☦ Вход Господень в Иерусалим.
Пасха (подготовка, идеи, игры)Обобщила материал, интересный на мой взгляд, посвященный празднику. Надеюсь кому то тоже будет полезно.
Пост в Лазареву субботу
В Лазареву субботу разрешается рыбная икра, растительное масло и вино.
На Руси в Лазареву субботу хозяйки варили брагу, пекли гречневые блины, готовили кашу и рыбный курник. Все это съедалось в Вербное воскресенье, ведь в честь Входа Господня в Иерусалим в строгом Великом посте делалось послебление - можно было есть рыбу.
Показать полностью…
Традиции Лазаревой субботы
Традиции отмечания Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим были тесно переплетены на Руси. Именно в субботу, накануне Вербного воскресенья, люди приносили в храм веточки вербы. Священник совершал чин освящения верб на вечерней службе - утрене. Поэтому субботу называли не только Лазаревой, но и Вербной.
В славянских странах вербра стала символом праздника в подрожание современникам Христа, которые устилали его дорогу в Иерусалим ветвями пальм: за Христом в столицу Израиля последовало множество народа. Люди были поражены чудом с Лазарем и оказывали Спасителю невероятные почести. Когда он въезжал на ослике в Иерусалимские ворота, все вокруг восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» И бросали Ему под ноги пальмовые ветви - царский символ.
На Руси и в других славянских странах пальмовые ветви как символ праздника заменили на вербы. Верба - одно из первых деревьев, которые расцветают весной. Пушистые веточки символизировали пробуждение природы после долгой зимы, воскресение всего живого для цветения и плодоношения. Первое упоминание об этой традиции можно найти в Изборнике Святослава начала XI века. Это третья по древности после «Остромирова Евангелия» и «Новгородского кодекса» древнерусская рукописная книга.
В деревнях в Вербную (Лазареву) субботу ломали вербы. Горожане тоже отправлялись ломать вербу - на берега близко протекающих рек. В Москве, например, в Китай-город и на берега Неглинки, густо заросшие ивами и вербами.
http://foma.ru/lazareva-subbota.html
КАК РАССКАЗАТЬ МАЛЫШАМ О ВОСКРЕШЕНИИ ЛАЗАРЯ?
Можно воспользоваться текстом Майи Кучерской из книги "Евангельские рассказы для детей". http://www.labirint.ru/books/465168/?p=14916
У Марфы и Марии был брат. Его звали Лазарь. Он был очень хорошим, и Иисус любил его. Однажды Лазарь тяжело заболел. Сестры послали к Спасителю сказать, что Лазарь умирает. Они ждали, что Господь придет и исцелит его. Но Иисус все не шел и не шел.
Показать полностью…
- Если бы Он был здесь! - говорила Мария.
- Лазарь бы выздоровел, - отвечала Марфа.
Но Лазарь не выздоровел, он умер.
Сестры и друзья Лазаря плакали от горя. Прошло четыре дня. Вдруг они увидели на дороге Иисуса Христа.
- Господи! - закричали сестры. - Если бы Ты был здесь, он остался бы жив.
- Где Лазарь? - спросил Иисус.
- Мы уже похоронили его в пещере, - ответили сестры сквозь слезы.
И все вокруг тоже рыдали. Христос пришел, но поздно!
Иисус заплакал. Вместе они пошли к пещере, где лежал Лазарь. Вход в пещеру был закрыт большим камнем.
- Уберите камень, - сказал Христос.
Камень убрали. Стало очень тихо.
- Лазарь, выходи! - громким голосом сказал Господь.
Послышался шум, и вдруг Лазарь вышел из пещеры.
Живой! Но немного странный. С головы до ног завернутый в белую ткань. И лицо его было обвязано платком. Так в Иудее хоронили мертвых - их заворачивали в белое и клали в пещеру.
- Развяжите его, - сказал Иисус Христос.
