Весеннее чтение дочки 8 лет
младшим школьникамСовместное, ну и немного самостоятельного

== Начну, как водится, со всякого околосказочного
Между зимой и весной мы читали Метла и костёр, вторую книгу Мэри Нортон, продолжение книги Метла и металлический шарик (в нашем переводе). В зимнем дневнике чтения я писала про первую книгу, а также про две книги писательницы Эдит Несбит про сказочные приключения детей, их волшебные перемещения в пространстве. Так вот, Метла и костёр на них уже меньше похожа: здесь дети совершают по сути одно лишь путешествие, но во времени, попадая в Лондон 17-го века. В целом, приключений в книге меньше, а диалогов, мыслей героев, переживаний - чуть больше. Книга понравилась дочке ничуть не меньше предыдущей, и романтический момент в конце книги приятно удивил. Жаль только, тут продолжения нет. Есть дома нарядно оформленная книга автора Великанов больше нет, но по ней такие противоречивые отзывы, что я не могу решиться начать читать))


Зато я вспомнила про книгу, которая уже года два никак не сойдёт с полки "на ближайшее чтение" - Огненный дракон, Эдит Несбит - и прочитали её в один присест. Может и хорошо, что так долго лежала книга - этой весной она зашла сразу обеим дочкам восьми и четырёх лет. Забавная местами, нарочито "сказочная" сказка, которую оказалось легко и приятно читать.


Николай Хайтов - Приключения в лесу - пересказ болгарских сказок. Старая книга, подаренная в детстве ещё свекру, Лидочкиному дедушке. Ох ты забористые же сказки в этом сборнике! Причём не сами сюжеты нас удивили, а именно слог: витиеватые обороты, отступления, обилие монологов. В целом, немного затянуто, но очень интересно.

Винни Пух и все-все-все с иллюстрациями Шепарда. Помню, мы начинали читать эту книгу в Лидочкины 4 года, но после пары глав томик затерялся на полке. А тут передо мной встал выбор книги для лёгкого чтения обеим дочкам сразу, и Винни Пух на эту роль подошёл. Первое время девочки удивлялись тому, что в известных наизусть сценах с неправильными пчелами, с кроличьей норой Пятачка рядом с Пухом нет, зато есть Кристофер Робин. Но потом вспомнили, что мультфильмы часто отличаются от первоисточника, привыкли, и дальнейшие истории отлично воспринимали. До конца книги, правда, всё равно не дотянули: у каждой дочки по отдельности есть иные предпочтения, а Винни - компромисс на случай нехватки времени.

Королевство кривых зеркал - на самом деле читали её мы в конце зимы, но я забыла включить книгу в дневник чтения. С Королевством кривых зеркал Лидочка уже была знакома по фильму, но перед походов в театр на одноименный спектакль мы решили обновить впечатление. И фильм после того ещё раз пересмотрели.

Майя Ганина «Тяпкин и Леша». Начало книги, прямо скажем, не настраивает на приятное чтение: девочке всего три года, а занятая работой мать требует от неё кротости и понимания ситуации, как от школьницы, как минимум, да и ситуация с обритой головой и мужским прозвищем напрягла немного. Я захлопнула книгу, но через день полезла читать разнополярные отзывы, которые дали надежду на то, что дальше будет хорошо. В общем, да, появление воображаемого (а непосредственно по сюжету, очень даже реального, видимого взрослыми) лесного друга ситуацию выправило. Хотя всё равно мне было очень многое непонятно, возмутительно и горько местами и я невольно сглаживала некоторые моменты при чтении. Читала обеим дочкам сразу: младшая потребовала читать и ей, услышав пару страниц.



Возвращение в страну невыученных уроков. Первую часть читали около года назад, и я даже не знала, что у этого произведения есть продолжение. А тут в библиотеке попалась книга на глаза) Читали и слушали аудиоверсию поочерёдно, проглотив таким образом всю книгу дня за три. Хорошо, хотя первая книга понравилась всё-таки больше.


