Большой пост про игрушки
ИгрушкиИз-за возникшего недопонимания в обсуждении моего недавнего поста про игрушки, решила себя «реабилитировать» и постараться написать мою позицию в целом. Этим постом я вероятно рискую обрушить на себя ещё больший шквал «тапок», рискую быть обвинённой в излишней «замороченности» и серьёзности в такой сфере, как детские игрушки. Но я всё же не оставлю это дело, поскольку считаю своим долгом делиться своими знаниями и опытом (хоть и не большим), а также делиться наработками своих коллег (приводя полезные ссылки).
Кому интересна тема качества современных игрушек - добро пожаловать под кат))
Немного про себя: я детский психолог в декрете, и на ББ я (помимо поисков «что, где, почём» и поисков информации на любые темы), решила уделить внимание вопросам детской психологии, чтобы хоть немного оставаться в рабочей форме)). Я не претендую на истину в последней инстанции. Я просто пишу посты по вопросам детской психологии, в которых помимо научных аргументов может быть и моё личное мнение, как человека и мамы. И я только начала этот путь, выбрав одну из моих «наболевших тем» про детские игрушки (будут и другие темы).
Трудность заключается в том, что на ББ совершенно разный контингент: от тех, кто присматривает домик в Испании, до тех, кто ищет любую возможность подработки, чтобы прокормить детей (никого не хочу обидеть, это просто данность). Есть те, кто скрупулёзно выбирает качественные игрушки, стремится дать детям только самое лучшее, а есть те, кто покупает первые попавшиеся, или разрекламированные, или те, которые просит сам ребёнок, не задумываясь, а можно ли полностью доверить выбор игрушек ребёнку. И в этих условиях хочется «достучаться» до всех.
Информации про «вредные игрушки» довольно много, продвинутые мамы знают основы детской психологии, учитывают особенности возраста, тщательно выбирают игрушки. Но периодический просмотр ленты то радует фотографиями рукотворных книжек из фетра, то огорчает «хвастом» пучеглазого монстра…
Так вот в посте про игрушки, которые я не покупаю своему сыну, я хотела обратить внимание мам на безумно популярные сейчас игрушки или, вернее сказать, предметы для игр. Они на слуху, они востребованы и они совсем не дёшевы. И я задалась вопросами: а так ли они важны? Нужны ли они мне и моему 2-х летнему ребёнку? Что они развивают, и нет ли каких-то нюансов?
Здесь хочу сказать, что я довольно тщательно выбираю игрушки для своего сына. Касаемо количества - я купила бы ещё больше, чем у нас сейчас есть. Но прекрасную вещь говорит мой муж: «Хороших игрушек очень много, невозможно все купить». И это не от жадности или острой нехватки денег, это действительно так - красивых, качественных, полезных вещей огромный выбор.
И вот выводы, которые я для себя сделала, относительно игрушек, описанных в первом посте (кинетический песок, фабрики плейдо,фигурки Шляйх):
- это прекрасные, качественные игрушки, которые скорее всего будут у моего ребёнка позже
- эти игрушки не обязательно нестись сломя голову и покупать, как только ребёнок сделал первые шаги.
Никакой антирекламы, никаких запретительных фраз. Если хотите это взгляд через увеличительное стекло. Но в данном посте я хотела, чтобы мамы задумались (в зависимости от материальных возможностей, о которых я писала выше): «А не слишком ли много игрушек у моего ребёнка? Не тороплю ли я события?». И в другом случае: «Мой ребёнок может обойтись без этой игрушки? Если у него не будет этой вещи я не буду плохой матерью, а ребёнок обделённым?».
Рассмотренные мной нюансы этих игрушек ни в коем случае не говорят о их вредности, негативном влиянии на ребёнка. Я лишь описала задачи развития в раннем возрасте, те важные вещи, которым надо уделять внимание. А данные игрушки являются примером того, что даже очень популярные и качественные игрушки имеют свои особенности, применительно к детям до 3 лет.
Теперь немного об игрушках в целом.
