"Мои деньги, твои деньги. Первая книга о финансовой грамотности"
познавательные книги, энциклопедии
Детских книг о финансовой грамотности появляется все больше и больше. Сегодня хочу показать такую книгу от издательства "Пешком в историю". Забегая вперед, скажу, что книга мне понравилась. Недостаток у нее один -
она переводная, а значит написана на материале другой страны. А именно Германии. В тексте встречается "Германия", "в Германии", "немецкий" и пр. Не так часто, чтобы это стало проблемой, но достаточно, чтобы оказалось заметно.


Впрочем, издательство постаралось сгладить эту особенность - о чём чуть ниже.
Итак, книга переведена с немецкого, и это накладывает свой отпечаток. Например, на странице 29 написано: "Взрослые много чего арендуют. Например, квартиры... А надумаешь переехать - возвращаешь квартиру владельцу..."

Согласитесь, у нас в стране всё-таки принято жить в своих квартирах, а не в арендованных.
Или на странице 38 утверждается, что "больше всего обычно тратят на жилье."
Точной статистики я не знаю. Но, судя по себе и своим знакомым, могу сказать, что большая часть доходов тратится не на жилье, а на что-то другое. На питание, например, моя семья тратит в разы больше, чем на оплату жилища. За границей, как понимаю, наоборот: большая часть денег идёт именно на оплату жилья.
Где бы вы ни жили: в России или за границей, напишите, пожалуйста, как у вас и вашего окружения обстоят дела? Куда идет большая часть заработанных денег? На жильё или на что-то другое? Что стоит на первом месте по тратам?


На некоторых страницах, где речь заходит о Германии, редакция русского издания делает свои примечания. Например, там, где рассказывается о минимальном размере оплаты труда в Германии, упоминается и размер оплаты труда в России. Про немецкую медицину рассказывается, что дети лечатся бесплатно, так как их родители оплатили медицинскую страховку. Но здесь же есть примечание, что в России действует ОМС (обязательное медицинское страхование), и государство всем гражданам предоставляет бесплатные медицинские услуги.
На мой взгляд, подобные отступления идут книге на пользу, делают материал понятней и ближе к нашим реалиям. Спасибо редактору и редакции!

Если же говорить о книге в целом, то хочу отметить множество тем, которые она затрагивает. Всё написано просто, интересно. Авторы не копают глубоко, дают материал поверхностно, но в то же время информации для ребенка будет достаточно, чтобы составить представление о том или ином понятии. Для общего развития этого хватит. А уж если ребенку захочется узнать больше, то он может сделать это самостоятельно.
В конце-конце, именно к самостоятельности подобного рода книги и должны приучать.
Кроме повседневных тем (таких как принцип работы денег, карманные расходы, банковская система) автор книги затрагивает темы налогов (в том числе НДС), потребительских и ипотечных кредитов, отчислений в фонды страхования.

Даже пишет об акциях, биржах, брокерах, фондах; упоминает стратегию "купить и держать". Заканчивается этот раздел так:
"Но прежде чем вкладывать средства в акции на бирже, неплохо начать с вложения в себя. А это значит много читать, хорошо учиться, иметь какое-нибудь хобби. Эти инвестиции - самые лучшие и самые надёжные."
Этот абзац мне тоже очень понравился.


Затронул автор и тему банкротства. В книге рассказано, что происходит, когда деньги заканчиваются у человека. И что происходит, если деньги заканчиваются у фирмы. А предварительно автор на простом примере объясняет, что такое акционерное общество, как оно образуется, кто такие акционеры.

Почти каждой теме в книге отведён разворот. Реже - страничка. Оглавление подробное, чёткое. Тоже занимает разворот.

Книгу рекомендую. Я осталась довольна приобретением. Если ребёнку тема денег и финансов интересна, то можно прочитать с ним эту книгу и в 7 лет. Если же давать книгу "для общего развития", то я бы посоветовала делать это, когда ребенку будет лет 10-15.

Посмотреть книгу "Мои деньги, твои деньги. Первая книга о финансовой грамотности" в интернет-магазине:
лабиринт
my-shop
book24
читай-город