=== Не сказочная (или не совсем сказочная) проза
Ф. Бернет - сборник из двух рассказов (или повестей) Чудесная девочка (на фото ниже - справа). Читала Лиде эту книгу бабушка (она же и купила), я слушала лишь местами. Очень трогательные, я бы даже сказала, слезливые истории про девочек, чьи добрые сердца способны внести изменения к лучшему в жизнь всех вокруг. Впечатления смешанные: с одной стороны, книга определённо хорошая и полезная, с другой стороны, мысли и эмоции главных героинь показались мне несколько гипертрофированными и оторванными от реальности. Интересно, каков этот баланс в более известных произведениях автора, которые у нас в списках на ближайшие годы (Маленькая принцесса, Маленький лорд Фаунтлерой, Таинственный сад)?

И вторая книга "с бабушкой" - это снова Лидия Чарская, на этот раз произведение Сибирочка. Тоже крайне душещипательная история, для меня уже чересчур))

А, ещё они читали сборник С. Прокофьевой - Клад под старым дубом. Сказка про жадность нам была знакома в общих чертах по мультфильму, да и прочее мы читали год назад, кажется. Но могло и позабыться уже, так что читалось хорошо.

Сестра лучше чем карусели мира. Небольшая по объёму книга, написанная как бы от имени двух сестёр, старшей и младшей, причём рассказ младшей ведётся от той поры, когда та была ещё в материнской утробе, и заканчивается в глубокой старости "девочек". Немного сентиментально, немного наивно, но в целом - очень приятная книга, для нашего состава семьи, в особенности.

Сенька и море, В. Ледерман. Очень и очень настраивающая на отпускной лад и при этом поднимающая ряд важных тем книга. Иллюстрации яркие, шрифт крупный - эту книгу дочка могла бы и сама читать, будь у неё больше желания и времени это делать. Книгу рекомендую! Младшей в её четыре года книга тоже очень понравилась.


Сестрёнка, Н. Гернет. Я ходила вокруг этой книги несколько лет, дожидаясь, когда возраст главного героя и его сестрички приблизятся к возрасту моих детей. Немного не дочитали весной, но в целом впечатления весьма приятные. Героям нельзя не сопереживать в этой книге.


Синьорину Корицу я читала с электронного носителя после того, как в библиотеке дочка выбрала для самостоятельного чтения книгу Волшебная кондитерская Генриетты Булкиной, а я заглянула в отзывы на незнакомую книгу и увидела, что, мол, книга неплоха, но это плагиат на Синьорину Корицу)) А так бы её (Корицу) читать дочке самой, да чуть позже, поскольку героям книги по 12-13 лет. Впрочем, и на восемь лет книга вполне подошла, понравилась, и кстати, обе книги совсем разные, общая лишь сама идея чудодейственных десертов на любой жизненный случай.

Фомка белый медвежонок. Некоторое время назад я просматривала разные дневники чтения здесь, увидела крайне рекомендательный отзыв на книги Веры Чаплиной и запомнила его. После того как мы взяли томик в библиотеке и начали его читать с обеими дочками, мне ничего не остаётся, кроме того, чтобы присоединиться к рекомендациям. Рассказы полны любви к животным в сочетании с милой иронией, и не исключают грустных/натуралистичных сцен, но в рамках возраста читателя. Так что нам был гарантирован полный спектр эмоций при чтении.



Кашура Алёна - мои соседи соколы. Эту книгу мы взяли после успеха предыдущей, тем более что отзывы отличные, да и не часто встретишь соколов в качестве (почти) домашних питомцев. Мне и мужу (читали попеременно) книга очень понравилась, и заметки натуралиста увлекают, и параллельная "человеческая" сюжетная линия кстати. А вот Лиду, как ни странно, она меньше увлекла, хотя все предпосылки к безоговорочному успеху налицо.



