Не распускается три недели бутон Рипсалидопсиса.
Модераторская (сюда пишут только модераторы) Девочки ,опытные цветоводы,подскажите !!!!В прошлом году купила на рынке у бабушки цветущий Рипсалидопсис.Цвел очень буйно 2 месяца,но стебли были малость сморщенные.Как отцвёл,поставила на балкон северной стороны ,он окреп и стебли стали красивые.Зимовал на подоконнике и в начале апреля дал всего один бутон,но он не распускается,хотя не вялый.Появляются молодые листочки,но вроде когда цветёт не должно же так быть?!Или я не права?Сразу скажу,что подкормку не делала,зимой пересадила в горшок побольше.Вопрос:Почему только один бутон и он не распускается?



IVA
Оля, мне кажется, что просто не были соблюдены условия зимовки. При какой температуре зимовал? Скорее всего сегмент, который сейчас с цветком был прижат к стеклу, вот и заложил цветочную почку. В данный момент от перепада температур, влажности + сухой воздух от батареии не может полноценно нарастить бутон. Скорее всего он отпадет. То, что он активно растет- это хорошо. Условия роста и условия цветения для рипсов разные. Т.е условия содержания летние и зимние у них разные.
29.04.2017
Ответить

Таня
а можете рассказать как содержать этот цветок. Мои перестали цвести. живут на северных окнах
29.04.2017
Ответить

IVA
Татьяна, летнее содержание самое обычное. Много солнца, но не прямые лучи. Прямые лучи и отсутствие регулярного полива как раз и приводят к сморщиванию сигментов , часто растение становится красным. Регулярные подкормки, полив, пересадка по мере необходимости. Зимой их нужно содержать при пониженных температурах в период покоя. Именно при таких температурах происходит закладка "цветочной почки". Желательно 10-12 градусов, очень умеренный полив. На зиму нужно выбрать самое прохладное помещение. Можно "держать " цветок до морозов на балконе, потом занести. 1,5-2 месяца "холодного" содержания при коротком световом дне и умеренном поливе приводят к цветению с увеличением светового дня, либо увеличения количества света.
29.04.2017
Ответить

Таня
спасибо, мои зимуют на окне, там 17-19 гр это им много для зимовки?
и у декабриста у основания уже деревянные стебли, с этим что то надо делать?
сейчас уже можно на северный балкон
или лучше южный балкон с притенением
29.04.2017
Ответить

IVA
с деревянными стеблями Вы ничего не сделаете)) Это особенность такая стареньких сортов. Если балкон застекленный, то можно.Если нет, то мне кажется холодновато. При перепаде 10 ночью, 20 днем- нормально, но с поправкой на ветра, мне кажется, что они холодноваты. Я так понимаю, что у Вас на южном солнца больше?(у меня юго-запад и восток, поэтому я не совсем понимаю как на южных окнах) Если перепад температур позволит, ставьте на южный. В данный момент это тоже может спровоцировать цветение, т.к зимние температуры были не очень большие.
29.04.2017
Ответить

Оля
Самое интересное,спросила у бабки,которая продавала цветок,как ухаживать,а она ответила -поливать и все,я мол, на него и внимание не обращала и такой цветущий был .А тут чуть не разговариваю с ним,а он жирует паразит

29.04.2017
Ответить

IVA
Могу ошибаться конечно, но думаю, что два варианта событий. Либо бабуся перекупщица, либо у нее деревянные рамы(что скорее всего) соответственно холоднее. Вот и результат)) Все гениальное просто, а Вы вокруг с бубном танцуете))
29.04.2017
Ответить

Оля
Бабуська точно не перекупщица,тут на рыночке стоит,варенье-соленье продаёт своего производства и моего красавца решила за 250 р загнать,а про рамы -в точку

29.04.2017
Ответить

Таня
точно-деревянные рамы. у моего деда всегда цвел этот декабрист-ничего он с ним и не делал, стоял и все.
29.04.2017
Ответить


IVA
Я обрываю редко, если совсем длинные становятся, либо если кто-то просит. У меня две собаки, которые ждут хозяев глядя в окно, поэтому они главные "оформители" декабристов. Делают они это круглый год и без особого ущерба для растения))Сейчас самое время, если не будете все-таки дожидаться цветения. Все-таки после обрезки он становится пышнее.Кому как нравиться))
29.04.2017
Ответить


Оля
Могу сказать только то,что не цветёт,если ему жарко и сухо,а так сама чайник в этом деле,вот и задаю вопросы здесь.В интернете не найду никак ответ на свой вопрос
29.04.2017
Ответить

Оля
Условия зимовки старалась соблюдать.Батарея с регулятором и выключена полностью,часто проветривала ,ему реально прохладно было.Как быстро бутон набирал силу и сейчас не похож на умирающий.Грешу только на то,что при проветривании подмерз может,вон как холодно было
29.04.2017
Ответить

IVA
ну, это можно проверить по сигментам. Еслиб замерзли, среагировали бы практически сразу.
29.04.2017
Ответить

Оля
Вид здоровый у цветка,только противоположная сторона стала тянуться к свету,но крутить горшок пока не буду,сейчас разглядела лепесточки у цветка,значит всеже растёт бутон
29.04.2017
Ответить

IVA
А бутон сформировался со стороны окна или батареи? Если от окна, а потом Вы повернули, тоже может тормозить из-за этого.
29.04.2017
Ответить

Оля
Со стороны окна.Я вообще декабрист не трогаю ,знаю очень не любит он этого,а вот летом ,после цветения,крутила его,чтобы крона равномерно формировалась
29.04.2017
Ответить

IVA
Попробуйте "прилепить")) поближе к стеклу, чтобы сигменты касались больше стекла. Холод ночной и дневное солнце могут стать провокацией. Я такие манипуляции с эпифилумами делала, думала что случайность-цвели. Этой зимой не делала- шиш, а не цветы, хотя стоят в холодной комнате.
29.04.2017
Ответить


IVA
В вашем случае может жирует просто. Пересадка, пока растит корневую, если горшок был великоват. Просто хорошо ему и чего цвести.)) У меня несколько раз было такое, что вылезал "бутон разведчик")) Один-одинешенек процветет. Я расстраиваюсь и думаю, что уже все, цветения не будет. Через неделю после первого вылезают три бутона. Процветают, а потом начинается массовое цветение.
29.04.2017
Ответить
