем для обеспечения безопасности наших детей, мы делать должны! А не отмахиваться, что все падают. Упасть они найдут, где! А наше дело предотвратить то, что мы способны предотвратить. И чем ребенок младше, тем больше зависит от нас.
Сразу хочу уточнить, что я далекоооо не мама-параноик, которая (другая вредная крайность) держит детей "на вате". У меня дети "браты-акробаты" еще те. Сын с двух лет регулярно пошел на верховую езду (а на покатушки в седло сел еще раньше); еще не было трех лет, как уже сняли насовсем доп.колесики у велосипеда, а уж про кувырки всякие и говорить нечего. Дочка прыгала на большом батуте еще до того, как научилась ходить. А когда она, еще годовасиком, висела на кольцах или на тарзанке - все ахали! Это я не хвастаю, а пишу о том, что я вовсе не за лишение детей развития и свободы, а наоборот. НО!!! С осознанием рисков (которые есть всегда), с учетом физ подготовки ребенка, с учетом покрытия. Я могу не надеть на детей защиту, если они катаются на своих великах и самокатах даже пусть с горок, но где земля, травка и листья, скажем, но на асфальте - в защите. Это не абсолютная гарантия, конечно. Но как в пословице: "делай, что должно и пусть будет, что будет"!
Теперь про падения. И про младенцев. Из века в век маленькие дети падают. Кто-то удачно, кто-то менее удачно. Что надо такого умного сказать, чтобы дети не падали?! Присмотр! Не оставляйте детей без присмотра! Даже самый маленький младенчик, который, казалось бы, лежит конфеткой в фантике - он все равно шевелится и может дернуться и скатиться вниз, или дрыгать ногами и от того доползти до края дивана... С трех месяцев - полугода они крутятся, и допереворачиваться до края им вообще раз плюнуть! Потом они начинают ползать и не только ползать, но еще и активно любопытствовать, что там такое впереди. А они ж как хомячки - понятия "край, вниз, ой, бобо" для них не существует ровно до момента встречи лба с полом.
Не надо класть детей на кровати и диваны, пока вы спите или ушли куда-то! Если у вас ребенок на руках, а в это время что-то дико срочное произошло, да положите вы ребенка просто на пол!! Чай не в тюремном бараке живете, где, можно себе вообразить, по ледяному цементному полу ходят огромные крысы. Я вообще разделяю мнение, что с полугода ребенка полезно на пол выкладывать, чтобы поощрять ползание и расширять кругозор, ну это ладно, это не в тему. Но даже если вы в обычное время приверженец манежей, и боитесь, что ребенок простудится, то - лучше сопли, чем разбитый череп! Положите на пол, выключите свой выкипевший суп и потом уже спокойно переложите его в манеж или куда надо.
Самый капец это пеленальники! Они часто располагаются в ванных комнатах, а там обычно кафельное покрытие. НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ РЕБЕНКА БЕЗ ПРИСМОТРА НА ПЕЛЕНАЛЬНОМ СТОЛИКЕ!!! И на минутку нельзя. И никакой пропущенный телефонный звонок не стоит этого риска.
