Почему массаж бывает неэффективным по вине клиента или 10 ошибок клиентов по отношению к массажу.
Массаж - чудесная и, нужно сказать, не дешевая процедура, если он делается у хорошего мастера.
Естественно, мы ожидаем от курса массажа хорошо ощутимого эффекта. Оставим в стороне вопрос о мастерстве массажиста: это тема важная, но другая. Поговорим о ошибках клиентов по отношению к массажу.
Ошибка 1
Человек не может расслабиться.
Все мы по жизни - борцы, идем по жизни, раздвигая грудью «волны». И этим, кстати, мы очень сильно отличаемся даже внешне от западных людей, которые с жизнью не борются, а любят ее. Но это - небольшое отступление.
Это состояние борьбы с обстоятельствами многие люди сохраняют и на массажном столе. Их мышцы и суставы напряжены, тело твердое, напряженное. Мастер, конечно, постарается расслабить тело человека в суставах, согнув их. Но и самому человеку нужно приложить к этому определенные усилия.
Ошибка 2
Эффективность массажа снижают разговоры.
Нельзя сказать, что разговор во время массажа вообще недопустим, какие-то реплики, вопросы, замечания вполне могут быть. Но это не лекция о здоровье, не разговор о погоде и уж тем более - не общение на политические темы. Все это мешает мастеру чувствовать тело человека, а клиенту - воспринимать в полном объеме происходящее с ним.
Ошибка 3
Слишком громкая музыка в кабинете массажа.
Мастера знают об этом и обычно держат уровень «шума» на допустимом уровне. Но у каждого человека свой порог восприятия звука и если вы чувствуете, что музыка слишком громкая для вас или неприятная - скажите об этом мастеру. Стеснительность тут неуместна.
Ошибка 4
На массаже глаза должны быть закрыты.
Это важнейшее условие эффективности массажа. Все внимание должно уйти в тело, открытые глаза будут вольно или невольно «вытаскивать» человека во внешний мир.
Ошибка 5
Человек стесняется своего тела.
Это - беда 90% людей, которые приходят на массаж. Поможет тут осознание того факта, что массажист - это тот же доктор.
Сработает и фактор времени: обычно на 3-4 сеансе от стеснения не остается следа.
Ошибка 6
Человек должен отзвучать в ответ на руки массажиста.
Повторю аллегорию про бальный танец: мастер должен вести в «вальсе», а клиент послушно двигаться за ним. Нет, перемещаться по столу не нужно, но микро-движения тела при хорошем отклике клиента всегда очень заметны. Это как круги на воде: прикосновение - отклик.
Как этому научиться? Нужно держать внимание в теле, следовать за руками массажиста своим внутренним зрением. Если у человека это получается, сеанс массажа становится красивым парным танцем, нет - получается борьба…
Ошибка 7
Эффективность массажа снижает включенность ума.
Оставьте на час свои проблемы за порогом массажного кабинета. Проблемы в семье, ситуация на работе - все это уносит человека далеко-далеко. Будьте «здесь и сейчас». В конце концов, вы за это заплатили деньги, зачем же «улетать»?
Ошибка 8
Симпатия к мастеру - обязательное условие высокой эффективности массажа. Гармоничные взаимоотношения между людьми во многих случаях являются важнейшим условием успеха. А в массаже это условие является безусловно-важным.
Симпатия и антипатия нередко возникают «ни откуда» и не нужно пытаться разложить свое первое чувство на составляющие и убедить себя в том, что «массажист нормальный». Необъяснимое чувство антипатии можно обуздать усилием ума и воли, но расслабиться при этом вряд ли получится. Отсюда - низкая эффективность массажа. Не стесняйтесь говорить «спасибо, нет» и уходить. Это не обидно, это - нормально.
Ошибка 9
Вас может напрягать запах массажиста.
Трудно представить себе, что массажист просто неопрятен и до вас доносится запах его тела… Но запах одеколона или запах часто используемых массажистами восточных эфирных масел также может быть вам неприятен. И это опять-таки нормально. Не терпите неприятные вам запахи, с трудом дожидаясь окончания сеанса: скажите об этом мастеру. В большинстве случаев устранить это несложно. Если не в этот раз, то к следующему сеансу - точно.
Ошибка 10
И не ждите, пожалуйста, боли!
К сожалению, у многих людей есть негативный опыт выкручивания на массажах суставов под видом их полезного растягивания, «разбивания» солей, целлюлита и т.д. Массаж не должен приносить боль! Любой, независимо от цели. Всего можно добиться любовью и ласковым обращением.
А боль - это от отсутствия любви к человеку и личной напряженности мастера. Не ждите боли, позвольте мастеру работать с вами не только на грубом физическом уровне, но и при помощи тонких энергий.
Следите за рубрикой.




