Дневник чтения, 5,7. Июль 2020.
дневник читателя ББ такой ББ... Пишу пост со второй попытки, первый слетел. И ещё я долго пыталась добавить ссылки на книги, вроде раньше попроще с этим было. Но как оказалась, это непростая задача).
В июле у нас в основном новые книжечки. Но не так уж и много - две недели были не дома, а я поленилась тащить много книг. Потому взяли лишь то, что поместилось в дочкин рюкзачок.
"Город добрых дел" Р.Скарри у нас примерно год. И, не смотря на то, что появилась поздновато, всё равно дочкой любима. Читают чаще всего с папой.
"Огненный бог Марранов" Волкова - потихоньку закрываем серию. Осталось ещё две и можно выдохнуть)) Эта история поинтересней, чем "Семь подземных королей", но первым двум всё равно уступает. Возлагаю надежды на "Жёлтый туман", много кто хвалил. А вот насчёт последней пока не решила - противоречивые отзывы какие-то.
Никак не могу привыкнуть к сценам жестокости, которые проскакивают в книгах Волкова... Вообще нет никакой необходимости в них, дело даже не в том, что истории рассчитаны не на 5 лет. Мне и в 35 было неприятно читать про ложь Урфина о растерзанных на части телах марранов, скормленных затем свиньям... Зачем это? Какая-то нездоровая кровожадность.
Ну да ладно. Дочке книга понравилась. Я это место опустила, просто язык не повернулся прочесть. В аудио, вполне возможно, она об этом слушать не будет - некоторые моменты перематывает. Финал, насколько я могу судить, ребёнка не заинтересовал. Концовка у этой истории, как мне показалось, откровенно слабая и халтурная.
"Риго и Роза" Л.Паули - прекрасная книга. Мне кажется, что я наслаждалась больше, чем дочка. Но, тем не менее, ребёнку тоже очень понравилась сказка. Несколько дней после прочтения герои не покидали наш дом и участвовали в играх.
Ироничная, неспешная, задумчивая история. С юмором, щепоткой меланхолии и тонной непосредственности. Это редкое произведение, которое я с удовольствием буду перечитывать дочке. У нас самиздат, но при случае постараюсь купить полноценное издание.
Многим она может показаться скучной - никакой динамики, приключений и захватывающих событий. Советую прочесть отрывок и отзывы перед покупкой.
Среди этих малышек только одна новинка, зато какая! Все четыре книги самиздат.
"Приключения пешки" Е.Ильин - большая удача, что я случайно на одном форуме наткнулась на воспоминания и впечатления взрослого человека о прочтении этой книги в детстве. Недолгий поиск в сети и чуть более долгая чистка от желтизны и прочих шумов дали результат. Книжка дочке очень понравилась, перечитывали много раз.
В июле как раз был день шахмат и получилось чтение приурочить к к этому празднику. Я нашла и аудио - отлично озвученное. Один момент только там для дочки страшноват - делает тихо-тихо. Книга должна особенно понравиться мальчикам, как мне кажется. Знакомство с игрой не обязательно для прочтения, но, конечно, интересней будет, если ребёнок как минимум знает, как ходят фигуры.
Две супер классные новинки, давно на них смотрела и рада, что всё же решила попробовать почитать дочке.
Конечно же я имею ввиду "Волшебный школьный автобус". Будучи неуверенной в том, что понравится такая тематика, я включила сначала мультик. В сети нашла не самую хорошую озвучку, но всё равно это был фурор. Месяц у нас дома не смотрелось практически ничего, кроме ВША.
Про книги - первой прочитали самиздат "ВША внутри человеческого тела". Как же я устала её перечитывать! Дочка же с удовольствием самостоятельно справлялась с диалогами героев, которые оформлены в виде комикса. Мы практически выучили книгу наизусть. Попутно было просмотрено уйма видеороликов и доп информации для большей наглядности.
Материал подаётся увлекательно и очень доступно, даже для пятилетки! Притом это абсолютно справедливо для всех книг, которые есть сейчас в продаже. Даже тема электричества оказалась прекрасно и понятно раскрытой. Но о ней я буду писать в в августовском дневнике.
Книги тоненькие, в мягкой обложке. Могу предположить, что планировалось издание более широкой серии, и от того такой формат. Но пока нет других, к сожалению. Мне показалась слабоватой цветопередача - хотелось бы поярче. Но все эти нюансы меркнут перед содержанием. Не смотря на то, что книги тонкие, прочесть за один раз очень сложно. Во всяком случае у меня не хватало на это сил. Попутно мы многое обсуждали, смотрели - просто читать и не вникать в тему невозможно. Ребёнку очень интересно. Тем более всё это много раз дочка расспрашивала у меня. Но в такой доступной и понятной форме я, конечно, подать материал не могла.
От души советую всем и книги и мультфильм. Очень надеюсь на продолжение серии издательством.
"Волшебный школьный автобус внутри человеческого тела".
"Волшебный школьный автобус на дне океана".
