Terrible twos
Статьи, ссылки, литер-ра про детейПока мы ставим наших детей на ноги – сколько раз они успевают поставить нас на голову!
Иногда я теряю всяческий контакт со своей дочерью. На любое мое предложение я слышу слезливое «Неть».
Если во время совместной игры что-то идет не так, как она задумала, какой-нибудь самый незначительный пустяк: куклу посадила в коляску, а она хотела сама это сделать, или посадила ее на диван, а надо было посадить на табуреточку, тут же я наблюдаю полную картину ее недовольства с паданием на пол, крокодильими слезами и киданием в меня игрушек.
Когда не помогают вразумительные доводы типа того, что зимой надо одеваться тепло, или что вечером все нормальные люди ложатся спать, в ход идет тяжелая артиллерия, но и она успеха не имеет. Никогда больше не поедем на батут? Да и не надо, не больно-то и хотелось. Что? Елки на новый год не будет? Тоже не проблема.
Началось это все задолго до кризисного трехлетнего возраста и продолжается, то обостряясь, то набирая обороты, вот уже почти год. Оказывается, «термин ужасные двухлетки» (terrible twos) распространен в педагогической литературе очень широко.
У доктора Андрея Курпатова есть замечательная книга «3 ошибки наших родителей», в которой он великолепно описывает, что же происходит в душе малыша в возрасте двух-двух с половиной лет. До двух лет ребенок отождествляет себя со своими родителями, а так как в его представлении родители предстают некими всемогущими божествами, то он чувствует абсолютную защищенность и уверенность в себе. «Пребывание в раю», так автор характеризует период младенчества. Однако в определенный момент в отношениях родителей и ребенка наступает важный перелом, маленького человечка изгоняют из рая, по-другому просто невозможно, это важный этап развития личности. Любой родительский поступок, гласящий: «Я – это я, а ты – это ты», свидетельствует для ребенка об утрате им того могущества, которым он, как ему казалось, прежде обладал. И конечно, первое место в списке таких поступков является наказание. Все мы в какой-то мере наказываем своих детей с младенческого возраста. У уставшей матери может вырваться грубое: «Да перестань ты орать, голова уже болит» или отец может шлепнуть ребенка по пятой точке, если тот разбаловался. Но малыш не воспринимает это как наказание, для него это часть игры, пусть и неприятной, нежелательной для него, но все же игры. Именно с развитием личности малыш начинает воспринимать воспитательные действия родителей как наказание. И тут ребенка охватывает ужас: неужели это происходит со мной, и исходит это от моих родителей? Ведь если мы увидим себя со стороны во время «процесса воспитания», картина нас не порадует: прищуренные глаза, громкий крик, необдуманные, зачастую, обидные слова и поступки. Я не говорю уже о телесных наказаниях, которые с точки зрения ребенка выглядят особенно жестоко. Иногда родителям путем неимоверных усилий удается добиться от своих детей полного послушания, после нескольких наказаний ребенок, казалось бы, начинает все понимать, становится тихим и спокойным, в семье воцаряется мир и согласие. Внутренние конфликты, которые неизбежно возникают при развитии личности, прячутся глубоко в душе. И в результате через несколько лет мы получаем спокойного, но закомплексованного ребенка, который не умеет разобраться в себе, не способен отвоевать себе место в детском коллективе, теряется, если оказывается в центре внимания. Нужно ли нам личное спокойствие такой ценой? Я думаю, что нет.
Как мама «ужасной двухлетки» я понимаю, что совсем без острых углов в общении с ребенком не получится. Но давайте попробуем быть лояльными со своими детьми! Конечно, если маленький провокатор не хочет одевать куртку, выходя на улицу, или убегает от Вас во время прогулки, то здесь родители должны отстоять свою позицию. Но в некоторых вопросах необходимо учитывать мнение малыша. Не хочет кушать суп на обед? Ничего, скушает что-нибудь другое, а супчик оставим на вечер. Нет желания выходить на улицу в морозный день? Ну так давай достанем настольные игры или поиграем в больницу. А бывает и вовсе непонятное и странное настроение, когда хочется просто хныкать и валяться на диване. Вспомните себя, в осенний дождливый день мы и сами нередко ходим как хмурая туча. Своим собственным примером научите малыша справляться с негативными эмоциями, проговаривайте свои чувства, учите его выражать словами свои. Постарайтесь общаться с ним как с равным, с личностью, расскажите, что Вам неприятно общаться с нытиком, а улыбка порой способна творить чудеса. Что любая просьба, высказанная спокойным голосом, обязательно найдет какой-то отклик, вместе мы непременно отыщем компромисс, постараемся договориться. Самое главное, если вы все-таки вынуждены делать замечание малышу, то критикуйте отдельные его действия, а не его в целом. Не говорите ребенку: ты плохой, скажите: когда ты сделал то-то и то-то, ты поступил плохо, мне неприятно было это видеть. Щадите чувства малыша в такой трудный для него период. Ведь наши милые крошки ничего не делают нам назло (хотя иногда кажется обратное), они всего лишь ищут способы и пути познания этого сложного и многоликого мира, учатся жить в мире со своими эмоциями и переживаниями, а наше дело – помочь им в этом и наполнить их жизнь добротой, смехом, лаской и любовью.
оригинал статьи http://www.raw-life.ru/schastlivaya-semya/96-terrible-twos.html