Лазаря развязали. Сестры бросились обнимать его. А он молчал и ничего не говорил от удивления. Он еще не понял, что он воскрес.
=============
Лазарева суббота. Иконография.
===============
Детям: Вход Господень в Иерусалим
О воскрешении Лазаря
В расположенном недалеко от города Иерусалима селинии Вифания жили две сестры, Марфа и Мария, и их брат Лазарь. Эту семью очень любил Иисус Христос. И вот однажды Лазарь заболел и умер. Когда пришел в это селение Иисус, прошло уже четыре дня с тех пор, как умер Лазарь. Спаситель подошел к пещере, в которой положили тело умершего, и громко сказал: "Лазарь, выйди из пещеры!" И на глазах удивленных людей вышел живой Лазарь

Многие люди, узнав о воскрешении Лазаря, поверили, что Иисус Христос действительно Сын Божий.
На другой день после этого события Господь отправился в Иерусалим. За Ним следовали Апостолы и множество народа. Когда Христос прошел половину пути, к Нему привели молодого осленка. Христос сел на него и продолжал путь дальше.
Сопровождавшие Христа вспомнили, как в давние времена встречали в торжественных случаях царей иудейских, и в восторге стали приветствовать великого Учителя и Чудотворца: одни снимали с себя одежду и постилали ее под ноги Христу, другие срывали с деревьев ветки и украшали ими дорогу. Отовсюду слышались радостные голоса народа: «Осанна Сыну Давидову благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних! Это означает: «Даруй спасение, Сын Давидов, даруй спасение, Боже, живущий на небесах!
Особенно громко восклицали дети. Все думали, что Иисус будет царем, и они будут жить гораздо лучше. Но Господь пришел дать людям значительно большее - любовь и Царство Небесное.
Этот праздник на Руси давно называется Вербным воскресением. Название это происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса во Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России пальмы не растут. А верба - это первое дерево, которое начинает расцветать, как только сходит снег: оно выпускает на своих веточках маленькие пушистые белые почки, похожие на зайчиков. На службе священник окропляет веточки святой водой, потом их приносят домой и хранят около икон.
Подлинное название Вербного воскресения - Вход Господень в Иерусалим, или Неделя Ваий, Цветоносное воскресение.
http://happy-school.ru/publ/36-1-0-22
=============
Рассматриваем веточки вербы.
=============
Рассматриваем икону Праздника.
===========
Поделки к Вербному воскресенью
===========
Видео
Видео о празднике для младших деток.
Хороший фильм для родителей о Вербном воскресении.
=======
Конспект занятия Потаповская О. М.
Программное содержание
Знакомство детей с событиями и особенностями праздника Входа Господня в Иерусалим.
Материал к занятию
1. Икона праздника Входа Господня в Иерусалим.
2. Букетик вербы.
Ход занятия
- За неделю до праздника Святой Пасхи, к которому мы с вами, дети, готовимся, в воскресный день Церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Какие же события вспоминаются в этот день?
Без малого две тысячи лет назад в весеннем Иерусалиме ждали Христа: придет ли Он в столицу к празднику ветхозаветной Пасхи? У священников ветхозаветной церкви, полных зависти и злобы ко Христу, было уже решено отыскать и убить Его.
Спаситель знал об этом. Он шел со Своими учениками к Иерусалиму. В небольшом селении у ворот столицы Он велел ученикам найти и привести молодого ослика для того, чтобы въехать на нем в город.
- Как вы думаете, почему Спаситель попросил учеников разыскать для него именно ослика, а не коня?
В стране Палестине, где жил Спаситель, было мало коней, и они употреблялись в основном для войны. Для домашних дел и путешествий употреблялись ослы. Сесть на коня - было тогда знаком войны. В мирное время даже цари ездили на осликах. Поэтому Вход Господа в Иерусалим был символом мира: Царь мира въезжал в столицу на осле - символе мира.
