Что пригодилось в первый год ребенка
Приданое для малышаСобрала в отдельный большой пост то что пригодилось нам (или нет) в первый год жизни Тимы. Пост без картинок, если что-то конкретное заинтересует - смогу картинку найти и показать в комментариях. Если я не пишу фирму - значит не помню или не знаю какой фирмы та или иная вещь или мне лень искать.
Отдельно хочу указать что описываю свой личный опыт не распространяя его на всех, он вполне может расходиться с вашим, спорить тут смысла нет.
Для ГВ и кормления
Накладки на соски силиконовые (Pigeon) - не пригодились. Были взяты в роддом, когда появились трещины я попыталась в них кормить, но ребенок не смог через них сосать.
Молокоотсос (Медела Мини-электрик) - пригодился в роддоме, когда пришло молоко и грудь стала тугой, а сосок был плоским - я немного вытягивала сосок с помощью молокоотсоса, чуть сцеживала и ребенку было проще его захватить. Первые несколько дней так делала, потом ребенок научился захватывать и сосок вытянулся. Потом пригождался когда я уходила куда-то больше чем на час-два - сцеживала молоко и ребенка кормили без меня.
Бутылочка (Пиджеон) и пустышка анатомическая (Canpol babies) - вообще очень нежелательны при ГВ так как даже при редком использовании могут портить захват и приводить к отказу от груди в пользу бутылки так как из нее сосать легче. Я пользовалась не чаще 1 раза в неделю, когда надо было уйти - из бутылки кормили сцеженным молоком, а при помощи укачиваний и пустышки усыпляли. Мне повезло и несмотря на использование бутылки и пустышки отказа от груди не произошло.
Ланолиновая мазь для сосков (Медела) - помогала в заживлении трещин, муж покупал в день выписки, имело смысл купить заранее и взять в роддом.
Прокладки-вкладыши в бюстгальтер (Пиджеон) - очень пригодились, пользуюсь и сейчас так как иногда молоко подтекает при кормлении.
Стульчик для кормления 0+ с лежачим положением (Rant Crystal) - используется с 1,5 месяцев, до полугода можно было положить туда ребенка, закрепить и полчаса спокойно готовить, ребенок смотрел на меня, слушал мои песенки. Когда пополз, то уже не лежал спокойно в стульчике, с полугода стульчик используется только для кормлений.
Ложечки для первого прикорма (Пиджеон) - нужны были только первые недели три (мы начали прикорм согласно рекомендациям ВОЗ с 6 месяцев). Считаю что деньги на ветер, можно было сразу использовать обычные ложечки для прикорма (у нас ТоммиТиппи). Ложечка для бульонов и соков в этом наборе для первого прикорма вообще не понимаю зачем, бульоны и соки до года ВОЗ не рекомендованы.
Ниблер силиконовый (HappyBaby) - удобно дать в нем ребенку яблоко или грушу и не бояться что подавится, ребенок занят 5-10 минут жеванием ниблера.
Нагрудники - пригодились и большие когда хочется защитить одежду при кормлении от какой-нибудь тыквы и маленькие при жевании ниблера и слюнотечении при прорезывании зубов.
Гигиена
Горшок - самый дешёвый пластиковый, высаживаем с 9 мес с переменным успехом. К горшку нареканий нет.
Клеёнка трёхслойная "Мир детства" - ее мы стелим на кровать при смене подгузника. Она довольно плотная и в то же время нежесткая. Проблема с ней такая что если после использования ее складывать вчетверо - то на сгибах по центру она прохудится. Но если сворачивать в трубочку или в два раза, то все ок.
Одноразовые пелёнки - как-то не пригодились вообще. В поликлинику брали обычные, дома тоже обычные использовали. В поездку может если только брать пару штук - использовать и сразу выбросить. Но нам и в поездке не пригодились. Так целая пачка и лежит.
Х/б пелёнки - 10 плотных и 5 тонких - используются в основном как подстилка при ГВ (я кормлю лёжа) и для вытирания ребенка после подмывания.
Полотенце махровое 2 шт, больше не нужно, второе на смену когда в стирке первое.
Ванночка для купания - шла в комплекте с пеленальным столиком, пригодилась первый месяц, дальше купали в большой ванне с кругом на шее.
Круг на шею BabySwimmer - купаем с одного месяца, ненадежны, или нам так не повезло с этой фирмой, покупали дважды, быстро появляются дефекты.
Зубная щётка-напальчник силиконовая - пригодилась с первого зуба.
Расчёска - не пригодилась пока, волосы недлинные и не путаются.
Ножницы с закругленным концом - удобны, одних хватит.
Для сна
Эргономичный матрасик (Cocoonababy Red Castle, кокон) - пригодился первые 3 месяца, удобно в нем было носить по квартире спящего малыша, спал хорошо в нем. В 3 месяца начал первые попытки переворотов и перестали класть туда спать, когда начинает переворачиваться уже нельзя туда класть (запрещено производителем).
Бортики для кроватки - висели какое-то время, но особого смысла в них не увидела. По мне это лишний пылесборник.
Матрас кокосово-латексный (Афалина Эко) - пока особо не пригодился так как до 3 мес использовался кокон, а после этого у нас СС. Ждёт своего часа.
Спальный мешок флисовый без рукавов (BabyDays) - очень пригодился. Использовали с 3-х месяцев и до сих пор. В плане безопасности значительно лучше чем одеяло, которое есть риск накинуть на лицо. И не раскрывается во время сна. Отсутствие рукавов снижает риск перегрева.
