Моё лентяйское меню
Меню большой семьиВообще, готовить я люблю. Но только когда есть время и продукты. С ростом цен продуктов в холодильнике и дома в целом поубавилось, времени тоже нет вообще, ибо мужу сутками вкалывать приходится, да и я работаю понемногу, чтобы хлеб был не только с маслом, но и с мёдом, например )))
Предлагаю на обозрение наше ленивое, быстрое и недорогое ленивое меню на семью из 5 человек.
Начнём со вчерашнего дня.
На завтрак у нас было молоко с хлебом и вареньем. Быстро и полезно )))
Ближе к обеду забросила варить в мультиварку куриную грудку, чуть погодя, пока мелкий рисовал, туда же бросила квашеную капусту (мама подогнала), картофель, потом обжарила морковь с луком, закинула и их туда же + петрушка, сельдерей - это всё тоже своё. Кушали все на обед и на ужин.
Полдник - салат из варёных яиц (на 2 дня для салатов сразу наварила)+горошек+сметана, мелкому - творожок покупной. К салату на всякий случай отварила в мульке рис, 5 минут ушло (на моё участие, дальше он сам варился), пригодился. Мои могут его и с вареньем поточить, и с кетчупом. Достала фарш размораживаться. Даже не успела напрячься от готовки )))
Сегодня с утра завтрак был такой же, пока молоко домашнее (покупаем) свежее. Потом налепила тефтелей с частью риса, не весь даже ушёл), часть заморозила. Закинула в мульку гречку варить, а сверху в чашу-пароварку выложила тефтели. Ура, обед готов! Он же ужин ))) Переложила всё в кастрюлю, за секунды ополоснула мульку.
Но рис-то остался! Решила вечером мимозу сделать и закинула в пароварку морковь и свёклу, последнее для себя любимой.
Полдничали мы со старшими шоколадом и водицей, на соревнованиях были, мозг подпитывали.
На ужин все голодные доели гречку с тефтелями, а муж на первое на ужин с аппетитом умял вчерашние щи. Какое счастье, ничего не пропало, вроде полезно и ли не вредно - кому как, все сыты. Ах да, рис остался...
Пока мои парни играли, сделала мимозу. Нижний слой - сайра, размятая вилами, потом останки моего риса, потом морковь на тёрочке, потом яйца, тоже на крупной тёрке, всё прослоила майонезом (этой отравой, как говорит мой средний), сверху на мелкой тёрке сыра немного и желток. И в холодильник. Это уже нам с мужем на завтра, пускай пока в холодильнике пропитывается. Дети такое есть не будут.
Тут подошла доча моя старшая и сообщила, что им завтра на английский нужно рождественское традиционное английское блюдо принести (!!!)
Яндекс сообщил ей, что самая популярная - индейка, о чём была сделана презентация, но на чаепитие индейка как-то не тянет. На втором месте рождественский пудинг.... Никогда не делала и не рискнула. В общем, нашла доча на просторах нета какую-то выпечку типа макового кекса или пудинга с маком (есть такие английские блюда рождественские). Покумекав и осознав, что с первого раза может и не получиться, я нашла на своём любимом мультиварочном сайте нечто отдалённо похожее: Шарлотка с яблоками и маком, благо по этим рецептам у меня всегда всё получается, с первой попытки. Доча печь кексы умеет, а в 4 руки у нас вообще ловко получилось.
Время позднее, отправила всех спать, сама в тишине пью чай с гречишным мёдом, жду пока машинка стиральная достирает, а мулька допечёт. М-м-м, запах уже вкусный пошёл, авось, получится.
Написала, типа систематизировала. Получается, по 2 блюда в день мне вообще не в напряг готовить, но не сложных, ибо не дадут (((
Восхищаюсь теми мамочками, которые и в духовке что-то печь успевают (у нас она под запретом пока из-за мелкого), и готовят всё разнообразное. У нас же как правило обед и ужин идентичны, завтрак: молоко либо творог+сметана+варенье, либо манная каша+варенье (раз в неделю варю, любят её все) либо ещё что попроще. Мелкий эти дни приболел - 4 зуба одновременно лезут, по утрам кроме грудного молока ничего не ест - это чтоб тапками не кидали, что он у меня голодает )))
P.S. Шарлотка удалась, можно нести в школу завтра )))
Вспомнила про свёклу. Потёрла её на тёрке мелкой, туда же сырую морковь, зубчик чеснока, яйцо, сметану, немного соли. Сижу ужинаю )))


