Вот как повествует об этих событиях Евангелие.
Воспитатель читает или пересказывает детям евангельское повествование о Входе Господнем в Иерусалим.
Об этом событии пишут все евангелисты:
Матфей - в главе 21, стихи 1-11; Марк - в главе 11, стихи 1-11; Лука - в главе19, стихи 29-44; Иоанн - в главе 12, стихи 12-19.
Ученики привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Спаситель сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с деревьев и постилали по дороге. Народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»
Древнее слово «осанна» употреблялось для выражения радости, подобно нынешнему: «Ура!», «Да здравствует!» Приветствие народа означало: «Да здравствует идущий от имени Господа, от Бога посланный!» Причиной такой радости народа при встрече Христа были совершенные Им чудеса: исцеления больных, воскрешение мертвых.
«И когда вошел Он в Иерусалим, - говорит нам Евангелие, - весь город пришел в движение». Так велико было впечатление от торжественной встречи Христа.
Воспитатель предлагает детям рассмотреть икону Входа Господня в Иерусалим.
- Давайте рассмотрим икону праздника и найдем на ней Спасителя, едущего на ослике, учеников Христа, ворота города Иерусалима, людей, встречающих Господа.
- Смотря на икону, расскажите, как встречают Христа люди?
Люди в праздничных одеждах встречают Христа у городских ворот с ветвями финиковых пальм в руках, некоторые дети забрались на дерево и срывают ветки, другие дети постилают эти ветки и свои одежды на дороге перед шагающим осликом.
Встречая Спасителя, народ радовался и не знал о тех скорбных событиях, которые должны были вот-вот наступить. Только Самому Богу было открыто грядущее, Он один в ликующем Иерусалиме знал, что вслед за этим днем начнется неделя Его страданий.
Евгений Санин
Одеждою и пальмами
Украшена дорога.
Какое ликование!
Какая благодать!
Торжественно, со славою
Встречают люди Бога,
Чтобы потом Его...
Распятию предать!
О страданиях Христа, о событиях Страстной седмицы мы поговорим с вами на следующем занятии.
- А знаете ли вы, почему праздник Входа Господня в Иерусалим называют еще Вербным воскресеньем?
В Иерусалиме встречали Спасителя как Царя с зелеными ветвями финиковых пальм. У нас в России пальмы не растут, да и листья на других деревьях не успевают обычно распуститься к празднику Входа Господня в Иерусалим. Поэтому пальмовые ветви заменили ветки вербы, которая, не боясь последних весенних морозов, рано выпускает пушистые сережки.
Воспитатель предлагает детям рассмотреть веточки вербы. Принесенный букетик после занятия можно будет поставить в православном уголке группы.
Татьяна Шорыгина
Нет в России пальм зеленых,
Лишь березоньки да клены,
Да пушится над водой
Верба веткой молодой.
Верба ветки дарит нам -
Отнесем их в Божий храм,
И под колокольный звон
Их положим у икон.
С букетиками вербных веточек приходят люди в храм в праздник Входа Господня в Иерусалим, стоят на службе с зажженными свечами. Потом освященные веточки приносят домой и хранят их у икон целый год, до следующего Вербного воскресенья.
А сейчас послушайте еще одно стихотворение и постарайтесь, вспомнив все, о чем мы говорили с вами на занятии, составить короткий рассказ о событиях Входа Господня в Иерусалим и особенностях празднования этого дня православными людьми.
Светлана Высоцкая
Вербное воскресенье
Мерно пост к концу стремится,
И перед Страстной седмицей
В воскресенье в храм идем,
Вербочки в руках несем.
Вербы в храме освятим,
Дома у икон поставим.
Ныне Вход Господень славим
В город Иерусалим.
Шел Господь в священный град,
Шел навстречу муки крестной.
Знал, что будет Он распят,
Знал, что в третий день воскреснет.
