"Страшная" сказка для подростков
подросткам
Илона Волынская, Кирилл Кащеев
Тетралогоя Потомокъ. Четыре части: Фабрика мертвецов, На стороне мертвецов, Князь мертвецов I и II.
Я читала в электронном варианте. С такими обложками. На обложке главный герой совсем не соответствует образу того Митеньки, который создали авторы.
В книге герой кряжист, румян и курнос, все четыре части очень переживает по этому поводу. Так как в обществе в моде байроновская бледность и альвионское изящество.
Также книги представлены три, но сами авторы указывают, что это тетралогия, а не трилогия.
Итак, поехали...
Книга первая.
Фабрика мертвецов.

В самом начале чтения ничего не предвещало закрученный сюжет и ярких, харизматичных героев.
Начинается история Митеньки Меркулова в Петербурге. Парень 15 лет от роду, щеголь, светский прожигатель жизни, у которого на уме лишь балы, клубы и шёлковые сорочки.
Дальше идёт описание общества, в котором мечтает блистать главный герой. Общество это Димитрий не особо жалует. Ведь мать княжна Белозерская, хоть и Кровная Морановна, но слабосильная или малокровная, т. е. не обладает силой великой бабушки богини Мораны, а отец, у Мити, так совсем из простых дворян, да ещё и полицейский. Но наш герой (парень упорный, сильный, умный, умеет заводить полезные знакомства, умеет быть милым и галантным) находит возможность попасть в самый престижный яхт - клуб столицы...
И вот здесь, когда у Дмитрия кажется впереди только яркие гостиные и приятное общество, что-то идёт не так...
Итак, дуэт авторов предлагает читателю классную, необычную альтернативную нереальность. Стимпанковая Россия, где правят потомки славянских богов. Читать было легко и сложно одновременно. Легко - потому что, слог приятный, сюжет необычный, герои все со своим норовом, а тяжело - потому что, путалась по началу во всех этих кровных, малокровных, Старой Крови, Новой Крови, сильных и слабосильных.
Пантеона славянских богов я не знаю совсем, да и есть ли он?
Помню в школе нам рассказывали, что главным у славян был Перун, потом я читала, что у каждого племени боги, которых выделяли. Например, у кто-то поклоняется Велесу, а кто-то Стрибогу, а кто-то всем и сразу.
В книге же цари, правящие в России Даждьбожичи, самые главные. Далее идут Велесовичи, тоже наделенные правом власти, Морановичи, наделенные властью над миром мертвых, Лелевичи - красотою, нежностью, склонностью к искусствам, Перуновичи владеют магией огня. А ещё есть Мокшовичи, Стрибожичи, итого 350 ветвей истинных князей.
Все эти Кровные ещё и христиане. Христианство приняли при Владимире, тысячу лет назад, веруют в Иисуса, да и своих кровных предков не забывают.
При этом России страна прогресса. Здесь пароходы, парокони, паротелеги, парокоты и много чего ещё паро.
Очень интересный мир.
Главный герой тоже интересная личность. Этакий антигерой, он про себя сам говорит, что редкостный мерзавец. Идеализирует князя Волконского, модника и светского хлыща, а своего отца стыдится, мало того что полицейский, так ещё и раскрыл дело о воровстве изумрудов с оклада иконы, в котором виновен оказался великий князь Даждьбожевич. За это царь-государь жаловал Меркулову - старшему имение в дальней южной губернии под Екатеринославлем и должность главы тамошнего департамента полиции.
И вот Митенька должен ехать с отцом в дальние дали, а так хочется остаться в столице...
Но воля отца, на то и воля, чтобы подчиняться. И вот собрав свой шикарный гардероб Меркулов - младший вместе с папА, отправляется в путь.
Приключения начинаются уже в поезде. И дальше по ходу всей книги не заканчиваются. Если бы на вокзале Меркуловых провожали три ведьмы - вестницы, то они предрекли: светские интриги, смертельные опасности и борьбу с мертвецами. Всего и много.
Но помимо опасностей отца и сына ждут верные друзья, бесстрашные помощники и романтические приключения.
Что понравилось:
- юмор лёгкий и непошлый
- отсылки к славянской мифологии
- харизматичные герои главные и второстепенные
- количество персонажей, всё в меру
Что не понравилось:
- ошибки в тексте, много опечаток
Прочитала быстро с удовольствием, захотелось найти книги о славянских богах, чтобы в следующем томе не путаться, кто из Кровных за что отвечает.
На стороне мертвецов.
Книга вторая.

