Зимнее чтение со старшей дочкой. 8,9-8,11 лет
младшим школьникам
Начну с тематического (зимнего) чтения. Его, к слову, не очень и много было в этот раз. Не считая общесемейного чтения, где основным слушателем была младшая дочка (4,9), было прочитано следующее.
Дед Мороз и его братья - книга, чтение которой я откладывала не менее четырёх лет, и надо сказать, её звездный час так и не пробил, и вряд ли пробъёт. Поскольку книги про традиции разных стран намного интересней ввиду больших различий в этих самых традициях, нежели книга о народах одной страны. Даже и формат "рисунок плюс текстовое описание" проигрывает задорному Кругосветному деду Морозу из той же серии. Так что начали мы читать, потом стали перескакивать между отдельными страницами, и в итоге отложили книгу как справочник. Будет обращаться при надобности, может, школьный доклад нужно будет подготовить.


Алексин - в стране вечных каникул. Весьма забавно начинающаяся повесть о мальчике, который больше всего на свете любит отдыхать и бездельничать, и поэтому попросил у Деда Мороза вечный праздники и каникулы. Книгу несколько отличает от прочих то, что все события рассказаны как воспоминания уже взрослого человека, оттого они иногда видятся сквозь призму взрослой оценки происходящего, с соответствующими комментариями.

Рождественский ковчег. Истории про людей и зверей и Чудеса в Рождественскую ночь. Истории про людей и про зверей. Перед Рождеством папа с бабушкой любят пополнять детскую библиотеку самостоятельно выбранными книгами, и часто это - Рождественские истории, классические и современные. Первая книга - как раз с современными рассказами (понравилась меньше), вторая - с проверенными временем. Читали эти книги Лиде тоже папа или бабушка, так что ничего от себя добавить не могу.



Начали было читать и взятую в библиотеке книгу про новогодние игрушки из бесконечной уже серии про Чевостика. Написана хорошо, в книге описаны те же традиции разных народов или смена традиций с ходом времени.


Похожая немного книга - Путешествие по новогодней елке. Здесь девочки и мальчик, став маленькими на время, взбираются вверх по новогодней ели со старыми игрушками, попутно знакомясь с историей их создания. Читала я книгу, как и Чевостика, двум дочкам, и обеим понравилось.


Были ещё самостоятельно прочитанные книги, но о таких отдельно скажу. А завершает новогодний блок - Лиса по имени Настасья, сказка, в которой замечательно переплетаются правда и вымысел, и характеры прописаны прекрасно. Концовка предсказуемая, но за сюжетом мы следили с волнением, и рады были узнать немного больше о повадках лис.

== Сказочное ==
Отчасти попадающая в зимний блок выше, легендарная Лев, колдунья и платяной шкаф. Год назад мы пробовали подступиться к циклу Хроники Нарнии, но начали тогда с первой по хронологии событий книги: Племянник Чародея. И показалась она слишком мудрено написанной для моей тогда ещё семилетки - отложили. В этот же раз мы взялись за самую детскую историю - и вуаля. Даже младшая, которая часто крутится рядом, втянулась)) И фильм посмотрели, само собой. Но дальше я даже и не знаю, за какую браться, начинаю путаться.


Мах и Шебестова - две книги. Дети в книге вроде как третьеклассники, но книги несколько "дошкольные", хоть и очень забавные. Надо бы Лиде отдать их самой читать, но времени на это ой как не хватает, а традиция читать хоть немного детям перед сном неистребима, к счастью, поэтому даже такие несерьёзные книги читали мы с мужем попеременно)) По сюжету двое друзей завладевают исполняющей желания трубкой и пользуются её услугами (к слову, весьма дозированно), попадая в разные курьёзные ситуации. Видела, что есть мультфильм.


Принцесса и кошка, лабиринтовский красивый сборник сказок Э. Несбит. Автора мы знаем и любим давно, а до книги этой добрались только этой зимой. Но ведь ничуть и не опоздали: все сказки хоть и исключительно сказочные (да, именно так), но юмор в них не вполне рассчитан на малышей, да и некоторые понятия из политики и экономики - тоже. И тоже захотелось очень посмотреть какую-нибудь славную экранизацию, но их немного оказалось, а на русском - и того меньше.

