Калейдоскоп впечатлений, включая Крым. День 7 и 8.
Крым
День 7. Пытка природой: конец.
Маршрут: Судак-Курортное. Пробег: 80 км. Туда-обратно.
В каждом путешествии, есть какие-то места, куда тебе хочется попасть больше, чем в другие. Обычно, по опыту, они того не стоят,
а самые удивительные эмоции ты находишь буквально на дороге случайных событий и встреч. Как бы то ни было, для меня наступил день поездки, куда я очень хотела - в Карадагский природный заповедник.

Вход на биостанцию заповедника расположен в ПГТ Курортное. Я читала, что там проводят всего две экскурсии в день - одну в 8 утра, вторую в 14.00. Собрать семью к 8,00 оказалось нереально после вчерашнего гуляния, поэтому поехали к 14,00, а на месте выяснилось, что второй поток идет в 15,00,


так что у нас оказалось время и для посещения местного музея природы с небольшой, чудесно выполненной композицией,





и для купания в море, и для поедания вкуснейших пирожков, которые продают местные бабушки, и для того, чтобы закупиться продукцией местного фермера: все, что купили, было удивительно вкусным! Услада для языка и желудка! Там же есть еще дельфинарий, кому интересно, можно посетить. Я не любитель таких заведений, поэтому для нас это было мимо.

Маршрут «Большой Карадаг» 7 км длиной и рассчитан на 4 часа в составе группы с проводником, т.к. это заповедник и ходить туда одним нельзя во избежание несчастных случаев. «Подумаешь, 7км!»- размышляла я, планируя отпуск. По факту мы еле выжили в этом походе!
Но начиналось все прилично и ничего не предвещало дальнейшего ада: людей собралось к 15,00 на две группы по 20 человек. С детьми были не только мы, но с такой мелкой в рюкзаке, конечно, единственные. Нет, никто не смотрел на нас с подозрением или сочувствием, никто ни словом не обмолвился, что маршрут на самом деле ОЧЕНЬ сложный. Но не это главное.
Главное, сам Кара-Даг. Это потухший вулкан, своеобразная геологическая достопримечательность Крыма. Он считается природной аномальной зоной (наверное, именно поэтому меня сюда и понесло, ибо эмоции и их сила, а также необычное течение событий просто зашкаливают в таких зонах - я знаю, что говорю, не в одной такой побывала и с каждой связаны не просто Истории, но постижение иных граней личности, причем как своей собственной, так и своих спутников). Притяжение Кара-Дага влекло к себе многих художников, поэтов, писателей, кинематографистов. С ним связано множество легенд от самых давних времен, и все они, заметьте, недобрые. Некоторые вообще считали, что тут расположены ворота в Ад.

Вот в такое чудесное место я привезла свою семью и 4 детей. Стартанули мы со группой довольно бодро, пропустив вперед другую, дав ей фору примерно минут 15, т.к. в ней не было детей, а исключительно молодые люди спортивной внешности (шучу), но детей там правда не было, все семьи были включены в нашу группу. И поначалу проводник бодро рассказывал никому не интересные подробности формирования Кара-Дага. По мне так он бы лучше рассказал легенды и сказания об этом месте. Все же нужно учитывать состав группы перед собой, а не вещать одно и то же. Впрочем, это я придираюсь, конечно. Потому что буквально через 30 минут всем было абсолютно наплевать, говорит ли проводник хоть что-то, потому как каждый пытался выжить. Нам приходилось карабкаться чуть не по отвесным скалам, хватаясь за корни и тонкие ветки деревьев, а недолгие ровные плато завершались ничуть не пологими спусками, на которых лихо скользили чуть не ломая ноги неразумные туристы, отправившиеся сюда в городских кроссовочках. Проводник взял темп, позволивший нам к середине маршрута не только обогнать первую группу, но и оставить их далеко позади. Видимо, решил, что семьи с детьми - это самое то для активного броска вперед.
А между тем вокруг стояла дикая, невиданная мною доселе красота!



Пейзажи не приторно-нежные, но строгие, холодные, мрачные. Даже редкие пятна цветов не нарушают гармоничной сине-зеленой твердости гордых скал.


Пресловутые золотые ворота - эдакая завитушка, дань моде, которую снисходительно Кара-даг подарил туристам - смотрится игрушечно жалко на фоне всего остального могучего великолепия.


