Прочитанное с Ваней за весну (5 лет и 3 месяца)
дневник читателяОчень давно я ничего не писала про наше чтение, и не потому что у меня было мало времени, к сожалению. Причина настолько для меня необычная, что до сих пор не могу понять, как такое вообще возможно)
Мы просто напросто ничего не читали с ноября по март практически. Возможно были какие-то эпизодические чтения, но ничего такого, что могло отложиться в памяти. Такого долгого периода "нечтения" я за все Ванины пять лет не помню, что более странно, я ни одной книги не купила за это время и даже в сообщество заходила всего пару раз А причиной такого аномального поведения стала безумно неожиданное и в то же время радостное событие в нашей семье - мы узнали, что совсем скоро нас будет на одного человечка больше. Это известие настолько выбило меня из привычного русла, что месяца 3 я только осознавала то, что произошло. А самое интересное, что Ваня был со мной на одной волне: ему так же как и мне совершенно не хотелось читать. Но к счастью, с приходом весны нас стало отпускать и снова возобновили наши чтения. Вот она наш весенний списочек (совсем немного, но после такого перерыва очень даже ощутимо):
Прочитали из этой книги большую часть рассказов. Я, к счастью, или к сожалению, книгу эту в детстве не читала. Поэтому книга стала новой как для меня так и для Вани. Особенно Ване понравились рассказы "Тайное становится явным", "Куриный бульон", "Заколдованная буква", "Чики-брык", "Двадцать лет под кроватью", "Похититель собак" и "Расскажите мне про Сингапур". Над этими рассказами мы очень долго смеялись, вечером пересказывали или читали папе и снова хохотали. Еще очень понравились рассказы на космическую тему, так как очень Ване нравится все, что связано с космосом.
А вот рассказ "На садовой большое движение" Ваня совсем не понял и даже отказался понимать, когда я ему объяснила, в чем там смысл. До сих пор уверен, что с мальчиком что-то случилось.
После прочтения этих рассказов, у нас был семейный поход на спектакль "Денискины рассказы" в ДК им. Зуева. Спектакль представлял собой папурри из порядка 8 рассказов, все из этих рассказов мы читали, поэтому Ваня очень многое узнавал и мне постоянно повторял: "А помнишь, мы же про это читали!?" После спектакля пересказывал нам особенно понравившиеся моменты. Для меня же на протяжение всего спектакля самое интересное было - это реакция Вани, я, по-моему, только за этим и следила)
2. "Когда мама была маленькой"
Рассказы мы прочитали с огромным удовольствием. Все они очень добрые и поучительные. Несмотря на то, что в аннотации написано, что рассказы очень смешные, некоторые заставляли погрустить. Ваня слушал очень вдумчиво, сопереживал героям и задавал кучу вопросов. Очень люблю, когда наше чтение сопровождается обсуждением прочитанного.
3. "Паучок и лунный свет"



С этой книгой у меня очень сложные отношения))) Купила ее случайно, когда Ваня был совсем маленький, и когда я еще и не знала о существовании книжного сообщества на бб. Ване читать ее было рано, поэтому она сразу попала к книгам на вырост. Через некоторое время у меня накопилось немного книг, которые мне не нравились и были приобретены случайно, я решила их продать, и почему-то к этому списку присоединилась и книга "Паучок и лунный свет", которую купили у меня самой первой и просто с молниеносной скоростью, что меня немного насторожило) Сразу после продажи стала натыкаться повсюду на восторженные отзывы об этой книге, прочитав несколько, пожалела о продаже, но книги этой уже нигде не было. Поэтому как только она была переиздана, я тут же ее купила и оказалось, как раз вовремя. Прочитали ее, оценили по достоинству и я, и Ваня.
Совсем недавно, с момента первого прочтения прошло наверное не меньше полугода, Ваня попросил меня почитать ему книгу про комара, которому достались самые плохие ножки. А я понимаю, что мне знакомо то, что он говорит, а вспомнить, что это за книга не могу) В итоге пошли с ним вместе пересматривать наш книжный шкаф в поисках таинственной книги. Ваня нашел ее сразу, я тут же вспомнила рассказы и мы прочитали ее еще раз с большим удовольствием. Думаю, сделаем это еще не один раз.
После нашего совместного чтения, Ваня прочитал один рассказ самостоятельно, что меня удивило, так как читать он научился уже как год назад, но сильного интереса к самостоятельному чтению пока не проявляет, а тут сам взял и прочел.