А. Гундер, Моя мама сломалась. Книгу, как и многие другие, читала обеим дочкам. Перебирала свой гигантский невыполнимый план чтения с целью определить, что мы катастрофически забыли прочесть и наткнулась на эту книгу. Главный посыл книги: когда маме тяжело в быту, она "ломается", и чтобы её починить, надо дать ей вырваться ненадолго из колеса забот. Книга короткая, весёлая, но полезная и детям и мамам, позволяет понять друг друга.

Сказки озера Байкал начали читать с папой недавно. Очень красивый сборник сказок, как и все прочие в этой замечательной серии у издательства BHV.


И напоследок две книги, которые мы бросили читать. Первая - Ковёр-самолет Крапивина. После успеха Белого щенка, который ищет хозяина, я стала искать, что ещё есть у автора на наши неполные 9 лет, и со списком пошла в библиотеку... Но не пошло: вроде и слушает, но не охотно, и сама выбирает другое. А может дело было в издании: старом, на газетной бумаге, с неприлично мелким шрифтом. А Приключения волшебного кресла, Э. Блайтон, нам в библиотеке присоветовали, пытаясь отговорить от Крапивина (мол, рано ещё). Но Волшебное кресло, по иронии, оказалось уже поздно. После прочитанных не так уж давно Пятерых детей (Э. Несбит), Метлы с металлическим шариком (М. Нортон) Волшебное кресло почему-то потерялось, показалось малышковым.

== Несказочная проза ==
Колямба, внук Одежды Петровны, И. Краева. Лиде книга очень понравилась, а мне, несмотря на почти безупречное содержание, было очень тяжело справиться с формой. А именно: крайне сложно было эту книгу читать. Я постоянно спотыкалась при чтении вслух, часто пропускала казавшиеся лишними в детской книге обороты, и то и дело вздыхала по поводу притянутых за уши шуток. Не знаю уж, почему так сложилось, что я еле осилила чтение вслух, возможно, молчаливое чтение было бы исключительно в радость...


Далее в нашем чтении возник целый ряд книг про животных и человека, из взаимоотношений, опыта приручения, помощи.
Пингвины мистера Поппера, Р. и Ф. Этуотер - забавная, наивная и добрая история, написанная почти сто лет назад. Главный герой, чудаковатый мечтатель, грезит о приполярных путешествиях и всем, что с ними связано и неожиданно получает в подарок пингвина, а затем, по стечению обстоятельств - ещё одного (одну). Наблюдать за радостями и горестями, которые последовали за этим, было одно удовольствие. Узнав, что недавно снят ещё и фильм, мы сперва обрадовались, а после - огорчились, почитав, что он сильно по мотивам и вообще так себе. Но присмотрели уже другой фильм про пингвина, обязательно посмотрим. Младшая дочка уже то и дело воображает себя пингвином и говорит "гук" и "ворк".


Мистер Клекхорн и его тюленёнок, Дж. Керр. За пингвином последовал тюлень, и столь же обаятельная книга авторства "мамы" кошки Мяули. Книга была написана по мотивам реальной истории, случившейся с отцом Дж. Керрр, закончившейся, увы, плохо, и автор добавила в неё чуда. Получилось очень трогательно и по-детски. Книгу прочитали за один вечер, она небольшая.

Пеннак - собака пёс, Д. Пеннак. А это книга не про то, как человек пытается спасти и приручить животное, а скорей наоборот)). И написана книга как бы от имени собаки, мы видим всё его глазами, глазами пса. Интересная, понравилась нам, хотя резковата местами.


Было ещё пару книг про животных, они в самостоятельном чтении, и ещё несколько в ближайших планах.
== Запишу на память и аудиокниги, которые успела прослушать дочка ==
Это Кыш и я в Крыму, Ю. Алешковский. Книгу Кыш, двапортфеля и целая неделю мы тоже слушали в плеере, год назад, и нам она страшно понравилась. Теперь пришёл черед новых приключений любимых героев.
Повесть о рыжей девочке, Л. Будогоская. Тут вышла интересная история. Я закачала книгу на плеер дочке по какой-то, уже не помню, рекомендации, она начала слушать, увлеклась страшно, интересовалась экранизациями, как водится, вопросы задавала… И по этим вопросам я поняла, что главная героиня гораздо старше слушательницы, что меня удивило (обычно я попадаю, даже если изучаю незнакомое произведение лишь поверхностно). Заинтересовалась я, начала смотреть отзывы, а там: кто книгу боготворит, кто ругает последними словами и призывает запретить. Пришлось, в общем, самой слушать. Хорошая книга! Но лучше бы ещё и правда хоть года через 3-4 )))
И зафиксирую на память подкаст Вера и Фома, на который Лиду "подсадили" папа с бабушкой, а там бесчисленное количество серий, и я знать не знаю, когда дочка наслушается и переключится на другое что-то. Я сперва решила, что это давний друг Чевостик, поскольку актёры читают))
== Прочее ==
Которого очень мало в этот раз.
Азбука зарубежных художников. Красивая книга, и много малознакомых и совсем не знакомых имён. Но времени ей мы уделили мало.