Про "Что дальше" Т.Янссон я уже как-то писала. Любим эту нигу. Конечно особенно привлекательной её делают окошки на каждой странице. Но и сам текс тоже хорош, хоть и своеобразен.
Первые две книги новенькие в нашей библиотеке. Обе самиздат.
Интерес к Маугли не угасает, потому в дорогу взяли вот эту книжечку, оформленную в стиле найди и покажи.
Книжка-картинка, для детей, знакомых с героями. Описание к каждой иллюстрации несёт исключительно "напоминательную" функцию. Поиск несложный, затруднений практически не было, из чего могу сделать вывод, что книга на более младший возраст. Что странно, ведь "Книга джунглей" не очень располагает объёмом для прочтения в возрасте 4+.
"Свен - храброе сердце" - отличная история на возраст 3-4+. Нам было поздновато. Но у неё такие красивые иллюстрации, что я не удержалась и решила добавить в нашу библиотеку.
"Рапунцель" куплена год назад, на волне любви дочки к этому мультику. Издание не очень хорошего качества - офсет, местами с откровенно блеклой печатью. Возможно просто нам не повезло. Дочка читать её не хочет - не любит как разделение на слоги, так и вот такие подчёркивания. Сам текст сухой и скучный. Но я покупала исключительно как книжку-картинку. С этой функцией она отлично справляется. Пробовали почитать всё же - не понравилось ни мне, ни дочке.
Ещё три новинки в нашей библиотеке. Все самиздат.
"Моя мама сломалась" А.Гундер - очень полезная история о том, как может измениться мама при появлении дома малыша. О том, что мама не изменилась - просто ей нужен хороший отдых и побольше заботы и внимания.
"Черепашка Тоби" Д.Даррелла - не знаю, издавалась ли на русском языке. Эту книгу я нашла в сети. Переведена энтузиастом. Очень понравились иллюстрации. Есть ещё три истории про щенка, тоже хочу их сделать в дальнейшем. Сама сказка в стиле Даррелла, мы знакомы с его творчеством - читали "Летающий дом" и "Путешествие к динозаврам". Которые, кстати, не идеальны с точки зрения печати - есть ошибки. И текст местами был какой-то угловатый. Возможно я придираюсь, но перечитывать как-то не хочется, хотя сами истории интересные, дочка любит их.
"Яблоко" Я.Лёф - хорошая история со смыслом. Не могу сказать, что дочке понравилась, но точно ещё перечитаем.
И напоследок парочка познавательных книг.
"Мой объёмный атлас мира" больше развлекательная, чем познавательная книга. Вообще я заметила, что в pop-up изданиях информация меркнет перед оформлением и как-то неохотно читается. Что прискорбно. Возможно что-то изменится, когда дочка подрастёт, но пока так. Оттого и книг подобного типа у нас дома мало. Цена обычно высокая, а вот функцию свою они выполняют только частично. Но, тем не менее, книгу советую)
"Под землёй. Под водой" - у нас самиздат, только первая половина книги, про землю. Вторую я делать не стала.
Честно скажу - очень скептически относилась к этому изданию, не смотря на множество положительных отзывов. Но увидев в читальном зале нашей библиотеки поняла, как же я заблуждалась! Она идеальна! Очень интересная, наглядная, огромный объём информации. Можно найти что-то и для пятилеток и для школьников. Честно - мечтаю о том, чтоб купить её в нашу библиотеку. Надеюсь, что получится. Ну а пока пусть будет самиздат.
Дочка тоже очень полюбила эту книгу. Читали и потом перечитывали с огромным удовольствием.
Библиотечного чтения в июле ещё нет, самостоятельное тоже добавлять не буду - дочка читает вместе со мной. И ещё постоянно достаёт книжки про бобов, которые я уже показывала.
Ниже будет аудио формат.
"Приключения пешки" Е.Ильин - ну о ней писала выше. Отлично озвученное аудио.
"Волшебник Изумрудного города" Волков.
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" Волков.
"Семь подземных королей" Волков.
"Тося бося и темнота".
"Слонёнок" Киплинг.
"Мальчик с пальчик".
"Паровозик из ромашково".
"Ухти-тухти".
"Человеткин".
"Записки Дуни" Л.Суркова. Не впечатлили. Включала пару раз и то не дослушала, насколько могу судить.
"Лисичка со скалочкой".
"Чудесные лапоточки".
"Три козлёнка".
"Чевостик. Каменный век" - первое знакомство с Чевостиком. Не могу сказать, что суперхит, однако прослушан многократно.
"Бременские музыканты" мультверсия. Одна из первых дочкиных аудиосказок, кстати. Любит до сих пор.
Стихи Е.Благининой - в 3 года дочка штук 10 рассказывала наизусть. Очень их любила. Сейчас не помнит уже, но всё равно часто включает. Я забываю отметить в дневниках - настолько привычно их слышать, что воспринимаю как что-то само собой разумеющееся.
Стихи Маяковского - примерно то же самое, что и с Благининой. Прослушано столько раз, что я просто не обращаю на них внимание, когда дома включены. Туда же можно записать и Чуковского.














