Прощайте, муми-тролли?
Поэты/писатели
Прочла сегодня сообщение Анны Старобинец:
Муми-тролли уходят из России: наследники Туве Янссон запретили использование их образов на территории РФ, отказались заключать новые контракты и пролонгировать старые - такова морально-этическая позиция правообладателей. Зло наказано и посрамлено, неправильные второсортные дети, родившиеся в неправильной второсортной стране, изгнаны из уютного, поддерживающего и теплого Муми-Дола - пусть читают свое «Морозко».
Добрые и мудрые зверьки-пацифисты, когда-то придуманные как мирная антитеза гитлеровской пропаганде, уходят оттуда, где они сейчас больше всего нужны. Сложно представить что-то более несоответствующее духу историй про муми-троллей, чем этот уход.
Я, конечно, ни разу не Туве Янссон, но на всякий случай обращусь-ка к потомкам и правообладателям «Зверского детектива», чисто для протокола: никогда и ни при каких обстоятельствах барсуки, барсукоты и грачи-врачи не должны уходить из авторитарных, тоталитарных, диктаторских, агрессивных, воюющих, фашиствующих и прочих неправильных стран. Дальний Лес пусть будет открыт для всех, его границы с границами неправильных государств принципиально не совпадают. Пусть там будет безвизовый режим, и каждый ребенок, родившийся в неправильном месте, при любых обстоятельствах пусть имеет право найти там убежище.
Грустно...
Да, у меня есть старые и новые книги про муми-троллей. Я читала их в детстве и немного сейчас. Они никогда не входили в список самых любимых книг, но и не вызывали неприятия или отторжения, как Карлсон или Алиса. Остались светлые воспоминания о библиотечной книжке про комету.
Несколько лет назад, замучившись выбирать подходящее в потоке переизданий с разными переводами, детских адаптаций и комиксов, я взяла полный сборник муми-троллей в двух томах и успокоилась.

Хотя сделанные тогда фото и записи под ними свидетельствовали об опасных обострениях книгоголизма:
Блог как история болезни.
Если тебе хвастаются новыми носками, а ты тут же выпрашиваешь их для фотосессии и лезешь за книжками, а потом ждешь свет и раскладываешь-перекладываешь, целишься телефоном с разных сторон, это же еще один симптом? И уже вполне можно ставить диагноз...
Книги меня очень устраивают, самое главное - именно своей полнотой. Тем, что здесь есть все, а если захочется изысков, можно будет докупать, не боясь того, что что-то окажется пропущенным. Во-вторых, книжки ладненькие, приятные. Белая бумага, хоть и тонкая и слегка просвечивающая, но это совсем не раздражает, и радует, что есть авторские иллюстрации. Я решила, что не буду заморачиваться с переводами, а возьму что есть, Если б я страстно любила книги с детства и могла бы цитировать прочитанные когда-то абзацы, это было бы важно, а сейчас все равно буду просто читать то, что есть.
Оказалось, что носки с муми-троллями обладают волшебными магнитными свойствами! Во-первых, у меня теперь есть свои носки с мумиками, а во-вторых, они притягивают книги! Буквально через пару дней мне подарили новую книгу Туве Янссон.

Это первый комикс цикла, нарисованный самой Янссон, и у нее обложка волшебно-бирюзового цвета ))) А именно бирюзовые карандаши я любила в детстве больше остальных.
И еще в книге есть немножко воспоминаний и интервью, немножко истории создания и немного анализа трансформации образов, что делает книгу одновременно притягательной и для взрослых, и для детей. И так понятна популярность героев! Ведь в той экономической послевоенной реальности встречать на страницах покупаемой всеми газеты не только сообщения о политической обстановке в мире, но и рассказики в картинках о милых обитателях Мумидола, их полные мягкого юмора, намеков и отсылок, диалоги было бальзамом для души читателям любого возраста...



Потом я купила для разнообразия еще пару книжек - комикс и коротенькую историю-адапт, которую довелось подержать в руках и полистать.

Вытащила старую толстенькую советскую книжку скандинавских писателей. Но дочка так любила рассказы и повесть "Мио, мой Мио!" Астрид Линдгрен, что беря ее в руки, до Янсон, по-моему, так и не добралась, потому что снова и снова перечитывала любимое.

Муми-тролль и новый друг - книжка для малышей, чтоб познакомиться с героями, привыкнуть к ним, радуясь крупным ярким иллюстрациям и "приключенческой" истории из нескольких предложений.





Завершается короткая история уютными домашними посиделками, что так характерно для сказочного скандинавского мира прошлого века и так нравится нам сейчас.


Я хотела было купить еще книжки с "дырками", но полистала в библиотеке и мне не понравился трудночитаемый рукописный шрифт. Может, зря не взяла?

А что бы вы из книг Туве Янсон порекомендовали, зная, что долгое время не будет переизданий?
Лучший ответ











































