4. "Сказка о военной тайне о Мальчише-кибальчише и его твердом слове"
Эх... Книгу Ваня выбрал для чтения сам. Прочитали и долго сидели в обнимку и плакали. Конечно, нужны такие истории, но очень уж тяжело справится со своими эмоциями.
Единственное, что не понравилось в книге - это ее просто огромный формат! Хранить такого гиганта в шкафу очень неудобно, книга все время мнется.
5. "Сказка о потерянном времени"



В детстве очень любила фильм по этой книге. Заказала книгу, не раздумывая, как только увидела. Книгу прочитали не меньше трех раз подряд. Ванюша очень медлительный и созерцательный, если уйдет в свои мысли, то очень сложно его вернуть к реальности. Если попросить его что-то сделать, то он сделает все очень хорошо, но так доооолго! Поэтому надеялась, читая эту сказку, что Ваня что-то поймет и может начнет делать все хоть чуть-чуть побыстрее. Ваню сказка впечатлила, много раз спрашивал, правда ли так бывает, но в поведение Ивана все осталось без изменений: он все так же витает в облаках и обдумывает все на свете. Вот такой вот человечек) После вместе смотрели сказку по этой книге, которая тоже очень понравилась.
6. "Черная курица"Любит Ваня пересматривать наши книжные запасы, достает книги из шкафа и долго их листает, рассматривает картинки. Вот в один из таких осмотров ему приглянулась книга из фикспрайса "Черная курица" и он попросил ее почитать. Даже мне было сложно читать эту книгу, странное впечатление она оставляет, а Ваня слушал и даже вроде с интересом. Уж и не знаю, может он действительно может слушать все подряд. Однозначно, книга на самостоятельное чтение значительно позже.
7. "Стойкий оловянный солдатик"
Читали эту сказку уже несколько раз, притом в разных книгах, с разными иллюстрациями, а вот именно эта из фикс-прайса у Вани самая любимая. Я любви к этой сказке не разделяю, мне больше по душе "Русалочка" или "Дикие лебеди", а у Вани явно мальчишеские предпочтения.
8. "Свинопас"Очень мне нравятся иллюстрации Ломаева. И почему-то из всех имеющихся у нас книг, мне больше все-таки нравится именно эта, с таким количеством великолепных хрюшек) Каждую можно рассматривать долго-долго, у каждой столько эмоций, каждая неповторима, со своим характером))) Смысла Ваня совсем не понял, я даже и объяснять особо не стала. Рассказала, а понимания особого не увидела. Обязательно вернемся к этой сказке позже. 9. "Аленушкины сказки"
Снова я в восторге от книги, а Ваня остался глух) Не очень он любит рассказы про природу, животных. Самый понравившийся рассказ - это "Серая шейка", и то мы с этим рассказом уже знакомы по другой книге.
10. "Алиса в стране чудес" и "Приключения Алисы в Стране чудес, рассказанные для маленьких читателей самим автором"
На кануне праздника в честь 150-летия выхода в свет книги "Алиса в стане чудес" я узнала об интерактивной выставке посвященной этой книге и очень мне захотелось ее с Ваней посетить. Поэтому мы принялись читать книгу "Алиса в стране чудес для малышей". Прочитали, и совсем у меня остался какой-то непонятный осадок: в тексте нет ничего за что я так сильно в свое время полюбила эту книгу, единственное очень понравились иллюстрации, именно то, что нужно. Утешала себя мыслью, что для малышей то большего может и не надо. Ване книга очень понравилась. После того как прочли сокращенную версию, я тут же рассказала Ване про наличие полной версии и он сам изъявил желание прочитать полный вариант. Прочитали и остались оба очень довольными: я так как давно не читала Алису, а Ваня потому что со всеми событиями он был знаком, ему нравилось опережать повествование: я про что-то читала, а он старался меня опередить и рассказать, что будет дальше. Еще ему очень нравилось параллельно рассматривать картинки и всевозможные вставки в книге "Алиса в стране чудес" от издательства Лабиринт. В выходные мы отправились на выставку. Лично мои впечатления: выставка ни о чем. То, что это интерактивная выставка по книге, это очень громко сказано! Я ждала конечно совсем не этого. Но дети были в восторге, наигрались во все игрушки, повеселились, Артем был в восторге от лошадок, которые там были представлены в большом количестве, и от Королевы, которая ходила по залам и повторяла: "Отрубить всем голову") а Артем водил меня за ней по пятам и любовался. После еще долго просил показать ему тетю Калалеву на телефоне. Ваня узнавал всех героев, что-то вспоминал из книги, если я спрашивала, но потом увлекся игрушками из Икеи и про Алису мы больше не вспоминали.




