Наши опыты и эксперименты
Мистер Умелец или Очумелые ручки (поделки, аппликации, интересные находки, идеи и задумки)Осуществили несколько моих давних хотелок. А к действию сподвиг нас очередной конкурс в ИГ. По тегу #конкурс_наука_это_здорово можно найти кучу всевозможных идей. Мы поздно присоединились, поэтому большинство опытов еще ждет своего часа.
1. Интересный эксперимент по смешиванию цветов
Взяли 6 стаканчиков, в три из них налили воду основных цветов: желтый, красный, синий ( вода окрашенная пищевыми красителями), три пустых стаканчика поставили между ними и сделали "мостики" из бумажного полотенца между стаканчиками. А дальше оставалось только наблюдать как окрашенная вода пропитывает бумагу, по "мостикам" перебегает в пустую емкость и там цвета смешиваются между собой. Опытным путем мы добыли зеленый, оранжевый и фиолетовый цвета.


2. Эксперимент с содой и лимонной кислотой
А чтоб добру не пропадать, решила сразу и второй эксперимент провести🔮. Добавила в каждый стаканчик лимонную кислоту и выдала Михе миску с содой и ложку. При добавлении соды кристаллы лимонной кислоты вступают в реакцию с кристаллами пищевой соды, в воде начинают выделяться пузырьки углекислого газа, что вызывает шипение напитка. Пшшшшш-пшшшш. У нас пена лилась через край. Фото всей прелести эксперимента не передает, лучше видео посмотреть тут


3. Фокус с протыканием шарика
Увидела на просторах интернета и решила попробовать, заодно и Мишку удивить - фокус с протыканием шарика🎈. Оказывается можно проткнуть шарик, и он не лопнет при этом💥. Секрет фокуса в том, что на диаметрально противоположные точки шарика наклеивают кусочки скотча, спицу втыкают так, чтоб она проходила через заклеенные участки, и хотя дырка образуется, но скотч не дает давлению разорвать шарик. А сама спица закрывает собой дырочку, не позволяя воздуху выходить из нее. Лучше будет, если заклеенные участки близки к "полюсам", т.е. верхушка и самый низ. Тогда фокус может получится даже без скотча. Что у нас и получилось. Неожиданно оказалось, что дома закончился весь скотч, а шары уже были надуты. Попробовали проткнуть без скотча иииииии.......получилось!!!🔮👏🎈из 5 шариков лопнули только 2💥.
4. Эксперимент с дрожжами.
Это был самый скучный опыт. Мы его даже на конкурс отправлять не стали. Я добавляла ингредиенты все на глаз, слишком много воды налила, поэтому эффект мы увидели только через сутки!. А сейчас вот нашла точные соотношения, чтобы эксперимент длился всего 30 мин.
1. Наливаем 3 столовые ложки тёплой воды в бутылку. Ставим бутылку в миску с тёплой водой.
2. Насыпаем 1 чайную ложку сахара в бутылку с водой. Затем добавляем туда половину пакета дрожжей. Взбалтываем содержимое бутылки.
3. Надеваем на горлышко бутылки шарик. Через некоторое время он начнёт надуваться.
Дрожжи - это живые организмы, которые питаются сахаром. Переработав сахар, они выделяют пузырьки углекислого газа, благодаря чему и надулся шарик. В тепле процесс переработки происходит быстрее.
5. Неньютоновская жидкость.
Аааа, это что то нереальное. Эта не совсем обычная жидкость, ее странность заключается в том, что если воздействовать на нее резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью. Мишка данной консистенцией не проникся, а я кайфовала весь день😋👐🏻Такой релакс, если быстро катать ее в руке, она становится плотной, как пластилин, но стоит только остановится, тут же стекает с пальцев как бы вибрируя по пальцам рук. Это не описать, это надо почувствовать👍💥🔮Рецепт предельно прост: крахмал и вода в соотношении 2,5:1.
Это надо видеть, а еще лучше ощутить своими руками. Видео
6. Жвачка для рук
Рецепт: клей ПВА, краски икеа, несколько капель буры ( натрия тетраборат). Получается забавная масса, которая тянется во все стороны и не липнет к рукам.