Знаете, довольно легко фотографировать, видеть кадр красоты, когда ты идешь налегке, наслаждаясь процессом движения. И совсем другое дело, когда у тебя почти нет сил, когда болит все тело, когда твое внимание размазано между всеми детьми, опасаясь за их жизнь, когда ты посматриваешь в сторону мужа с рюкзаком 12 кг живого веса и размышляешь, когда он упадет от усталости, потому что ты с пустым уже к середине пути рюкзаком, где была вода, готова упасть вот-вот.

В таком состоянии хочется только корить себя за эту безмозглую жажду приключений, за любовь к риску и вызовам самой себе. Но глаза уже цепляются за пейзаж, выискивая почти на автомате удачный ракурс, отслеживая направление солнца, а руки выхватывают фотоаппарат или телефон: скорее снимать, потом разберемся с самоуничижением. Если выживем.


Тем временем, как оказалось, муж думал вовсе не о себе, а…. обо мне! Оказывается, мое лицо было чудесного ярко-красного с отливом в багровый цвета и громко обещало в самом ближайшем будущем своему обладателю апоплексический удар как минимум. И муж размышлял, как же он поедет обратно с этой оравой детей без меня ☹.
Отдельной пикантной перчинкой оказалось решение проводника покинуть нас примерно после 2/3 пути. Оказывается, в определенном месте, завершаясь, маршрут раздваивается: одна часть ведет в Коктебель, а другая обратно, на биостанцию, с которой мы все стартовали. Часть нашей группы вместе с проводником отправились в Коктебель. А другая часть - САМОСТОЯТЕЛЬНО - на биостанцию. Речь проводника была краткой: «Идите по этой тропинке никуда не сворачивая». Нет, он не подсказал, что тропинка будет в некоторые моменты раздваиваться, и идти все равно по какой части - они позднее сойдутся снова, чем доставил нам много счастливых минут неопределенности и гениальных решений при выборе, какой тропой все же двигаться дальше. А учитывая, что все это происходило уже ближе к вечеру, когда благословенная вечерняя прохлада принесла не только отдых от пекла, но и тучу гнуса, когда шум крови в твоей голове заглушается буквально громом стрекочущих цикад, когда вода давно кончилась, а жажда только началась, когда ноги не слушаются настолько, что ты безо всяких раздумий при малейшем спуске просто садишься на пятую точки и скатываешься, не думая о последствия для одежды - лишь бы ноги были целы, когда солнце опускается за горизонт поразительно шустро и ты подозреваешь, что оно хочет устроить тебе ночное приключение вдобавок ко всем уже произошедшим, - все это таааак подстегивает не останавливаться ни на минуту. Причем подстегивает даже детей.

Наверняка вы спросите, как все это пережили дети. На удивление молча. На самом деле, подобно взрослым, никто из детей ни наших, ни чужих, не ныл и вообще почти не разговаривал. Они сосредоточенно шли, откладывая, видимо, истерики и проклятия на потом. Снова, как и в моих постах про Адыгею (описала тут), обращу внимание на великодушие и участие наших туристов: поддерживали друг друга, указывали наиболее удобные, насколько это возможно, участки для спуска или подъема, подавали друг другу руки, следили за отстающими и требовали от проводника их ждать, предлагали друг друга сфоткать, шутили и поддерживали, когда видели, что человек готов прыгнуть со скалы, лишь бы остановиться уже, а когда у нас совсем закончилась вода, другая семья поделилась с моими детьми остатками своей живительной влаги - за что им огромное уважение на всю жизнь. И вот это братство, единение и открытие лучших качеств в незнакомых случайных людях - этот опыт даже более ценен, чем все пейзажи, вместе взятые. Особенно для детей. Ну и в нас с мужем это поддерживает веру в человечество. По крайней мере в его российскую часть.
Наша семья на этом самостоятельном отрезке пути растерялась: старшие дети потерялись отдельно, муж с Малышкой в рюкзаке отдельно, мы с младшей отстали от них основательно. Собрались благополучно все вместе уже когда вечерело - и это принесло новые впечатления. Старший сын вдруг понял, что он старший мужчина и обязан заботится о своей младшей сестре, хотя никакого плана у него нет. Старшая дочь вдруг осознала, как здорово переложить все проблемы на плечи старшего брата, перестать отстаивать свою взрослость и права. Муж осознал, что любит свою семью и не готов всех потерять, оставшись с одним младенцем, и, кстати, что младенца он любит сильнее в присутствии его мамы, чем без нее. Лучше всех себя чувствовали мы с младшей: мы настолько устали физически, что ни о ком не беспокоились и не переживали, кроме как о самих себе.
Когда наша семья воссоединилась, пришла на стоянку, скупив по дороге все запасы воды у местных лавочников, напилась и смогла разговаривать, я засняла на видео впечатления детей, подозревая, что нецензурная брань может-таки вырваться из их рта. Но оказалось, что они довольны. Это был вызов их воле, силам, они многое осознали. А вот окружающие красоты были вторичны. Притом настолько, что все трое настоятельно попросили меня в ближайшем будущем больше не устраивать подобных «пыток природой».

