Усталость от работы
Всем привет!
Не знаю, что со мной творится, но к середине второго триместра я морально устала от работы. До отпуска, а потом декрета, два месяца, на работе еще не говорила (планирую после второго скрининга через неделю), но уже предвкушаю реакцию...
Работаю юристом в отделе государственной правовой организации. Сначала нас было двое, обслуживаем два района. Около 2 лет назад коллега ушла в декрет. За это время никого не удалось найти на эту должность из-за, во-первых, декретного места и, во-вторых, из-за специфики работы.
Обязанностей, честно говоря, дофига и больше: консультирование всех и каждого по всем правовым вопросам, проведение разных мероприятий, участие в совещаниях, составление методичек, написание статей, публикации в СМИ и т.д.+нужно ездить в другой район и организовывать выездные консультации. Также за последний год очень сильно увеличилась нагрузка по представительству граждан в суде и составлению документов. Сначала я тянула все и голова шла кругом. Потом плюнула на часть планов - сосредоточилась на консультациях и судах. Особо руководство не придиралось к тому, что по мероприятиям у меня недобор.
Но в последнее время... Все подряд скидывают на меня, даже когда я пишу служебки с просьбой назначить на дело другого адвоката, прямо указываю, что не специализируюсь на тех или иных вопросах, что высокая нагрузка (у меня одной - самая большая по области, при этом в других отделах по 2-3 человека работает). Все это игнорится. Проблемных клиентов скидывают тоже на меня, при чем по вопросам, которые я не решаю в силу отсутствия полномочий и которые должен разруливать директор. Я понимаю, когда реально я могу чем-то помочь, решить, обосновать, но если я реально вообще не владею ни полномочиями, ни информацией... Уже прямо руководству говорила, что так не делается - зачем посылать ко мне, если я все равно передаю все вам?
У меня, например, сейчас в работе 68 дел. Я должна проделать массу бумажной работы, подать документы в суд, участвовать в заседаниях, отправлять почту и т.д. В силу этого часто на дверях висит табличка "в суде", "на почте", "выездной прием", люди приходят на консультацию - меня нет, звонят в центр и жалуются, что не могут меня застать. Объясняю, что я не могу раздвоиться, что при таком раскладе по любому какой-то участок работы будет страдать. Никого не волнует - надо делать показатель. Меня уже то ли злость, то ли какое-то отчаянье охватывает.
Когда пришла на работу, то горела ею, прям очень нравилось, я вдохновлялась тем, что делаю, мне доставляло удовольствие помогать людям. Сейчас, наверное, имеет место профессиональное выгорание. Уже несколько раз писала заявление на увольнение, но останавливала неплохая зарплата. Не поверите, но прям за два дня до собеседования на новое место работы в другом городе узнала о беременности и после совещания с мужем решили, что при таком раскладе для смены работы с переездом не самое лучшее время. Осталась.
Полторы недели была на больничном - подхватила простуду от кого? От одного своего клиента, который приходил через день и не стесняясь кашлял и чихал, я даже ему уже маску дала. Телефон обрывали неизвестные номера. Сначала отвечала - оказывалось, что в центре раздавали мой мобильный (!) всем нуждающимся. Затем заблокировала входящие с неизвестных номеров. Потом звонили в с разных отделов - выйди на работу отчет отправь, выйди на работу статистику отправь, статью напиши, листовку разработай.... Прямо говорила, то болею и все, что смогу, отправлю из дома.
Вот завтра на работу и прям плакать хочется. Дел просто гора. Уверенна - наплыв людей будет колоссальный. И кроме меня никто этим не займется. Заседания в судах впереди.... Предполагаю, что не смогу все завершить до декрета.
Что со всем этим делать? Физически не хватает сил, а моральных и подавно. Работать в любом случае буду до декрета. Как помочь себе, девочки? Как найти внутренний ресурс? Ведь понимаю, что главное - малыш, но и работу надо выполнять. Как еще донести до руководства, что хватит уже на меня все скидывать? Тупо писать служебки или как? Жаловаться вышестоящим не очень хочется, ведь по-человечески отношения с директором вроде неплохие...вроде.
П.С. Еще коллега ошарашила. В ноябре она говорила и мне, и директору, что собирается выходить с декрета в мае. Я прям облегченно вздохнула, уже составляла годовой план с учетом этого, распланировала все. В декабре узнала что беременна и получается, что как раз месяц у нас будет на передачу всего и вся, введения курс дела. А недавно созвонились просто так, и она ошарашила - сын в садик с середины лета идет. Я спрашиваю, мол, ты же говорила, что в мае выйдешь? "Я такого не говорила". И вообще, может, еще этот год будет дома. Я вообще выпала. Дело в том, что грядет глобальная реорганизация, на фоне которой будут ликвидировать отделы, которые слабо работают. Если я уйду в декрет в июне, а она выйдет в лучшем случае в октябре, то возвращаться мне будет некуда - полгода никто не работающий отдел не будет держать "в запасе". Волнуюсь, чтобы они не придумали что-то до моего выхода в декрет... Вариантов уволить беременную немного, но они есть. Надеюсь, что все обойдется.
Конечно, ищу на свое место человека, но пока поиски безуспешны. Должность руководящая (начальник отдела), требования - полное высшее юридическое образование, зарплата для нашей местности нормальная, но специалистов, которые хотели бы и могли работать на существующих условиях в одиночку - нет! Обращалась в центр занятости - безработных юристов двое, но юристы они чисто номинальные...
Спасибо, кто дочитал. Буду очень рада любым советам!
















