"Птицы в городе. Где найти и как узнать." Анна Васильева.
Дошкольникам и младшим школьникамДобрый день!
Лето в полном разгаре, можно гулять очень долго и наслаждаться хорошей погодой. Мы с сыном в этом году открыли для себя новое увлечение - "бёрдвотчинг" (birdwatching).Что это за странное слово «бердвотчинг»? Это слово произошло от английского birdwatching: bird - птица, watch - смотреть. Наблюдение за птицами или бердвотчинг является одной из форм изучения диких животных. Оказывается, это такое увлекательное занятие!
А узнали мы о нём из книги Анны Васильевой «Птицы в городе».
Книга очень интересная и имеет две "изюминки". Заходите под кат, покажу иллюстрации, расскажу о книге подробнее.
Эту книгу мы брали с собой в деревню, изучили там местное пернатое население, а потом и в городе послушали в парке птиц.
Для начала покажу фото книги с простым карандашом, чтобы вы представляли её формат.
Книга имеет плотную обложку, под которой вас ждёт 104 страницы с увлекательной информацией о пернатых жителях города.
Когда я открыла книгу, то сразу же влюбилась в иллюстрации Ксении Ермоленко.
В самом начале книги автор знакомит читателя с новым термином бёрдвотчинг, рассказывает о том, что уже миллионы бёрдеров (людей-наблюдателей за птицами) с удовольствием бродят по паркам, лесам, высматривая пернатых.
На следующем развороте Анна Васильева подробно рассказывает читателям о птицах, о их разнообразии, образе жизни и о том, что птицы произошли от динозавров!
Вы знали, что у каждое пятнышко в окрасе птички имеет своё название? Так у птица может быть украшена ожерельем и манишкой, иметь маску и усы.
Книга разбита на разделы:
кто такие птицы,
птицы городских кварталов,
в небе над городом,
птицы парков, скверов и бульваров,
птицы городских пустырей,
птицы городских прудов и рек,
зимние гости.
После общей информации о птицах автор переходит к рассказам об отдельных видах пернатых, обитающих в городской черте.

Около каждой птицы расположена краткая информация с чёткой характеристикой
данной птицы:
отряд, семейство, длина тела, размах крыльев, число яиц в кладке, насиживание, выкармливание.
Это и неудивительно, что информация так четко структурирована, ведь автор книги, Анна Васильева - выпускница биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биофака МГУ. Автор нескольких десятков научных работ.
Но не пугайтесь, книга написана очень интересным и, вместе с тем, простым языком, понятным ребенку.
В книге очень много интересной информации о птицах.Я для себя нашла немало новой информации, так, например, я не знала, что два вида ворон ( чёрная и серая) живут врозь и при том имеют четкую географическую границу своей территории: по одну сторону реки Енисей вы встречаете только серых ворон, по другую -только черных. В москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге встречаются только серые вороны,а в Красноярске, Иркутске и Петропавловске-Камчатском - только черные!
А что вы знаете о птичьем молоке? Наверное, многие из вас вспонили сейчас одноименные конфеты. Но на самом деле голуби выкармливают своих деток особым "голубиным молочком" - жирной, питательтной массой, которую они отрыгивают из зоба.Птенцы запускают клюв родителю в горло и получают свою порцию пищи.
В книге есть место и сравнительным характеристикам домового воробья и полевого, городской ласточке и деревенской. После прочтения этих страниц, ребенок уже сам начинает сравнивать птичек раззных видов друг с другом.
К книге можно возвращаться снова и снова. Если вам повстречалась в парке или во дворе какая-то птичка, можно запомнить её внешний вид, сфотографировать, заснять на видео или зарисовать ее, а придя домой, найти птичку в книге. А ещё можно наклеить наклейку в дневник бёрдера, сделать в нём пометки.
Внимательные читатели моего рассказа, уже заметили наклейки на втором фото, а вот еще одна "изюминка" этой книги пока осталась за кадром.
Пришло время рассказать и о ней. После интересного рассказа о птице на странице вы встретите QR-код, воспользовавшись приложением для распознания QR-кода, вы сможете послушать голос данной птички.😀
На форзаце книги юных любителей птиц ждет блок-схема с инструкцией на тот случай, если он нашёл птенца.
Эта книга на самом деле получилась интерактивной,ведь вместе с ней вы
-
сможете стать «бердером» и проводить состязания «кто встретит больше птиц и правильно определит вид»;
- с помощью QR-кода включать на телефоне голоса птиц, а ребенок будет искать в книге изображение этой птицы;
- вести дневник бёрдера, приклеивать соответствующие наклейки.
Книга нам с сыном очень понравилась, рекомендую и вам.
Спасибо за внимание!
Всего вам самого доброго! А будущим читателям книги "Птицы в городе" -приятного чтения и увлекательного бёрдвотчинга!
На сайте издательства
Купить книгу можно