Еще стульчики для кормления. Я лично видела, как моя дочка ловко начала выпутываться из пристежных ремней стульчика. Она хотела обрести утраченную свободу и гордо встать во весь рост на стульчике. Высоком! А на полу внизу плитка! Хорошо, что я была рядом. С тех пор я не оставляла ее в стульчике, даже пристегнутой, без присмотра. А был и другой случай, когда волшебный "присмотр" нас спас. Дочка сидела в стульчике, а стульчик стоял у стола. Вроде, все спокойно, так? А вот и нет! Дочь протянула ноги, внизу там, я этого даже не увидела, уперлась ногами в стол и стала отодвигаться от стола. Вопрос двух секунд - первую секунду стул, отодвигаясь, скользил по плитке, во вторую секунду попал на что-то твердое, скользить перестал, дочка удвоила нажим ногами, и стул начал крениться назад. Если бы я не оказалась на расстоянии протянутой руки, стул мог бы упасть навзничь, с ударом затылком... Не дай бог никому. И не застрахован никто! Подобие страховки, единственно возможной, это ПРИСМОТР. Ну и удача, да!
Первые шаги! Отдельно меня взбесило в комментах к тому посту. Типа, "вот ходить начнет, и будет пааадааать!" Ну вот не согласна я, что это норма! Дети в этот период мало того, что много падают, так они еще и не умеют падать! Ну раз вы в курсе, что ребенок неустойчивый еще, то и дело падает, так ловите!!! Водите за ручку, купите "вожжи", положите дома коврики для йоги или фитнеса, придумайте еще что-то! Как вариант, если на период первых вставалок и первых шагов вы, мама, дома с ребенком весь день одна, и нет вторых рук на подмогу, то купите ходунки. Ходунки неполезны, если в них на целый час ребенка засадить. Зато еще как полезны, если сажать в них на три минутки, чтобы мама могла сходить, пардон, пописать без риска, что ребенок за это время расшибется! Этот период - первых неловких вставаний и падений - недолгий. Лучше помучиться и погнуть спину, страхуя ребенка, чем позволять ему, как Винни Пуху, бумкаться головой.
Лестницы. У кого частные дома с лестницами - мы купили в обычном Ашане специальные защитные калитки с противодетским замочком. Они легко устанавливаются на лестницу. Можно и внизу и вверху поставить.
Потом они подрастают, и начинается то еще баловство. Например, положить швабру между двух стульев и ходить по ней. Ну опять же присмотр - посмотрела, решила, что в целом не драматично, подстелила толстое одеяло, и пусть бесятся. Или решила, что нет, это опасно, запретила, сняла, отвлекла. Понятно, что мама может отвернуться. И дети камикадзе еще те! Я пост пишу не для того, чтобы огульно осудить всех мам, у которых дети падали, боже упаси. Я уже написала сверху, что я прекрасно и на личном опыте знаю, что есть еще и случай, и везение, и стечение обстоятельств, и всего не предусмотришь. Но надо по крайней мере делать минимум, как то самое, вечное: не оставлять на пеленальнике, не полениться пристегнуть в шезлонге, и тп., в общем, стараться хотя бы прогнозируемые риски исключить, а не бахвалиться своим "ребенок 20 раз падал на плитку". (это что вообще?!?!?)
Да, дети падают и чаще всего ничего страшного. Но недаром в народе есть поговорка "ты что, в детстве с печи упал" и ее вариации: "ты что, в детстве головой ударился". Так говорят тупым и неадекватным. Откуда у этих присказок ноги растут, вполне ясно!
Кому не лень, пишите еще идеи и советы, как обезопасить детей.
Вот мне еще вспомнилась прекрасная фишка. Правда, это не в тему падений, но зато в тему безопасности. Все ручки кастрюль и сковородок на плите всегда поворачивать в сторону плиты, так, чтобы они не висели заманчиво над полом и не вызывали желания потянуть за них и заглянуть в кастрюльку (из которой польется на голову горячий суп). Это должно стать безусловным рефлексом - все ручки вовнутрь.