В заключительной части занятия дети рассказывают то, что запомнили о празднике Входа Господня в Иерусалим и о традициях его встречи.
Воспитатель уточняет и обобщает рассказы детей.
http://www.portal-slovo.ru/pre_school_education/36698.php
===========
Поэзия Вербного воскресенья
http://www.liveinternet.ru/users/3528972/post274343131
http://igraemirastem.ru/help/stihi/verbnoe-voskresene-stihi-detyam
===========
В праздник Входа Господнего в Иерусалим, называемого в народе Вербное воскресение, происходит традиционное освящение вербы. К сожалению, в околоцерковных традициях есть практика, не соответствующая реальной жизни Церкви. Так, например, есть обычай после Литургии в праздник Входа Господнего в Иерусалим бить друг друга освященной вербой, говоря при этом «Не я б'ю, верба б'є.За тиждень Великдень. Живи-не вмирай, червоного яєчка дожидай». В крестьянской среде существует традиция погонять коров веточкой освященной вербы, чтобы они давали больше молока. А некоторые даже едят вербу, которую освятили в храме. Все это, конечно, неправильно и не имеет никакого позитивного и верного отношения к празднику. Чтобы разобраться в этом, нужно сначала понять: в чем смысл освящения вербы в Неделю ваий (Входа Господнего в Иерусалим)? Эта традиция имеет очень древние корни. Раньше, в эпоху античности, царя, победившего на войне, встречали благодарные люди с пальмовыми ветвями в руках. Они знаменовали одновременно и царственность, и торжество победы. После того как Господь наш Иисус Христос воскресил Своего близкого друга Лазаря, который был мертвым около четырех дней,
многие жители Иерусалима и, так сказать, гости еврейской столицы, сошедшиеся в город на Пасху, увидели в Нем ожидаемого иудеями Царя-Мессию. И потому во множестве собрались перед вратами Иерусалима, чтобы встретить Христа с пальмовыми ветвями в руках. Увидев Спасителя, Шествующего на осляти, они постилали ветви под ноги животному и восклицали «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:13). Само слово «осанна» является древней ветхозаветной еврейской краткой молитвой сродни нашей «Господи, помилуй». Оно имеет два значения. Первое «Спаси, мы молим» или «О, Господи, спаси же!» (117-й псалом, стих 25-й). Второе - славословное, чем-то похожее на нашу молитву «Слава Богу». Церковнославянское же слово «ваия» имеет греческие корни. Оно произошло от слова «баион», буквально обозначающее пальмовую ветвь. Так как у нас пальмы не растут, то они в традиции северных Православных Церквей, например - Русской, были заменены едва распустившейся вербой. Очень четкое церковное отношение к пальмовым ветвям в праздник Входа Господнего в Иерусалим имеется в тропаре праздника «…яко отроцы, победы знамения носяще».
То есть для нас, православных христиан, «ваия» - освященная верба - это символ Воскресения Христова (в вышеупомянутом тропаре «Победителю смерти вопием»). Освященная зеленеющая ЖИВАЯ вербная веточка - символ победы Христа над диаволом, смертью, грехом. И эта победа является жизнью и воскресением всех нас. Выражаясь земным языком, освященная верба - это знамя, флаг Воскресения Христова. Почему-то никому из нас не приходит в голову знаменем гвардейского полка, победившего в Великой Отечественной войне, или государственным флагом той или иной страны гонять коров или бить друг друга по голове. Наоборот, его помещают на почетное место, где данный флаг является символом национальной памяти или достоянием героического прошлого прадедов. Точно так же нужно поступать и с ваием - освященной вербой. Ее место - в красном углу рядом с иконами, потому что это символ Воскресения Христового, символ нашего с вами воскресения… Иерей Андрей Чиженко
эти дни проходит (или готовятся) много разных мероприятий в честь праздника Вербного воскресения.Исстари повелось проводить на Вербную ярмарки, продавать и покупать провизию к предстоящему празднику Пасхи, чтобы суетное время подготовки не пришлось на Страстную, Когда необходимо часто бывать в храме, сконцентрировать внимание на своей духовной жизни.И вот часто можно заметить - приглашают на мастер- классы по изготовлению "обереговой" куклы Вербянки, приговаривая при этом, что она приносит в дом удачу и проч.,и ставят при этом эту куклу рядом со святыми иконами ,вкладывая в "ручки" им веточки освящённой в храме вербы, мол кукла сама освящает вербу(!)....Своим детям мы должны объяснить, что тряпочки (из котор. делают кукол) нельзя одушевлять, это язычество, а для Христиан - грех, ведь Господь заповедовал: " Не создай себе кумира"...Если наши дочки желают делат тряпичных кукол, а это полезно,приятно и душевно,то нужно исключить мистическую,суеверную составляющую. Дети должны знать что их оберегает всегда Честной и Животворящий Крест, и он у них всегда с собой, на груди.