Как папа был маленьким, А. Раскин. Читали с обеими дочками сразу. Я долго не решалась начать читать эту книгу, несмотря на то, что она часто мелькает во многих списках и дневниках чтения. Думала, она для мальчиков подходит больше. Однако книга привела нас всех в восторг, поначалу, пока дочки не стали крутить аудиоверсии рассказов по 5-10-20 раз подряд. Не всё гладко с этой книгой, конечно, для современного читателя: из справедливых, адекватно реагирующих взрослых в окружении могу назвать только школьную учительницу. Однако нас это не особо смутило, а итоги, которые подводит в конце каждой главы автор, делаю чтение не только развлекательным, но и весьма полезным.



Перед днём Победы прочитали несколько книг на военную тему. Сборник рассказов о блокадном Ленинграде Кирюшка, В. Карасева, очень понравился всем. Все рассказы в сборнике - о детях, о взаимопомощи, доброте и человечности в столь тяжелые времена. А ещё замечательно, что герои рассказов все знакомы друг другу, живут в одном доме, и по ходу повествования лишь фокус смещается с одного на другого ребёнка.


Сосны шумят, И. Токмакова. Эта книга числится как проза о войне для самых маленьких, лет с пяти-шести можно читать, но так вышло, что мы его прочитали только сейчас. О войне тут совсем немного, пару мазков, но они придают книге задумчиво-горький настрой с нотками надежды.


Белая шубка, Верейская. Также из серии "для самых маленьких", да собственно, это и не военные рассказы, в основном. Надо бы раньше читать, наверное.
Землянка, А. Митяев. Единственная книга в подборке этого года, где детей практически нет. Зато юный солдат Митя Корнев появляется почти в каждом рассказе, хотя между собой рассказы иначе не связаны - этим книга напомнила Кирюшку. И именно эти две книги больше других увлекли Лидочка, судя по тому, что она их пересматривала и перечитывала местами после того, как книги отложили.

Галина мама, С. М. Георгиевская. И ещё один совсем короткий рассказ, иллюстрации к которому я помню с детства. А сам рассказ забылся, вот и перечитали вместе с папой.
=== Нехудожественная литература
Книгу Финансовая грамотность нам предложили в библиотеке после того как мы вернули Чевостика аналогичной тематики, сказав что-то вроде "хорошо, да мало". И правильно сделали, что предложили, поскольку эта книга оказалась моей первокласснице по части информации "в самый раз".



К слову, после возвращения этой книги с положительной оценкой нам сразу предложили третью)) Но я решила, что можно уже сделать перерыв в погружении в тему финансовой грамотности, тем более что та книга мне решительно не понравилась.

Перечитали по диагонали и любимую с прошлого года книгу Представь себе от издательства Пешком в историю и снова попытались уложить в голове различные необъятные огромные величины.

Перед Масленицей пробежались по красивой аппетитной книге под названием Где блины там и мы. Все любят пряники.


А после дня рождения вместе с подаренным микроскопом у нас появилась большого формата книга Живой мир под микроскопом с открывающимися страницами. Книга замечательная, я долго листала её так и этак, но мой детёныш, похоже, ещё не вполне дорос, поскольку желания немедленно запустить под микроскоп всё вокруг я не наблюдала.


Из чего делаются привычные вещи - книга появилась случайно и совсем недавно. Информации в ней очень много, книги хватит очень надолго: мы только начали изучать её. Что примечательно, в ней затрагивается именно промышленное изготовление разных вещей, но именно это и скрыто от наших глаз, а потому такую направленность я не считаю недостатком. Попутно можно обсудить разные другие варианты производства.




Прочитали и книжку вторую книгу Ушки на макушке, про безопасность на природе. Первую очень любила дочка, тогда у нас ещё не было всяких Что делать если, Стоп угроза, и в той книге очень коротко и внятно в стихах излагалась вся база по безопасности для малышей. Вторую книгу мы читали из уважения к первой, скажем)) Но и она достойная.


