Дневник читателя. 3 года 11 мес. Часть 2
дневник читателяМне начинает казаться, что это я задерживаю весну. Нет, правда. Своими лыжами и долгами по дневникам чтения, я словно отодвигаю волшебное время ручьев, первой душистой травки и новых надежд.
Но все же даже ко мне весна иногда стучится. Вот так. Охапкой тюльпанов в раковине. Но я люблю стремительную весну, когда тает-высыхает-цветет и все за неделю. Пусть миг, пусть мгновение, но словно яркая вспышка или недолгая жизнь солнечного тюльпана. Пусть так.
Первую часть я нашего чтения показывала тут, а до второй части все никак не доберусь, а надо ведь. Надо?
«Саша и Маша». До чего я люблю этих шкодливых малышей!
Словно сама погружаешься в детство. Да, хотелось именно так, чтобы лучший друг жил по соседству, а игры прерывались только на сон. И вместе с другом можно воровать овечку с фермы (но потом, конечно же, вернуть), есть бутерброды, устраивать шторм в тазу, ходить в магазин, собирать коллекцию картинок. Да мало ли чего еще!
Семка слушал вытаращив глаза и никак не хотел идти спать.
- Мааам, еще!!!
Но от продолжения, почему-то решительно отказался в библиотеке. Может быть просто устал? Я в восторге от формата издания - толстенькая, уютная, маленькая. Будь я ребенком, то прятала ее перед сном под подушку. А картинки! Да, черно-белые, но такие живые!
А вот тот самый непедагогичный момент в книге, когда мама разрешила им (о боже!) вырезать из книг картинки! В кошмарном сне не приснится, но мы заменили слово «книги» на «журналы» и все. А старшие дети и сами все поймут.
Книгу можно читать лет с трех и до бесконечности, как-то проникаешься этим замкнутым мирком двух человечков. Да, шкодники, но веселые же)))
Совсем не думала, что мой сын будет слушать про Мишку Ушастика. Книгу купила просто так, потому что а Ашане по 99 рублей грех не купить было, но незаметно мы прочитали всю книгу. А местами даже перечитывали.
Малышковые небольшие рассказики про игрушечного медведя совсем наивные, короткие. Иногда с философской ноткой, а иногда поучительной.
Живет себе маленький Мишка Ушастик с детьми и друзья у него есть - Зайчик, Кручек, Петушок. И приключения есть, и игры. Но нам как-то откровенно поздно что ли. Книга милая, но мало запоминающаяся, хотя детям, у которых есть любимая игрушка-зверек должна понравится. Все же очень интересно представлять, что твои игрушечный мишка или зайка незаметно от тебя живет своей интересной жизнью и замирает лишь на мгновение, когда ты на него смотришь. Потому что волшебство, потому что тайна.
По чуть-чуть начинаем сказки.
«Машу и медведя» перечитали так раза три точно. Как раз по возрасту пришлась, а вот «По щучьему велению» тяжеловата. Все эти цари, офицеры чужды и непонятны ребенку.
Иллюстрации волшебны.
Медведь в лесу зажиточный, сразу видно))) Я б сама в таком домике пожила с недельку)))
А это любимый разворот сына. Долго еще командовал потом: "По щучьему веленью, по моему хотенью!"
Издание от Нигмы получилось нарядное. Солнечное, яркое. А форзац-то какой!
Возможно чуть переборщили с уф-лаком, но без блесток зато))) Второй том покупать не буду, а эта меня радует, остальные сказки с Кочергиным у меня в тонких от «Речи» есть.
А потом были мыши… Признаюсь, я долго не могла читать «Линдберга». Я не понимала эту книгу, не принимала. Мне не нравился текст, меня смущала мрачность - все хотелось в книге переделать. Пока… Пока однажды я не поняла КАК надо читать эти книги.
Да, текст вялый, но он здесь не главное! Такие книги учат нас видеть, читать историю по изображению. Как часто мы смотрим на известную картину и не понимаем почему это шедевр, что в ней такого? К сожалению, мы просто не умеем читать цвет, форму, образ. Вжиться в этот картинный мир, понять то о чем он нам говорит.
Мышонок. Он всего лишь мышонок! Да, умный, но мышонок, а сколько опасностей вокруг. Представьте себя размером с мышь! Оглядитесь вокруг, почувствуйте страх и пустоту огромного мира.
Какой силой духа нужно обладать, чтоб совершить подобное - перелет через океан! Мы - мышки, маленькие и трусливые, но некоторые из нас рискуют, некоторым из нас удается. Потому что они очень этого хотят…
«Армстронг» тоже о мышке, и книги вполне можно читать и не вместе. Они практически не связаны между собой, кроме одной нити, но она не влияет в целом на сюжет.
Что мы знаем о мире? А может быть наши представления неверны? Луна - сыр или что-то еще?
Но иногда встречается кто-то кто направляет тебя в нужную сторону. Он чувствует в тебе родственную душу, чувствует, что ты МОЖЕШЬ.
И вопреки всему ты идешь к цели, пусть все вокруг молчат, но твоя мечта должна осуществиться.
И однажды она становится реальностью.
И опять же книга для детей, но не о детях. Книга о нас, о взрослых. А что увидим мы, когда первый из нас пройдется, скажем, по другой планете. Мышиный флаг или что-то еще? Хорошая тема для размышления, неправда ли?
Вот и все. Закончила я о нашем зимнем чтении. И о своем, и о Семкином. Уже давно копятся на отзывы другие стопочки, а мы снова читаем «Как растут овощи», потому что, товарищи, сезон! Весна. И пусть она будет уникальная. Пусть с вами случится что-то важное, нужно, главное, что заставит вас взглянуть на этот мир новыми глазами и улыбнуться ему. А нового взгляда никак не избежать, ведь наступает пора чистых окон))))

















