Чтение вслух. Апрель
дошкольникамПродолжаем наши чтения.

На бегу, в паническом уже хронически постоянном "аааа, опять не успеваю", иногда, правда, даже подумать не успеваю, открыть файлик с набросанными впопыхах планами, где забываю вычеркнуть уже использованное, взгляд падает вдруг на пару когда-то отложенных неведомо куда запланированных, но не записанных книжек. Находка! И я засовываю их в рюкзак.

Книжки написаны и проиллюстрированы одним и тем же автором и иллюстратором, выпущены в одной серии. Я их уже показывала. Отлично читаются как индивидуально, так и группе детей! И иллюстрации очень миленькие )
Первой читали выбранную большинством девчоночьих голосов

Где-то подсказывали последнее слово в строфе, потом советовали книжным лесным родителям что можно было бы почитать их детенышам на ночь о себе подобных. Правда, некоторые куда активней предлагали что можно посмотреть. Но я упорно сворачивала на книжки. Ведь гаджетов и телевизоров в этом лесу нет, согласно читаемому тексту. Больше всего повезло главному герою - кролику. По внешнему сходству ему насоветовали книжек-сказок про зайцев - Лиса и заяц, Колобок, Теремок, Заяц-хваста. Девочки-первоклассницы переживали, что на страницах книги не нашлось ни одной мышки и всем подряд советовали только что ими прочитанных 14 лесных мышей.

Обсуждали и Книгохвата, гадали что же это за зверь такой и на каких других зверей он похож. Очень удивили всех его стрекозиные крылья.

А потом, наконец-то, читаем
Эта книжка рассчитана на возраст чуточку старше, предполагает уже либо некоторую предварительную начитку на популярные сейчас темы - древнегреческие мифы, скандинавские сказки, рыцари, драконы, либо стоит продолжить знакомство с книжными героями - грифонами, троллями, опять же рыцарями и драконами, уже после чтения. Героев хорошо было бы уложить и закрепить в сознании ребенка.

Герой этой книжки рыцарь Лео - читающий мышонок. И уж тут-то девочки, обрадовавшись, опять ему предлагают для чтения серию книжек про 14 лесных мышей. Между прочим, даже для бегло читающих детей каждая прочитанная самостоятельно книжка, даже состоящая всего из нескольких предложений, пока еще значимое событие, которым очень хочется похвастаться. То, что они читают в учебниках и сборниках тексты гораздо длиннее, впечатляет их не очень - это ведь всего лишь страница-другая, а то и всего один-два абзаца...
А тут целая книжка! Да еще и не одна! Как тут не вспомнить исследования Пиаже )

Во второй книге уже гораздо больше текста на странице, чем в первой книжечке. И сам он взрослее, предполагает немного больший жизненный опыт слушателя. И опыт начитанности тоже. Если в первой книжке у каждого слушателя есть представление о процессе чтения сказки перед сном, то здесь уже по умолчанию предполагается знание того, что если где-то объявился дракон, священный долг каждого рыцаря - пойти и убить его, спасая принцесс и целые королевства. И папа с мамой, отдирая сына от книг, чуть ли не взашей отправляют сына на битву. Хорошо, что сынок оказался миролюбивым и сообразительным )) Замечателен посыл книги на задней стороне обложки - история о том, как один отважный рыцарь победил страшных чудовищ, ни разу не вытащив меч из ножен.

Вообще-то художнику надо было бы поставить на вид за неправильное изображение мышиных хвостов - что это за пушистые кисточки, когда разглядывая Книгохвата, я разглагольствовала о голых мышиных хвостиках и о хвостах у тушканчиков с кисточкой на конце.
Многие дети не знали ни грифона, ни троллей. Тут бы как раз стоило продолжить знакомство.

Самым маленьким для самого первого знакомства со словом и сказочным существом подойдет милейший мохнатый Тролль из красивой книжки картинки в стихах, показанной тут.
Ну а "настоящие" тролли, конечно, в сказках.

Хорошая сказка Подарок тролля.
Сюжетно интересная для мальчишек, набирающихся храбрости.


Она не страшная, забавная, нет в ней каких-то особенных приключений, она даже, скорее, бытовая, житейская. Сказка эта часто включается в разные сборники вместе с Подменышем, которую я к детским совсем не отношу. Она о материнстве, чаще цепляет именно мам, а не детей. А может, поэтому и включают?

С троллями Йона Бауэра знакомы многие. У меня тонкая книжка с одновременно забавными и мрачноватыми рисунками. На толстую никак не решусь, мариную в отложенных.

Зато какие колоритные тролли в книжке со сказкой Топелиуса!

