38 недель. Подходим к финишной прямой!
Наши будни, наши неделькиМда, время пролетело просто стремительно! Поверить сама не могу, что уже осталось меньше 2 недель до ПДР!
Третий триместр для меня стал, наверное, самым тяжелым. Это и огромный стресс перед переездом к мужу из-за резкого укорачивания шейки. И переживания, а снимут ли мне тут в Германии пессарий, а будут ли контролировать шейку как в России и тп. И все-таки сдавшаяся моя спина со своей старой травмой, которая начинает периодически очень сильно болеть. И ноги крутит по ночам. Ну и вишенкой на торте является никуда так и не девшийся за всю беременность токсикоз!
Токсикоз кстати с каждой неделей приобретает все более причудливые формы. С каждой неделей я становлюсь все более и более ярой ППшницей, хотя раньше никогда не страдала погоней за ЗОЖ. Итого на сегодняшней день:
- я предпочитаю вообще не солить пищу, не перчить и специй поменьше
- не могу есть очень сладкое. Обчные магазинные йогурты кажутся нестерпимо приторными. В общем, живу без сладостей почти.
- от фастфуда на фритюре прямо подкатывает тошнота (макдональдс и бургеркинг обхожу за километр)
- если спросить чего бы мне хотелось, то это обычно: хороший стейк, кусок семги на пару с брокколи, в общем тянет меня на белок в лучшем виде))))
- напитки тоже кажутся слишком насыщенными по вкусу. Даже чай. Пью в основном только воду, очень много воды.
Еще из хорошего то, что я не знаю, что такое отеки. И в целом, со слов близких очень хорошо выгляжу. Волосы и ногти всю беременность прям шикарные. Набрала 11 кг и этот вес держится и не меняется с 34 недель, учитывая, что у меня еще и низкий ИМТ сам по себе, то прям вообще все шикарно.
В Германии все оказалось совсем не плохо. Во-первых, я, конечно в восторге от того, как проходят приемы у гинеколога.
Мне завели сразу же немецкую обменную карту. Из главных отличий, что нет никаких танцев с бубнами со святостью только первой утренней мочи - сдают ее тут прямо перед приемом в туалете. Анализы строго натощак? Тут про такое даже и не слышали (кроме анализов на сахар) и они тоже сдаются либо перед приемом, если нужны какие-то плановые, или сразу же после приема - если врач на приеме что-то назначил. Моча на белок, кровь ОАК делаются экспресс прямо тут же: сдала - иду через минут 5-10 к врачу, у него уже готовы результаты. Любопытно про мазок: мазок на флору тут берут если есть откровенные жалобы или если ph-тест показал нарушение кислотности (ph тест на кресле мне врач делала на каждом приеме). УЗИ врач тут же тоже делает сама и я боялась, что тут без показаний вообще никак не добиться УЗИ, но у меня уже из трех моих визитов врач дважды делала УЗИ. Короче, то что в Москве у меня заняло бы в 4 визита в ЖК, два из которых ненавистным ранним утром, тут укладывается в один прием! Пессарий кстати сняли без проблем, зря переживала.
Также я была в роддоме на консультации (проходят после 30 недель). Это по сути просто знакомство друг с другом: мы с мужем задали интересующие нас вопросы, акушерка собрала весь анамнез, скурпулезно заполнила на меня карту, в том числе сделала отметки о наших предпочтениях в родах. Мы подписали несколько документов и мне дали домой для ознакомления документ на 5 листах об анестезии. Приятно шокировало то, что все документы нам дали на английском языке (в немецком мы не ферштейн). И они как-то все были по человечески составлены, а не сухим юридическим текстом. Даже вот эти 5 листов про анестезию: подробно описано, какие виды анестезии имеются, в чем их отличия, как происходит процедура, какие есть противопоказания и возможные побочки. Удивило то, что меня спросили хочу ли я сама рожать или КС. Тут роддома целиком и полностью за ЕР, но если роженица хочет КС - немного уговаривают на ЕР, но не настаивают. Также как я поняла, ЭА тоже не надо если что умолять и упрашивать, тут ее делают по требованию (если нет противопоказаний естественно). Во время нашего визита акушерка позвонила врачу, спросила желает ли он меня осмотреть быстро озвучив мой анамнез - нет не желает, ну и супер, мы пошли домой))) То есть этот визит нужен для того, чтобы рожающую женщину уже потом не отвлекать на бюрократические процедуры.
Из, наверное, необычного самого для нашего менталитета, это четыре вещи:
1) В роддом роженицы едут сами. Скорую можно вызвать только в каких-то экстренных случаях. Обычные схватки или отошедшие воды таковыми не являются. Я впринципе этому и рада даже, так как бригада скорой с ее машиной на меня не действует успокаивающе, а скорее наоборот вгоняет в стресс, что в родах точно ни к чему. Если дорога в роддом на такси, то потом страховая возмещает расходы на такси за вычетом 10 евро - здорово!
2) Если роды протекают хорошо, то врач может в них вообще не участвовать, заглянуть буквально на последних минутах на финальном аккорде и также быстро уйти. По сути абсолютно всем процессом руководит акушерка. И как я поняла, акушерка почти все роды находится рядом.
3) Тут не принято рожать одной. Можно конечно приехать и одной, но не поймут и начнут расспрашивать а где муж, и как скоро он приедет.
4) Здесь не существует "платных" родов в нашем понимании. Роды оплачиваются страховкой. Нет страховки - платишь сам по прейскуранту. При этом, что по страховке, что по прейскуранту разницы не будет никакой. Роды априори с дежурной сменой (врачи, акушерки). Нельзя "выбрать" врача. Если акушерка еще может провести роды от начала до конца, если ей так захотелось, то врачи работают строго по сменам.
5) Прививки первые делают в 1-1.5 месяца. Но в роддоме деткам дают витамин К прерорально.
6) Выписка из роддома обычно на 2-3 день, если КС 3-5 в зависимости от самочувствия и загрузки роддома. УЗИ маме в роддоме после родов не делают (это пока единственное, что меня напрягает)