Источник группа в вк ДОСУГ ПРАВОСЛАВНЫХ ДЕТЕЙ.
==========
Взрослым о празднике. http://azbyka.ru/days/prazdnik-vhod-gospoden-v-ierusalim
==========
==========
И еще
Идеи к Пасхе Творчество, рукоделие https://www.babyblog.ru/user/id2053477/562777
Календарь https://www.babyblog.ru/user/id2053477/604477
==========
6 неделя (24 апреля) - Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий
Это странное название шестой Недели происходит от греческого слова «вайи». Так называют разлапистые широкие листья пальм, которыми жители Иерусалима устилали дорогу перед въезжающим в город Христом за неделю до Его Распятия. Вход Господень в Иерусалим - одновременно и радостный, и печальный праздник.
Показать полностью… Радостный потому, что в этот день Христос несомненно явил Себя людям как Мессия, Спаситель мира, многие века ожидаемый человечеством. А грустный этот праздник потому, что вход в Иерусалим, по сути, стал началом Крестного пути Христа. Израильский народ не принял своего истинного Царя, и большинство тех, кто восторженно приветствовал Спасителя с вайями в руках, и кричал: «Осанна Сыну Давидову!», уже через несколько дней в остервенении будут вопить: «Распни Его, распни!»
Православные христиане на этот праздник тоже приходят в храм с ветвями в руках. Правда, у нас в России это не пальмы, а веточки вербы. Но суть этого символа - та же, что и две тысячи лет назад в Иерусалиме: ветвями мы встречаем нашего Господа, вступающего на Свой Крестный Путь. Только современные христиане, в отличие от жителей древнего Иерусалима, абсолютно точно знают, Кого они приветствуют в этот день и что Ему предстоит вместо царственных почестей. Об этом прекрасно сказал в одной из проповедей митрополит Антоний Сурожский: «Народ Израилев от Него ожидал, что, вступая в Иерусалим, Он возьмет в свои руки власть земную; что Он станет ожидаемым Мессией, Который освободит Израильский народ от врагов, что кончена будет оккупация, что побеждены будут противники, отмщено будет всем… А вместо этого Христос вступает в Священный Град тихо, восходя к Своей смерти… Народные вожди, которые надеялись на Него, поворачивают весь народ против Него; Он их во всем разочаровал: Он не ожидаемый, Он не тот, на которого надеялись. И Христос идет к смерти…» В праздник Входа Господня в Иерусалим верующие тоже, подобно евангельским иудеям, приветствуют Спасителя вайями. Но каждый, взявший их в руки, должен честно спросить себя, готов ли он принять Христа не как могущественного земного царя, а как Владыку Царства небесного, Царства жертвенной любви и служения? Вот к чему призывает Церковь в эту радостно-печальную неделю с непривычным для русского слуха названием.
http://foma.ru/7-nedel-velikogo-posta.html
==========
Иконография праздника.
====
Календарь ожидания Пасхи