«Правила счастливых семей». Рецензия на книгу.
отзывыКнига, о которой сегодня хочется поговорить это «Правила счастливых семей» Джона и Карен Миллер.
Перед тем, как прочесть эту книгу, я прочитала книгу Джона Миллера «Проактивное мышление». Книга мне понравилась. Основная идея книги - это личная ответственность за все то, что происходит в нашей жизни. И эта личная ответственность рождается благодаря тому, что мы задаем себе так называемые правильные вопросы (ПВ): что, как, каким образом, вместо неправильных (НВ): кто, когда, почему. Джон Миллер назвал это все методом QBQ («Вопрос за вопросом»).
Вы замечали, как часто бывает в мире, что люди винят друг друга во всех своих бедах?! Да, да, это бывает очень часто и во всех областях. Когда мы начинаем мыслить проактивно, то есть брать ответственность в свои руки и спрашивать, что я могу сделать сейчас, чтобы изменить ситуацию, решить проблему, вместо того, чтобы искать виноватых, мы делаем свою жизнь лучше и качественнее. Мне очень понравилось то, что я прочитала. Я знала о многих положениях и раньше, но никогда не встречала это в виде такого детально описанного метода. «Хорошо применять этот метод и в семейных отношениях», - подумала я. И оказалось, что Джон Миллер совместно со своей женой Карен написал книгу по методу QBQ специально для семей - «Правила счастливых семей». Вот сегодня мы и поговорим об этой книге!
Я надеюсь объясняю понятно?! :) Если вы сейчас чуть-чуть запутались, то дальше, должны, все понять! :)
Вот, что написано относительно метода QBQ в книге применимо к семьям:
«QBQ- это метод, позволяющий родителям выработать личную ответственность и принимать верные решения в процессе воспитания. Родители должны задавать себе правильные вопросы (прим. авт.).
Сравним:
Неправильный вопрос: почему дочь не слушает моих советов?
Правильный вопрос: Что я могу сделать, чтобы понять ее потребности?
Неправильный вопрос: Кто устроил тут беспорядок?
Правильный вопрос: Каким образом я помогу ребенку выработать хорошие привычки?
А правильно заданные вопросы подскажут правильные решения»
Теперь о самой книге:
1. Первое, что хочу сказать - книга очень легко и быстро читается, так как она маленького формата (А5), каждой проблеме отведена отдельная глава, а главы короткие. Для тех, кто любит читать книги в дороге, возит по несколько книг с собой, имеет немного места в сумке - эта книга подходит идеально:) Вдруг вы захотите перечитать эту книгу или возить, как напоминание о личной ответственности, то эта книга точно не займет много места! :)
2. Еще мне понравилось, что в начале каждой главы есть цитата известной персоны или стих из Библии, которые кратко передают суть главы.
3. Не смотря на то, что книга написана американскими авторами, не чувствуется сильного различия в вопросах воспитания и проблемах с детьми.
4. На примере историй семьи Миллер (у которых, между прочим 7 детей: 4 своих и 3 приемных) и не только, вы узнаете и вспомните о многих важных моментах воспитания детей. Много примеров - это всегда хорошо! Практика - это всегда лучше, чем просто теория!
5. Даже, если вы уже много знаете о воспитании детей и личной ответственности, книга будет полезна и вам. Так она еще раз напомнит о важных вещах.
Так было и у меня. В трудный момент, когда я была у родственников в гостях и винила весь мир, в том, что кто-то виноват в моих бедах, книга вернула меня в колею личной ответственности. Что я могу сделать сейчас для того, чтобы улучшить ситуацию?! Так я себя спрашивала:)
6. В общем, книга хорошая! Но иногда мне не хватало практических шагов по решению той или иной проблемы. Больше в книге делается упор на то, какие вопросы нужно себе задавать в той или иной ситуации. И говорится о том, что, задавая правильные вопросы, вы научитесь принимать правильные решения. И вот эти решения нужно искать самому:) Но кто знает, если бы все было так подробно описано, возможно, это была бы совсем другая книга:)
А сейчас, давайте более детально остановимся на некоторых главах из книги.
Здесь я приведу анализ глав и некоторые важные моменты воспитания детей.
Глава 1 «Личная ответственность»
правила счастливых семей«Нельзя избежать ответственности завтра, уклоняясь от нее сегодня» (Авраам Линкольн).
Нам родителям стоит помнить, что то, какими являются наши дети - это в большей степени результат нашего воспитания. Часто родители стараются перекладывать ответственность за воспитание своих детей на нянь, воспитателей, учителей, врачей, бабушек, дедушек и т.д. Но понимаете, даже в этом случае, то каким человеком вырастит ваш ребенок - это ваша ответственность. И нужно учиться брать ее на себя! Это очень важные вещи. Я очень много слышу вокруг, как родители, описывая проблемы, возникающие с ребенком, говорят, что в них виноват кто-то другой: плохая компания, плохой учитель, плохой воспитатель и т.д. Что тут говорить, я вижу иногда это искушение и у себя…
В книге пишут:
«Если у родителей проблемы с подростком, то, скорее всего, они возникали еще в раннем детстве. Мой ребенок - это продукт моего воспитания».
И в рамках метода QBQ, родители должны постоянно учиться задавать себе правильные вопросы: «Какие мои действия породили проблему?», «С чего мне начать, чтобы воспитывать по-другому?»…
Глава 2 «Искусству воспитания можно научиться»
«До женитьбы у меня было шесть теорий относительно воспитания детей; теперь у меня шестеро детей и ни одной теории» (Джон Уилмот).
Эта глава говорит о том, что нам, родителям важно учиться, развиваться, и как результат, становиться лучшими. И не проходит, что мол, зачем заморачиваться, сами вырастут. Понимаете? Вырастут, то врастут, но кем?
Родителям нужно учиться ухаживать за детьми и их воспитывать. Инстинкты они есть, но, как мне кажется, этого недостаточно! Мне так точно:)
Хорошая новость в том, что искусству воспитания можно научиться! У вас все получится, но нужно стараться и прикладывать немало усилий! Плодов воспитания долго ждать не придется! И я учусь, и буду учиться до конца своей жизни! Никто из нас до рождения ребенка не был родителем!
А вы готовы учиться?