= = Самостоятельное чтение
Большая маленькая девочка - добили последние книги серии. Медленно читали, несмотря на то, что все книги Лидочке очень нравились и брала она их почти всегда по своей инициативе. Шрифт всё же чуть мельче оказался, чем было бы совсем комфортно для чтения.
Серия про Дюнне - тут шрифт отличный, да и первые три книги серии дочка проглотила махом и высоко оценила их. Так что при возможности я пополнила запасы, взяв ещё пару книг - и как только Лидочка об этом узнала, она не успокоилась, пока не прочитала обе. Теперь просит докупить остальные, говорит, героиня книги чем-то похожа на неё саму (как минимум, чувствительностью, наличием подруги, с которой она раньше виделась каждый день, а теперь - редко, ну и парочкой морских свинок дома))

Волшебная кондитерская Генриетты Булкиной. Эту книгу я уже упоминала чуть выше, когда сравнивала её с Синьориной Корицей. Томик весьма объемный, но прочитался легко благодаря тому, что рассказы в нём короткие, не связаны друг с другом напрямую и перемежаются вдохновляющими рецептами.


Кот Камикадзе - а тут и вовсе смешное количество текста, но в то время, когда нашим объемом чтения была одна строка, юмор был бы не понятен.


Моя озорная сестрёнка и друзья. Лиду и меня, прочитавшую книгу мельком, не покидало ощущение, что история написана про нашу младшую доченьку, даже образ на иллюстрациях соответствует. Хотя, возможно, сестрёнка была чуть старше, или просто время такое описано, что малыши были куда самостоятельней.


Царевны. Варя. Книга для активного чтения. Книга случайно увидена в библиотеке, и, хоть я не люблю книги по мотивам популярных мультиков или фильмов, в борьбе за чтение все средства хороши. Теперь главной проблемой оказалось, что в библиотеке есть том книги из пяти, причём нет двух наиболее желанных, а покупать их я бы не хотела)


Суперсекретная банда пушистиков - Большая книга приключений или две книги в одной. Привлекло в книге то, что здесь присутствуют две морские свинки, а у нас в конце зимы появились именно такие питомцы.



Колесо обозрения. Этот сборник стихов современных поэтов мы достаем с полки нечасто, но каждый раз его не так-то просто положить обратно, поскольку и то хочется перечитать, и тут посмеяться, и этим поделиться... Вот и в этот раз я зачем-то открыла книгу, увлеклась и оставила на столе, а потом и Лида два дня читала про себя и вслух.

Маркелова - Школа благородных хулиганов из 2 "а". Незапланированная библиотечная книга. Взята она была как книга для родительского чтения, но потом я увидела шрифт и объем... И дочка прочитала книгу за один раз. Сказала, что ожидала другого, но очень хочет прочитать все остальные истории про 2 "А", раз они имеются.


Погода. Научный комикс. Взята в библиотеке за компанию. Подача на любителя, так что комикс пролистали по диагонали, прочитав кое-что и кое-как. Но всё же обсудили немного новую информацию.



Пулик, Лебур Клед. Совсем небольшая история про пса, убежавшего по глупости от хозяина и попавшего в общество таких же одиноких собак, ищущих своё место в жизни) Интересная книга, необычная. Прочитать стоило.


Малыш Николя, С. Госсини. И в завершение весны (и дневника) добрались мы до этой знаменитой юмористической серии. Сперва объем текста дочку напугал, тем более что я сказала мимоходом, что в библиотеке есть ещё десяток)) Но после того, как я прочитала вслух первую главу, стало ясно, что Малыша Николя мы никак не пропустим.



- Аудиокниги в этот раз называть, пожалуй, не буду, поскольку они дополняли или дублировали наше живое чтение.
Дневник окончен! :)
Лучший ответ