Если вы решитесь пройти таким маршрутом, несколько советов:
- Приезжайте заранее - парковка очень маленькая.
- Спортивная обувь - не городские кроссовки, которые не держат ноги и скользят подошвой, а лучше именно горные ботинки.
- Спортивная одежда - ветровки, брюки, футболки с длинными рукавами, ибо клещи везде.
- Репрелленты - множество насекомых, как мошкара и комары, так и уже упомянутые клещи.
- Вода - не жалейте себя, набивайте рюкзаки водой - ее много не бывает - скажете себе спасибо во второй половине пути! Ну или спасибо вам скажет кто-то другой.
День завершился скромным, но ооочень вкусным ужином из всего, что приобрели у фермеров около Кара-Дага.

День 8. Генуэзская крепость.
Маршрут: Судак-Кореиз. Пробег: 130 км.
Последний день в Судаке мы посвятили музею «Судакская крепость», который представляет собой, как следует из названия, крепость, построенную еще генуэзцами. Таких построек, в принципе в Крыму много (и не только в Крыму). Однако, именно судакская отлично сохранилась, да плюс реставрация, - в итоге получился большой и очень насыщенный музей под открытым небом.

Организационная работа музея на высшем уровне: касса принимает карты (а не только наличные, как принято в Крыму), есть льготы для детей, экскурсионная группа отправляется каждые 20 минут, экскурсовод ведет по всем значимым точкам и рассказывает довольно интересно, обращая внимание слушателей на разные детали, задавая каверзные вопросы и шутя.

После экскурсии у вас будет много времени погулять по территории, заглянуть в лавочки, а также на 3D-экскурсию (дополнительная плата) по крепости времен ее расцвета (понравилось и детям и взрослым, хотя, как всегда, можно было бы сделать более качественно мультимедиа, добавить больше звуков и эффектов, но и так довольно мило, а, главное, в тему: после прогулки по современной крепости отправиться в нее же, но в прошлом).

На выходе вас будет ждать возможность пофотографироваться в костюмах, весьма отдаленно напоминающих ту эпоху, что не исключает веселья для детей и потерь наличных денег для взрослых.

Пообедали в большой столовой на открытом воздухе, расположенной рядом со входом в музей: вкусно, большой ассортимент блюд, включая вегетарианские, чистота, нормальный объем порций, много посетителей, причем многие явно не первый раз, ценник вполне приемлемый. Остались довольны, побежали в аппарты, собрались и рванули дальше, в сторону Ялты в поселок Кореиз, где были забронирован гостевой дом «На Комсомольской». Поехали мы по старой горной дороге вдоль моря. Хотели проехаться по серпантину, полюбоваться пейзажами. Именно на этом отрезке пути я глубоко осознала понятие «страшная красота». Пейзажи всю дорогу действительно завораживающие, но ужас, который ты там испытываешь, добавляет в эту живописность такое же количество остроты, как если бы вы в свое лучше блюдо на последнем этапе готовки высыпали 5-10 штук порезанных перчиков чили. Были моменты, когда дети закрывали глаза руками и тихо скулили, я же, наоборот, открывала глаза широко-широко, чтобы в полной мере увидеть предстающую картину, вглядываясь в бездну не только открывающихся бесподобных ландшафтов, но и собственного ужаса. Что удивительно, дорога, хоть и старая, но покрытие в хорошем состоянии, слава Богу! Ужасали внезапные повороты более 180 градусов (о меньшей градусности даже не приходилось думать), узость, резкие подъемы и не менее резкие спуски.

Ночью или в дождь туда лучше не соваться! А мы, умные люди, выехали ближе к вечеру, и это обстоятельство вносило свою частоту в ритм моего замирающего сердца. Спасибо Вагану, хозяину будущих аппартаментов, за его беспокойство о нас, что поддерживал и не торопил. В итоге мы благополучно добрались и упали спать без задних ног, сраженные эмоциональным безумием последних часов дороги.
Если вы пропустили начало, то
Лучший ответ