Игрушки
Мобиль (Tiny Love Веселая африка) интерес начал проявлять с 1,5 мес, занимал ребёнка до 3,5 мес на 15-20 минут, давая возможность поесть или сделать что-то по дому.
Развивающий коврик (Tiny Love)- еще 15-20 минут свободного времени с 1,5 до 3,5 мес.
Развивающий куб BabyGo интересен с 7 мес и до сих пор в него играет время от времени. Одно из лучших приобретений.
Детские пианино с мелодиями, песнями, и голосами зверей, интересны с 8 месяцев.
Про более мелкие игрушки не буду писать, с 3-4-х месяцев занимало все что можно грызть, щупать, жмякать, греметь, шуршать и т. п., с 10 мес фаворитом стали машинки (без откручивающихся и отламывающихся деталей, конечно). Кубики и пирамидка интересны с 11 мес.
Транспорт
Коляска 2 в 1 (Навингтон Галеон) - до 7 месяцев ездили в люльке, потом пересели в прогулочный блок Spinaker. Претензий к этой коляске нет, хорошая проходимость и амортизация. Единственное: чтобы опустить кап у прогулочного блока - нужна третья рука. Но это мелочь.
Коляска-трость с длинным спальным местом и большим капюшоном (Jetem Paris) - купили для поездок, используем с 10 месяцев. Для прогулок рядом с домом удобнее наша основная коляска Navington так как гораздо лучше проходимость и амортизация, но для поездок она слишком громоздкая. Большой капюшон этой трости Jetem хорошо показал себя на юге когда нужна была полноценная защита от солнца, и длинное спальное место тоже до года очень актуально.
Одеяло из овчиной шерсти в коляску. Использовалось в люльке вместо зимнего конверта - одну часть сложенного одеяла я стелила на дно, верхней частью укрывала и подтыкала.
Флисовый пледик в коляску (Bebitof) - весной, летом и осенью всегда с собой в корзине чтобы укрыть при холодном ветре.
Дождевик универсальный (Юкка) и москитная сетка для коляски - однозначно нужные вещи, тоже всегда лежат в коляске.
Слинг с кольцами - был куплен ещё до родов, но ребенок отказался в нем лежать, орал, вырывался, приучить не получилось у меня. Ну и не было жёсткой необходимости, ребенок не был таким уж ручным. В общем не использовался.
Эргорюкзак (ТеддиСлинг) - используется с 6 месяцев, редко, для коротких вылазок из дома когда неудобно с коляской. Долго носить на себе больше 8 кг считаю вредным для спины и коленей. Из сопутствующих эргорюкзаку товаров пригодилась зимняя слингокуртка 3 в 1 (Vmeste) и слингонакидка (Mum's Era) в демисезон.
Автолюлька MaxiCosi Cabriofix - must have, используется с выписки из роддома, удобная, надёжной фирмы, нареканий нет. Ребенок 80 см в год всё ещё помещался в нее.
Мебель для детской
Кроватка - была бы гораздо удобнее если бы одну сторону можно было легко и относительно тихо опустить вниз, а не откручивать как у нас. А так ребенка после кормления среди ночи очень неудобно перекладывать, поэтому после 3-х месяцев у нас СС.
Раскладной пеленальный столик - использовался несколько раз в первый месяц при осмотрах педиатром. А менять подгузники и переодевать гораздо удобнее оказалось на кровати. То есть практически не пригодился.
Пеленальная доска - была куплена, но не пригодилась вообще. Продала вместе с магазинной упаковкой.
Комод - изначально был в нашей спальне, сейчас там лежит детская одежда. Удобно разложить одежду в каждый ящик по размеру, отдельный ящик занят мелочевкой - носки, шапочки, варежки и т. п. Если бы не было изначально, то имело бы смысл купить. Прикручен к стене в целях безопасности, как и остальная мебель.
Одежда
В первые 6 мес в основном использовали слипы с закрытыми ножками или бодики, в зависимости от температуры дома. Слипы были удобны с застёжкой спереди на кнопки или молнию, так чтобы шла практически до стопы или расходилась на две ножки. Бодики - пока плохо держал голову, первые два размера, были удобнее те что застёгиваются спереди и не надо через голову надевать.
После 6 мес когда начал учиться ползать и сидеть - слипы стали неудобны, удобными стали укороченные штанишки, которые не путаются в ногах, и лонгсливы или футболки.
В качестве поддевы под комбинезон в холодное время года пригодились флисовый комбинезон и шерстяной комплект, в зависимости от температуры.
В качестве верхней одежды использовались зимний и демисезонные комбинезоны, а летом ближе к году хорошо шли флисовые кофты.
Шапки в холодное время года вообще не использовались (хотя их нам много подарили), и до сих пор не используем. Самыми удобными оказались шлемы, зимний и демисезонные, которые закрывают сразу голову, уши и шею. Летом в качестве головного убора использовали трикотажную шапочку и панамки.
Носочки до 6 мес были неактуальны так как слипы все были с закрытыми ножками. А после 6 мес дома ходит без носков с целью закаливания. Изредка, если дома холодно - надеваем носки с резиновыми нашлепками на подошву, обычные скользят при ходьбе. Также носочки надеваются на улицу.
Не совсем одежда, но тем не менее - с 6 до 11 мес активно использовали защитный мягкий шлем (защитная подушка Pasther), который помог избежать серьезных повреждений головы при падениях когда ребенок учился ползать и стоять.
Что-то я наверняка пропустила, но основное перечислила.