И Маг Захария, который провалялся на полке добрых пять лет в ожидании, когда дочка дорастёт, и дождался, ха-ха. Ну, пролистали )) Проводите ревизию книжных шкафов чаще. Хорошо ещё, что есть младший ребёнок
== Самостоятельное Чтение ==

В декабре почти не читала, некогда было. В январе к нам ворвалась Клементина, С. Пеннипакер. Шесть небольших книг про жизнь американской ровесницы дочери прочитались ею на одном дыхании, тем более что Лида с радостью отметила несколько несколько сходств между собой и главной героиней. Книги с юмором, читаются легко, но не примитивные.

Осторожно 2а, Операция Новый год, Н. Маркелова. Первая книга про второй "а" была проглочена дочкой осенью, с весьма положительной рецензией по итогу, и потому я решила приобрести новогоднюю в комплект. Она выдержана в том же стиле, но, по правде сказать, можно было и пропустить: не успел сюжет толком развиться, книга уже закончилась…


Однако по объёму лишь о книге не судят, конечно же, и пример тому - Девочка со спичками, Г. Х. Андерсен. Классическая сказка с горьким и одновременно светлым, счастливым концом, смотря каким взглядом смотреть. Были у меня две книги, прекрасно иллюстрированные издания "на один зубок", которые я никак не могла решиться дать прочесть дочке с последующим обсуждением: это Девочка со спичками и Лев и собачка.

Девочка, мальчик, собака, В. Воскобойников. И снова про животных и людей, в продолжение главной темы нашей зимы и в пару к книге Белый щенок ищет хозяина Крапивина, с которой они не особо похожи сюжетом, но перекликаются и отлично дополняют друг друга. Главный герой также мечтает о собаке, но чудом получает её почти в самом начале книги, и приключения на этом только начинаются. Книга про дружбу, само собой, про ответственность, про выбор и даже немного про ошибки молодости родителей, которые, впрочем, ещё можно исправить)) В обеих книгах дети старше моей на пару-тройку лет, но это ничуть не мешает.



А. Херцог - А кота спросить забыли? Теперь про кота, и совсем другая по настроению книга, развлекательная, смешная, язык повествования не художественный. В общем, на самостоятельное чтение, чтоб скоротать время в дороге, например. Обаятельный и самовлюбленный, как водится, котище решает подогреть чувства своей юной хозяйки, сбежав из дома.

Дж. Свифт, Приключения Гулливера. У нас красочная книга с иллюстрациями В. Челлака и классическим пересказом двух первых частей для детей на 150 страницах. Книга читалась с лёгкостью, понравилась. Хотим посмотреть мини-сериал, экранизацию, думаю только, всё ли смотреть или только тот сюжет, который знаком по книге.


Между делом прочитала Лида и знаменитые комиксы про Эмиля и Марго, а именно: 11-ю и 12-ю книги, которые я распечатала зимой. Предыдущие читали то ли летом, то ли осенью, любит их и повторно полистать иногда.

И. Лейк, Мафия с подоконника Начали читать вместе, а потом дочка увлеклась историей и решила не ждать вечерних чтений, чтобы узнать продолжение. Так и пошло у нас)) Главный герой книги - вообще студент, ботаник, но книга детская. Про одушевлённых растений, живущих своей жизнью, строящих планы (и козни порой), активно взаимодействующих с другими обитателями дома. Очень понравилась нам история, юмор и игра слов.


Даль - Волшебный палец. Сказка очень короткая, добрая и сумасбродная.


На этом всё. И, о чудо, я пишу этот дневник чтения вовремя ! :))
Лучший ответ













