Лисёнку год и 11 месяцев - Дела Лисичьи: речь, горшок, вес, рост и всё всё всё
Растем и развиваемсяБесконечный пост. Начала отчитываться за 1 год и 9 месяцев, он перерос с 1 год и 10 месяцев, теперь вот уже 1 год и 11))
Наконец дали садик! Ура, ура! Я - мать всегда готовая к бою! Быстро, еще за месяц до раздачи слонов, помчалась оформлять карту в садик, чтобы скорее встать в очередь на перевод, если что... Так как садик под номером 1 в списке нам летним деткам без льгот не светил. Самый сок после льготников забирают сентябрьские осенние детки. Но дали садик номер 2. И я в прострации. Вроде, рядом. Вроде, логопед есть. В садике под номером 1 его, почему-то нет. Вроде, всё ок, но как-то мало информации. И организм. Он же живёт в нашем государстве, он уже настроен на борьбу. А, вроде, всё уже и есть, наверное. Но это не точно. Выбор в нашем микрорайоне, скажем, не из богатых в смысле внешней оснащенности и размера садиков. Отзывы о садиках все старые, все подчистили в интернете. Что там внутри - хз. Группа 28 человек. Есть садики рядом с группами по 25 человек, но есть и те, что набирают под 40. Мед карту таки оформили заранее. Измерили - 88 см, взвешали - в одежде 11900 и потом врач 400 гр на вскидку отняла и записала 11500. Вот так! Оказывается так можно было. В 1 год и 9 месяцев тоже были 86 см и 11500 гр. Но там никто ничего не отнимал. Гемоглобин 107. Упал со 112. Аппетит такой себе. Прорезались 18 зубов. Сейчас режутся еще 2 последних. Сходил к психиатру, глубокомысленно по молчал. Узнал красный цвет. Стоматологов всегда проходим спокойно! Я надеюсь, что и у Лисёнка зубы мои. Мои зубы в лечении нуждаются очень редко. Старшему 6,5 лет - ещё не лечили ни разу.
Горшковая тема начала продвигаться в 1 год и 10 месяцев. Резко что-то созрело. Ребёнок понял, что предпочитительно какать в горшок. До 1 года и 10 писал после высадки на горшок только три раза в сутки: после дневного, ночного снов и после прогулки. И то не всегда. Желательно, чтобы рядом никого не было. А в 1 год и 10 стало видно, что ребёнок. Если сконцентрируется может управлять своими горшковыми потребностями. Появился смысл высаживать на горшок регулярно. Но на улицу и спим пока в памперсе. Пару раз забывала переодеть и были аварии. Днем уже давненько, обычно, ходит в тренировочных 9-слойных казахстанских муслиновых трусиках. За ранее чаще просится, если хочет покакать. Пописать просится только если в кровати уже. Тогда да, реально просится - высаживаешь, писает. А так нет. Надо предугадывать. Мокрый памперс он воспринимает также, как мокрые трусы. Пописал - требует сразу менять, даже ночью. Сейчас начал немного бойкотировать памперсы. Тащит и просит надеть свои трусы.
От речи я ожидала большего. Самые расхожие слова, помимо «мама» и «папа», «кака» - это значит грязь какая-то или это значит, что он пописал или покакал. «да» - готов, как Джим Керри ответить «да» на всё. Поэтому всегда сомневаешься, точно «да» или нет. Ну они разные по интонации, эти «да». Есть прямо понятные, что точно определенно «да». На нет, мотает головой. Хотя было время говорил «нет», тогда он ещё «да» не умел говорить. «ням-ням» - это он банан просит. «бум-бум» или «бам-бам» - упал, ударился. И коронное «где он?» или «где она?». Чаще всего это относится к потерянной зебре или зайцу с которыми он спит. Последняя актуальная фраза «я буду» - употребляется касательно еды. Видит, что несут что-то вкусное и сразу озвучивает «я буду». Ещё очень любит слова с буквой «р». «Кран», «трактор», «краб», «кры» - это открыть, закрыть, закрыто. «Укры» - укрой меня. «Луна» - не очень четкое слово. Но любит. Подражание животным и звукам есть. «Кра» - красный цвет. Остальные цвета он не очень хорошо помнит. Часто путает. «Круг» - он же содержит «кр», а такие слова Лисёнок уважает. Очень смешно было наблюдать, как старший ребёнок уселся изучать английский. Программа талдычила ему через колонки английские слова. А старший нет, нет, да забывает их. И Лисёнок на заднем плане ему начинает подсказывать. Английские слова легче русских в изучении и произношении оказались - короткие.
