Скоро весна, а я про осень... Что мы читали в 8,6-8,9 лет
младшим школьникамИтак. Главная книга первой половины осени - Мадикен, А. Лингдрен. Можно было бы начать читать и годом раньше, но не опоздали ничуть. Бонусом было и то, что и младшая моя дочка в 4,5 внимательно слушала, ассоциируя себя с сестрёнкой Мадикен - Элизабет. Отдельно хочу выделить линию взаимоотношений с одноклассницей "из неблагополучной семьи" и с соседями, где глава семьи - алкоголик, благодаря которым сами собой зародились нужные разговоры в семье.

Дом Оннели и Аннели, М. Куренниеми. Прочитали первую книгу серии. Интересная идея: наверное, всем девочкам хотелось бы жить в таком доме, как главным героиням. Хотя такую возможность пришлось компенсировать тем, что в семьях обеих девочек их отсутствия даже не заметили.. Впрочем, всё подано весьма просто и даже не возмутительно для меня как мамы))) В книге непринужденно сочетаются сказка и быль. Оставлю остальные книги на самостоятельное чтение: язык повествования всё же рассчитан на маленьких девочек.

Человечек на стене. Всё никак не "добъём её", но книгу уже отмечу в этом дневнике. Очень приятная книга, однако для вечернего чтения не подходит (хочется пробовать разные техники, изучать художников, картины). А иначе не получалось читать.

Кролик Питер Хвостпомпоном - серия из шести частей в трёх книгах, первую из которых мы уже читали года три назад, да отложили вот как надолго продолжение. Настало время рассчитаться с этим долгом, и вовремя: слушали с интересом обе дочки. Мне все книги очень нравятся, как я уже говорила - это сказки дядюшки Римуса, но добрей и... полней анималистичных наблюдений, что ли. А юмора и здесь насыпано немало.


Дикий робот, Спасение дикого робота, П. Браун. Спешно начали читать обе книги в связи с выходом мультфильма, снятого по ним. Нас книга впечатлила, заставила сопереживать, с нетерпением ждать продолжения. На примере бездушного и безэмоционального, казалось бы, робота, мы видим, что такое - быть матерью, другом, товарищем. Мультфильм, к слову, дочки смотреть не смогли: с первых минут сцена раздирания робота енотами на части отвратила нас всех от м/ф (в книге был конфликт с медведями, и подан совершенно иначе).

Из сборников стихов вспомнились Королевская считалка - замечательный сборник английской поэзии и Чашка кофе по-английски, Кружков. Обе книги, наверное, на фоне начала изучения иностранного языка, появились, хотя вроде как сами собой.




Книга чудомищ, Анна Никольская - случайно в библиотеке встретилась. Это сборник самых что ни на есть разнообразных домашних бытовых чудищ, которые только можно вообразить себе. Порой было очень весело читать, хотя если б книга была вполовину меньше, она бы только выиграла, на мой взгляд (повторы начали появляться).



И ещё один библиотечный сборник - Энциклопедия волшебных существ (Т.Орси, И.Ланг). Совершенно проходная книга: всё сокращено до неприличия и подано якобы сквозь призму опыта чьей-то бабушки. Но иллюстрации очень милые, стильные.

По случаю отпуска и поездки куда-либо семьёй мы традиционно открываем две большие книги с Картами России: подробную энциклопедию с фотографиями и убористым тестом и детскую стилизованную книгу-гляделку. А каждой из книг каждый разворот посвящен отдельной области, так что удобно сравнивать, сопоставлять.