Я здорово увлеклась чтением этих книг. Авторы создали интересный микс стимпанка и славянской мифологии. Яркий, звонкий и разнообразный. И главное, всё логически между собой взаимосвязано. Жизнь обычных людей, Кровных князей, нежити, оборотней летит в произведении стремительно среди интриг и опасностей. Сюжет реально захватывает.
Итак, Митя повзрослел. Ему совсем скоро 16, в крови бурлят Морановичи. Ведь Митя прямой потомок и кровь отца намного слабее крови истиных князей, всю книгу я ждала его превращения в Истинного князя Мораны.
Его мара шепчет ему порядок действий для приближения перевоплощения. Он уже упокоил мертвецов, теперь должен убить сам. Но Митя мару слушать не желает, плевать ему там на всях истинных, ему хочется новых сюртуков и сорочек, ведь они с отцом из поместья уезжают в губернский город Екатеринославль. А там будет открытие сезона, балы и встречи, где Меркулову - младшему непременно надо блистать и покорять.
Но вот беда, теперь Митя чувствует трупы, и по приезду в город находит сразу три. Убиты бедные фабричные люди, убиты зверским способом, в прямом смысле этого слова. Их задрал медведь. А так как оборотни здесь не только волки, но и медведи, то подозрение падает на них.
Главный герой совсем не хочет вести расследование, ибо не его это дело, а полиции. Сам Митя спешит в новый дом, где есть аж две ванны, водопровод и своя комната. Но тут его ждёт неприятный сюрприз в виде тётушки из Ярославля и ее доченьки. Но где наша не пропадала, прорвемся)))
Эта часть понравилась даже больше первой. Герой наш растёт, умнеет, ведёт диалоги более цинично, а даром своим пользуется более умело. Меняются и взаимоотношения героев: отца и сына, Ингвара и Мити, Мити и Даринки. Главный злодей не изменён, лишь прихвостни другие.
К малоросскому говору дополняется еврейский, всё это встраивается в забавные диалоги, читая которые улыбаешься до ушей.
Главная интрига закручена весьма лихо, что побуждает читать не отрываясь.
Особенно мне понравилось описание Днепра, мощи воды и укрощение ее человеком.
Сказка эта хороша, продолжаем читать с удовольствием.
Князь мертвецов I и II части

Начинала читать последнюю книгу, как в детстве любимую сказку. Волшебство, приключения, тайны и загадки вмиг предстали передо мной, как будто мне десять, а не сорок. Читала не отрываясь от книги и столь привычных персонажей: Лаппо-Данилевские, Шебельские, Меркуловы, Штольцы и Альшванги. Желание узнать, что было дальше не пропадало ни разу.
Интрига закручивается немалая. Митя упокоил мёртвое, убил живое, осталось... умереть самому. Это совсем не трудно, когда мара - смертевестница постоянно рядом. Но так не хочется, в 15 лет - то, когда всё, ВСЁ стало получаться! Отношения с отцом стали менее напряжёнными, появились приятные знакомства в обществе и даже вопрос с гардеробом удалось уладить.
Но мара не успокоится. То кирпич на голову сбросит, то сама в открытую нападёт.
Главный герой долго пытается противиться судьбе, решить такую серьёзную проблему в одиночку.
Тем временем в городе начинаются еврейские погромы, где Митенька оказывается в эпицентре событий.
Цикл заканчивается просто здорово. Последняя сцена такая живая, что кажется увидела на яву, ну или в кино. На яву, точно, альва не встретишь.
С героями расставаться было жаль. Надеюсь авторы напишут не продолжение, здесь всё логично закончено, а другие приключения Меркуловых и их знакомцев.
P. S. Произведения на любителя сказок, в сети много отрицательных отзывов. Поэтому рекомендовать не буду.
Лучший ответ