Фигуры основные знает, но тоже ещё не чётко. «Я» - давненько начал говорить, но пользуется не часто. Есть ещё какие-то слова, использует эпизодично от случая к случаю. Вообще для него не столько сложно сформулировать предложение, сколько чётко произнести. Потому что сложных предложений в контексте и в каше я слышала от него много. Там угадывался смысл и правильно выстроенные слова. Но сами звуки очень стертые. Сейчас опять скачок. Много новых слов начинает появляться по частям. «пе» - печенье, «блябло» - это он сегодня озвучил, что хочет яблоко. Было слово «камни» - пропало и т.д. У старшего было больше слов. А фразовая речь, мне кажется, развивалась хуже.
Самостоятельная игра куда-то начала пропадать - я так понимаю, что это всё из-за зубов. В основном сейчас носит книжки читать. Без перерыва с утра до ночи читаю эти книжки из серии про Конни, «Чик и брики», всякие маленькие картонные, про Лисёнка и папу, который очень его любил, про кролика Джоси. Мне кажется, что Лисёнок сообразил, что книжки про Конни самые длинные. И если заставить её ему читать, то это верняк, что на долго! Поэтому книжки про Конни приносит чаще других. Вот прямо утро, ты ещё продираешь глаза, зубы не почистила, кашу на завтрак не поставила - а тебе уже тычут в лицо книжку. Давай, мать, читай. Хорошо собирает пазлы. Но я не гружу сложными пазлами. Пока собираем две-три части. Ему нравится сам процесс соединения замочков. Вообще мужик с руками растёт. Пытается уже замочек на курточке вставить, соединить и застегнуть. Рисовать любит. Карандаши, ручки, фломастеры все прячем, чтобы в нашем присутствии только рисовал. Боимся за ремонт. Хотя обои в детской уже подрал - оторвал наклейки рыбки, водоросли. Хотя старшего сына они пережили в целости и сохранности. Красками любит рисовать, наклеечки клеит. Очень ловко нанизывает деревянные фигурки на ниточку. С зимы ловко орудует. Пирамидки нормально собирает. У меня что-то все мальчики их поздно осваивают. Кубики - 4 штуки с разными картинками складывает плохо пока. Обожает копаться в песочнице. Но ещё сильнее обожает кататься на качели. Вот всю прогулку готов на ней раскачиваться. Начал осваивать беговел на улице. Уже по-тихоньку, рулить пытается. Начал приподнимать его, если небольшой подъем. На домашнем толкаре гоняет во всю.
С братом играют, общаются. Дерутся иногда, Лисёнок любит щипать его, кусать. Старший у него часто игрушки вырывает из рук. Но в целом старший - всё равно авторитет. И они могут вместе с утра встать, обняться уйти вдвоём в его кровати лежать. Лисёнок вообще покроватный поползун. Любит в чужие кровати забираться. Особенно ему кроватка братика нравится. Старший ему по не многу читает легкие книжки. Иногда у них получается по пол часа плодотворно играть, смеяться, веселиться. Но потом что-то найдет, кто-то что-то отберёт, другой куснет или щипнёт. Старший щипнёт в ответ. И начинается квартирный крик.
Гв завершили по плану между 1,10 - 1,11. Три оставшихся кормления убирала постепенно. Сначала ночное - спал с папой неделю, я в зал ушла спать. Потом на ночной сон - укладывал папа неделю. Последним убрала кормление перед дневным сном - папа уложил 1 раз. Потом я. Последнее кормление убрала через 2 недели после того, как убрала кормление на ночь. В этот раз даже ни одного раза сцедиться не пришлось. Молоко уходило очень постепенно. И переполнения после последнего прикладывания так и не было. Засыпать самостоятельно Лисёнок умел. На дневной сон он это делал редко, так как обычно молока хватало для засыпания. Но когда осталось всего одно кормление в сутки, молока для засыпания стало хватать не всегда. Так что ещё до последнего этапа отлучения, мне уже время от времени ему приходилось всё равно засыпать самостоятельно. Так что всё получилось очень технично, плавно, органично.
Режим установился пол года назад. Лисёнок - маленький совёнок по сравнению с ранним зайцем. Как потом будут жить в одной комнате - не знаю!
Встает в 9 утра
Умываемся, завтракаем, гуляем
Обедает в 13:30-14:15
С 14:30 или с 15:00 до 17:00 сон час
Свободное время.
19:00 ужин
Свободное время или прогулка
22:00 душ, ванна. Засыпает в 22:30-23:00
В январе сходили на семейную фотосессию. К сожалению, с искусственным освещением. Долго спим, да и для прически с макияжем нужно время. Использовала время сна. Но больше так делать не буду. Нужно всё же солнышко и естественный свет, чтобы быть красивой. Не девочка уже! А детки прекрасны при любом освещении!. За двумя детками уследить сложно. В фотостудии был установлен ценник на повреждения убранства. И мы с мужем постоянно переживали, как бы не влететь в долги. В целом получилось не плохо! В предыдущий раз нам удалось выбраться только на годовасие старшего. Оставлю несколько фотографий здесь.