Теперь перечислю чтение в аудиоформате, которое помню. Ведь хоть я и закачиваю на дочкин плеер книги сама, что именно она слушает и каковы впечатления - удаётся выяснить не всегда)
Дж. Даррелл - Говорящий свёрток. Год назад ещё начинали, добили теперь. Почему-то тяжеловато шло у дочки это произведение, хоть и нравилось вроде.
А книга Э. Несбит - Мокрое волшебство - уже куда бодрей слушалась. Нравится дочке, наверное, стиль писательницы. И там и там: дети, сказочные существа, приключения, спасение...
Вестли А.К. - Аврора и Сократ. "Долгослуш" наш: начинаем раз десять, слушаем с интересом и ... затухает всё.
Пауль Маар «Семь суббот на неделе» - сказала, что чем-то похоже на Зоков и Баду, а Зоками этими меня дочки уже конкретно забодали. В общем, понравилось!
И Н. Абгарян - Шоколадный дедушка, само собой, "хорошо пошла" у нас, с таким-то сюжетом, полным приключений и, главное, сладостей.
И также по инициативе бабушки, поттероманки, был просмотрен ими первый фильм про Гарри Поттера. А вслед за ними была открыта и книга, но объём чтения меня не вдохновил в качестве зачитываемого вслух, да и про себя книга читалась бы очень долго. Выручила очень хорошая начитка Клюквина.
И перехожу к самостоятельному чтению

Комиксы про Эмиля и Марго. Пожалуй, читать их стоило чуть пораньше, чтоб не проглатывать каждый том между завтраком и чисткой зубов. Но как-то не складывалось до этой осени. Конечно, Лиде было очень легко и очень смешно читать про все эти приключения с детьми и неугомонными монстрами.
Где ты, Няня Ву?, Кс. Горбунова. Читали книгу перед тем как засесть надолго за Дикого робота, и в отличие от него, Няню Лида читала сама: книга объёмная, но читается легко. Я не раз встречала положительные отзывы о Няне Ву и собиралась купить её, останавливала лишь цена, и тут мне помогла библиотека, решив все сомнения. Книга понравилась (я тоже прочитала), но Дикий робот нам обеим с дочкой понравился больше. Очень много общего у книг, особенно у их вторых половин. И если читая Дикого робота, видишь в главной героине самоотверженную мать, то в Няне Ву - всезаботящуюся бабушку. И ещё вторая книга, такая.. "американская", несмотря на российскую писательницу. Зачем?.. А иллюстрации в Няне Ву выигрывают: очень симпатичные.


Джина Майер, Волшебный магазин цветов - 4 книги в серии. Я не читала. Книги про детей, помогающих тёте одного из них в волшебном магазине. Книги читались на одном дыхании, увлекательные, и общий рейтинг, смотрю, высокий у них.


Дети с улицы чаек, К. Бойе - также 4 книги. Очень хорошая серия книг, напоминающая "Мы все из Бюллербю" и книги А.К. Вестли - про весёлое детство, игры, дружбу. Светлые такие книги.

Даша и викинги - и тут 4 книги в серии, но этой осенью дочь перечитывала )и переслушивала несколько раз) только эту, да ещё Меч короля Артура. Жалею, что в своё время не купила всю серию за сравнительно небольшие деньги, ведь я уже и со счёту сбилась, сколько раз мы к ним возвращаемся.


Крапивин - Белый щенок ищет хозяина. Наш первый Крапивин. И пожалуй, пока единственный (попробовали что-то почитать ещё - рано). Но эта книга крайне удачная, с юмором, написана так, что и в 7-8 можно читать, и куда позже (я увлеклась по-настоящему). Про мечту мальчика о собаке, про дружбу, про то, как легко всё потерять и трудно (но возможно) вернуть, и тогда случится настоящее чудо.


Н. Абгарян - Манюня, детская сокращенная версия. Лида с бабушкой любили раньше смотреть сериал про Манюню, новые фильмы тоже не пропускают, хоть там всё больше разочарования у обеих. Вот и книга внучке была подарена на память, и мигом прочитана.
Осторожно 2а - сборник рассказов о благородных хулиганах, Т Маркелова. Я не читала рассказы, но оценки дочки самые положительные. Добрая и лёгкая, а что ещё нужно?

На этом всё! Пошла писать зиму, чтоб не сильно потом отставать :)
Лучший ответ















