Воспитание в картинках
Страницы психологииОднажды получив в своё владение ребёнка, мы все уверены, что станем самыми любящими, самыми правильными родителями на свете. А как же! Ведь мы готовились - перечитали кучу литературы и знаем, что такое хорошо и что такое плохо .
Совсем как Лиза и Анна из Бюллербю, когда решили стать няньками малышки Черстин))) "Если говорить с ними спокойно и ласково, они будут тебя слушать. Я читала в газете." Ага...
Первый же возрастной кризис вашего ангелочка быстро опустит вас на землю, и вот она - "самая лучшая мама"... выскакивает, как чёрт из табакерки, во всей красе...
"А что пишут в газетах, бить детей можно? ")))
И вот тут, чтобы быстро вспомнить, что же там пишут именитые психологи, нам и пригодится книга весёлых картинок о воспитании. Её создатели - французские психолог и иллюстратор - оказали огромную услугу занятым родителям, создав книгу кратких воспитательных схем-конспектов со множеством уморительных иллюстраций.
Вот где можно вдоволь посмеяться над собой, а смех, как известно, способен разрядить обстановку, сбросить напряжение. И вместо того, чтобы грызть себя за несдержанность, мы вместе с героями этой книги ищем правильное решение.
Материал структурирован так, чтобы можно было быстро найти нужную проблему и руководство к действию.
Каждый раздел выделен своим цветом, что также облегчает поиск нужной информации.
Последняя глава отличается от предыдущих - в ней вкратце изложены основные принципы "позитивной дисциплины", которая лежит в основе книги. Эта методика не противоречит моей любимой теории привязанности. В ней подчеркивается важность прочной связи между родителем и ребёнком, внимания к его потребностям вместо наказания и способности управлять собой.
Персонажей этой книги Линда Коразза срисовала со своей семьи, и что интересно, они не просто иллюстрируют семейные проблемы и пути их решения, но и шутят, общаются с читателями и авторами книги.
Так что всегда есть повод улыбнуться, даже когда кажется, что ситуация зашла в тупик.
А ещё испытываешь тайное облегчение, что ты не один такой - неидеальный родитель с трудными детьми)
И покажу на конкретном примере, что предлагают нам авторы на тему братско-сестринских отношений?
Всё!!! В трёх страницах изложена вся суть, можно сказать краткий конспект этой книги)
Представляете, какая экономия времени и нервов?) Открыл нужную главу, взглянул на себя со стороны, посмеялся, успокоился и вспомнил всё, что и так уже знал, но забыл/не научился применять на практике. И вперёд - снова и снова пробовать, расти и учиться быть родителем.
И конечно помните, что пульт управления к вашему ребёнку уникален и узнать, где нужные кнопки, вам предстоит самостоятельно. Любая книга в нелёгком деле воспитания способна лишь добавить света, чтобы не тыкать наугад в кромешной тьме, и не сломать ненароком.
Спасибо за внимание! И пусть дети будут самыми послушными!)




