Светлана
А еще панически боюсь окон. Мы живем на 14 этаже, а до этого на 13 жили.
28.11.2016
Ответить

Светлана
Я ближе к классификации мама-параноик. Для себя решила, что лучше перебдеть, чем недобдеть (простите за совершенно дурацкую фразу, но смысл передает). Это тоже плохо. Так же как и "все падают и ничего". С одной стороны, понимаю, что физическая свобода детям (в определенных пределах) обязательна нужна. С другой стороны, до трясучки боюсь всяких "несчастных случаев" и прочего.Перегибаю палку, знаю. Муж ругается. Довела до того, что ребенок одно время шугался машин, всех. Потому что по сто раз объясняла про внезапно вылетающие машины и тд (но в нашем мегаполисе это правда, машина может взяться из неоткуда). Пережили к счастью этот период.
Я страхую всегда и везде. И не могу перебороть себя. Опять муж ругается. Мы нашли решение. По мере возможности, муж старается гулять с ребенком и Ваня реально делает с ним большие успехи.
Но при всем при этом, как ты и написала, даже если каждую секунду быть рядом и не отводить глаз, все равно может что-то случиться. И один раз со всей моей бдительностью нас все же отвезли на скорой в травмпункт. Я скорей всего перестраховалась опять, но лучше так. Был период, когда Ваня начинал бегать и делал это не очень уверенно. То есть ходил нормально, а вот бегал еще не четко. И как-то оступился на полу (я была рядом и смотрела на него, до сих пор не понимаю как это произошло) и упал четко на спину, ударившись головой. Просто на ламинат. я не успела подхватить. Его сильно вырвало и я сразу вызвала скорую. Как представлю, что могло на полу оказаться что угодно, начиная от игрушек, заканчивая острыми углами.
28.11.2016
Ответить

Nat
Да, я ниего не могу сказать , потому что как тут дашь совет: "Нееее, пусть лазает куда хочет", а ребенок потом, не дай бог, сорвется. Это только мама может принимтаь такие решения по ощущениям своим. Ты знаешь своего Ваню, возможно, ты правильно оцениваешь, что он еще не готов. Я разрешаю лазать весьма хардкорно, ты видела фото, но СЛАВА БОГУ пока никто не травмировался и вообще паденйи не было, кроме плюхов то тут, то там, причем чаще плюхнутся на ровном месте, потому что не сконцентрированы. А когда лезут куда-то или что-то подобное совершают, включается все-таки контроль. Опять же, я стараюсь допускать всякие рисковые трюки только с учетом покрытия. Всегда расматриваю вариант, а что если упадут. Если мягкое покрытие, то хоть риски и остаются, но все же лазаем. Если им приспичит проделывать то же самое, но на асфальте - запрещу!
Конечно, ты права, что сразу вызвала скоркую, если вырвало. А что врачи назначили и какое обслеование делали?
28.11.2016
Ответить

Светлана
Сделали снимок, чтобы исключить гематомы и трещины, поставили сотрясение под вопросом. Предложили лечь в больницу, чтобы провести обследование. Я отказалась и пошла к нашему неврологу (доверяю ей). Она сказала, что маловероятно сотрясение и просто наблюдать несколько дней. Все обошлось.
28.11.2016
Ответить


Марина
Родители, которые говорят "ой, да все падали в детстве и ничё" , видимо, сами много раз падали, и ,может даже, головой стукались и поэтому не замечают теперь, что это "чё". Последствия ж таких травм -это через 5 мин шишка, а потом? Много кто связывает заторможенность в школе с падениями в детстве? Или какие-нибудь эпилептические припадки?
25.11.2016
Ответить

Зинаида
Я против падений и тем более не люблю, когда кто-то пренебрежительно относиться к присмотру за детьми.
У знакомых упал ребёнок на кафель, поплакал и успокоился, потом покушал и уснул, навсегда((( он был совсем грудничком .
24.11.2016
Ответить


Alyoshka
Плюс сто! Хотя и присмотр не от всего спасти может, у нас Артур в почти 2 года расшиб бровь об угол шкафа, хотя мы оба с Зафаром сидели в той комнате, Зафар вообще на расстоянии вытвытянутой руки( Но и это не повод забить на безопасность))
24.11.2016
Ответить

Nat
Я именно о том и старалась написать, что мы не боги и не дунканы маклауды, и не можем всего предусмотреть, и детей от всего уберегать, но это не значит, что не надо делать максимум!!! По крайней мере пока дети мелкие.
24.11.2016
Ответить