Книги с троллями, которые сейчас можно найти в наличии запихала в пост рубрики "Присмотритесь!"
Своей книжкой с мифом о грифоне в иллюстрациях Олейникова я очень довольна! Вопрос она закрывает полностью.

Тем более, что найдутся они далеко не в каждом сборнике древнегреческих мифов. У меня грифоны нашлись еще только в сумасшедше-красивой и даже ошарашивающей Мифологике. Даже в Атлас мифических существ они почему-то не попали ((

Чем закрывать рыцарскую тему, думаю, найдется у многих.
Я беру Ночных рыцарей исключительно из-за стихотворной формы.

А так-то можно и прозу почитать - короткую, забавную, а потом уже и до легенд с романами дорасти.

И в музеях на доспехи посмотреть...


А уж с драконами есть возможность познакомиться и в стихах, и в прозе, и даже в энциклопедии.

Кстати, Драконоводство - книжка очень популярная. Недавно девочки-пятиклассницы мне очень вдохновенно о ней рассказывали, как о самой любимой. Те книги, на которые я писала отзывы, собрала тут.
В общем и целом нам всем очень понравились обе книги Хелен и Томаса Докерти. И вообще длинные истории в стихах - это мой самый любимый жанр в практике группового чтения. Я книгами очень довольна и от души рекомендую.
Герой книг Дэвида Макки - Элмер, слон в клеточку, пестрый, как лоскутное одеяло давным-давно занял в моем представлении о современной детской культуре свое законное, честно завоеванное в борьбе с предубеждениями место.
Про чтение этих книг писала, упоминала и советовала их много раз, но мы всегда читали с дошколятами, а теперь был опыт чтения с шестилетками-нулевичками и первоклассниками.

Не понимаю, почему у нас до сих пор еще нет везде и всюду мягких игрушек, клетчатых подушек, футболок, кепок, кружек и мисок с этим слоном. Футболку я и сама бы носила!

Мы с детсадовцами читали сначала пару книжек - знакомство с Элмером и историю про потерянного игрушечного мишку, потом добавили к ним парочку простейших малышовых картонок - исключительно для радости, для удовлетворения желания потрогать-полапать разноцветного зверя. Через несколько лет к ним добавились переизданные сборники с вырубкой на обложке в форме слона. Это замечательное решение!

Знали бы вы сколько слонов для закрашивания клеточек я нарисовала за несколько лет! И сколько силуэтов, которые были потом раскрашены в горошек, цветочек, сердечко, полоску и звездочку! Я слонов могу рисовать с закрытыми глазами среди ночи в невменяемом состоянии. Но вырубленный на обложке трафарет меня вдохновляет и радует не меньше, чем детей.

Меня вообще очень радует продуманность зарубежных серий, когда книги с одним и тем же героем выпускаются в самых разных форматах, и вместе с ними ребенок может расти и взрослеть, начиная знакомство с неубиваемых картонок со строчкой текста на странице, продолжая его по мере взросления небольшими историями и завершая самостоятельным чтением толстеньких сборников.



В клубе семейного чтения мы с детьми и родителями познакомились с давним моим любимцем, с его друзьями, живущими в джунглях, а потом и с его собратьями из других книг.

Пока дети раскрашивали слона в клеточку, я прочитала им басню Крылова "Слон и Моська". Мне показалось, что не готовы они к таким стихам, слишком много непонятных речевых оборотов. Но зато с удовольствием послушали о том, откуда, возможно, пошло слово "слоняться" и о том, как слоны, действительно, гуляли по улицам Петербурга, что и подсказало Ивану Андреевичу сюжет для басни.

Я пролистала детям книгу с иллюстрациями Спирина про дрессированного Слона из рассказа Куприна, пересказывая сюжет в двух словах, и дети вдруг заинтересовались этой необычной историей.

Тогда я начала читать его с начала, правда, другое издание - на офсете, чтоб страницы не бликовали. И вдруг поняла, что здорово ошиблась, промахнулась - надо было читать эту историю первой! А уже потом, поговорив о ней, можно было познакомить детей с забавным клетчатым слоном и взяться раскрашивать Элмера.
Так внимательно все слушали! Я с удивлением заметила, что, забыв свой телефон, стала внимательно слушать рассказ девочка-подросток, пересев поближе и вытягивая шею, чтоб "из-за угла" заглянуть в развороты, показанные малышам. И я стала поворачивать книгу, показывая картинки и ей тоже.

Вот так бывает - неожиданно выстрелила книга, которая была выложена на стол для фона, "для антуража", в надежде вдруг кто-то заинтересуется и возьмут ее домой, чтоб продолжить тематическое чтение. И взяли. И на следующей встрече оказалось, что рассказ ОЧЕНЬ впечатлил детей! Все его вспоминали.

Заканчиваю банально - читайте хорошие книги!
Лучший ответ