сНежная (Елена)
Мне, наверно, повезло, что в начале обучения хождению дочка не шлепалась на попу. Она осторожная (и хитрая). Долго ходила за 1 ручку, а потом сразу очень уверенно побежала. И именно потому, что она подвижная, любит побегать. я никогда не покупаю обувь с большим запасом, иначе она спотыкается, а то этого и падает.
Из детской кроватки перебралась на свой диван, и да - были падения, но раза 3-4 и на мягкую подстилку. Рядом всегда стояла преграда, но дочка как-то ее отодвигала видимо (может во сне ногами толкала).
Опасны падения из коляски. Это когда ребенок уже стоит, ходит, и вдруг ему надоело сидеть в коляске, он встал, смотрит по сторонам, мама его везет... У нас так девочка упала головой на асфальт. Естественно, сразу к врачу, в травмпункт. Все обошлось, к счастью. И когда подобное пыталась делать дочка, я останавливала коляску и ждала, пока она снова не усядется на место.
24.11.2016
Ответить


сНежная (Елена)
кого-то не пристегивают, а кто-то успешно вылазит! дети иногда с такой проворностью справляются с застежками, что вылезти становится не проблема!
25.11.2016
Ответить

Ксения
Тоже согласна. От стула мы избавились, когда дочке исполнился год, она мало того из него выпутывалась пристегнутая, так она еще и снизу на него научилась вскарабкиваться. Я посчитала, что это стало опасным и отдала стульчик, купили столик и маленький стульчик в икеа. На пеленальнике не оставляла никогда, не понимаю как вообще можно так. Это же страшно подумать! Падений у нас действительно и без этого хватает. Были полеты с табуреток (прятали их в другую комнату), один раз с кровати нашей и я не оставляла одну. Она просто ползала по мне и в одну секунду прыгнула вперед, я даже среагировать не успела, я чуть не поседела. Ручки сковородок и кастрюль кстати машинально отворачиваю, хотя дочка никогда не проявляла интерес. Но вдруг!
24.11.2016
Ответить

Александра
Оставлять на кровати и пеленальниках, конечно, нельзя, но и ловить когда ребёнок начинает ходить тоже Не стоит, скорее страховать чтоб Не в угол головой пошёл. у меня падала с кровати Один раз и Мне этих эмоций на всю жизнь хватит.
24.11.2016
Ответить

Тамара
Согласна на все 100! Откровенно говоря пугают знакомые, которые рассказывали как их ребенок в 8 месяцев! с лестницы второго этажа упал и ничего, все же падают. Дак даже к врачу не обращались... Еще у одних постоянно падал ребенок, то со стола, то с кровати...в три года не разговаривает и не факт, что не из-за постоянных ушибов головой... Тут совершенно не чем гордиться, что пронесло и ладно! Голову нужно беречь! Все, даже самые незначительные ушибы и черепно-мозговые травмы могут дать о себе знать многие годы спустя, если не раньше. Как последствие легкого сотрясения мозга: раздражительность, беспокойство, необоснованные страхи и тп., и это можно списать на что угодно, только не на посттравматические расстройства. Так и хочется подчеркунуть- Мамочки, берегите своих детей!
24.11.2016
Ответить

ღღღ Svetlana ღღღ
Моей уже два года, но у нас всегда стоит матрац и преграждает путь к камину. Там бортики есть и острые углы получаются. Муж пару раз сказал, мол, Че это мы как борахольщики живем. Тут матрац, там покрывала на батареях. А мне уж лучше так, чем разбитая голова. Старшая упала с кровати впервые в год и семь, когда бесилась. Теперь уже не всегда удается соломку подстелить.
И да, пол всегда выручает. И я часто выкладываю на пол в кабинетах, офисах, поезде даже, если мне надо что-то решить и нужны свободные руки, а я без коляски.
24.11.2016
Ответить

Nat
Я согласна. Я тоже иногда дома бардак наведу, потому что детям мешать беситсья не хочется, вот и получается: одеяла на полу, креслона боку - заграждает батареи и острый выступ стены, и тп... Некрасиво, да. Зато поспокойней. Потом убираю.
24.11.2016
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.