Когда я захожу в магазин игрушек я чаще всего удручаюсь. Тенденция такова, что производители ставят свои интересы (прибыль) выше прав детей на здоровое детство. Это звучит катастрофично, категорично, кто-то скажет, что это бред, это «всего лишь игрушки». Надо сказать, что действительно нет крупных исследований, которые бы чётко сказали: «эта игрушка вредна для психики». Нет никаких запретительных мер на этот счёт (запрещена разве что порнография и пропаганда гомосексуализма)). Однако есть в Москве место, где проводят экспертизу игрушек, но на добровольной основе со стороны производителей (ссылкой с радостью делюсь, и нет, я не работаю там)) просто считаю своим долгом популяризировать эту интересную информацию). Так вот авторитет данного заведения позволяет мне утверждать следующее:
- игрушка это не только развлечение. Это окружающая среда для ребёнка, его основное средство развития на протяжении всего дошкольного возраста.
- качество игрушек довольно сильно влияет на развитие ребёнка (не только умственного, но и эмоционально-личностного).
- выбор игрушки для малыша - это ответственное действие родителя (а не прихоть орущего ребёнка)
Так вернёмся к удручающим тенденциям в мире игрушек (это мои личные наблюдения).
1. Современные игрушки призывают к коллекционированию (что не является в общем-то чем-то плохим во взрослом мире). «Собери всю коллекцию кукол! У тебя ещё нет такой? Спеши купить!»
2. Игрушки стремятся удивлять и захватывать внимание: «Теперь пупс умеет не только писать, но и какать!», «Этот осьминог моргает одним глазом, открывает рот и шевелит щупальцами, да к тому же ещё и рычит и мяукает!»
3. Игрушки хотят научить ребёнка всему и сразу: «Нажми мне на живот и я скажу «живот» на трёх языках»
4. Современные игрушки облегчают труд фантазии детей: игрушечные микроволновки, пылесосы, стиральные машины, игрушечные яичницы и сосиски.
5. Игрушки задают чёткий алгоритм действия с ней: «Нажми на кнопку-получишь результат»
6. Игрушки используются без соответствия возрасту
7. У современных, популярных игрушек страдает качество образа (облика, внешнего вида)
Теперь о возможных (крупными буквами: ВОЗМОЖНЫХ) последствиях, по соответствующим пунктам:
1. Дети забывают, зачем им столько игрушек. Просто чтобы были, у Васи есть и у меня будут. Любоваться? Пожалуйста. Но я говорю об игрушках для игры, а не экспонатах музея. Видела случай, когда мальчику покупали машинки каждый день. Надо ли говорить, что это обесценивает игрушки? Надо ли говорить, что это воспитывает потребителя? (вспомнилось про шопоголика: «сегодня я не купила ни одного платья»)) Конечно дети всегда коллекционировали солдатиков и играли в войну, и гораздо интересней играть в ферму или зоопарк если у тебя много разных зверей. Но часто бывает, что это действие (коллекционирование) навязывается производителем там, где это совсем не обязательно. Зачем собирать коллекцию кукол Лалалупси? Конфетка, Пироженка, Красавица, Помпончик, Жемчужинка… (вот просто глянула, сколько их разных). Скажете у них разные характеры и аксессуары? А в них играют девочки именно исходя из их характера или всё-таки наделяют таким, каким хотят сами дети? (подключая фантазию). И часто игры с такими коллекциями весьма ограниченные, и заключаются в «красовании» и «наслаждении» этими самыми аксессуарами.
2. Дети перестают удивляться простым игрушкам, без лампочек и двигающихся частей тела. «Этот пупс ничего не умеет делать! Не будем его покупать», сокрушаются опытные мамы. Невероятные «штуки», подаренные малышам 1-3 лет искажают их восприятие своими образами недоживотных, недолюдей. Дети хотят всё большей и большей «движухи», постоянная жажда новизны, впечатлений. Такой «лакомый» потребитель для продавцов впечатлений. И конечно от такого количества ярких впечатлений у ребёнка может наступить пресыщение, и как следствие снижение интереса ко всему, снижение мотивации к играм, и даже апатия (безразличие к любой деятельности).
3. Ребёнок не учится у таких игрушек, максимум - развивает механическую память (именно механически дети запоминают слова). Вообще ребёнок овладевает речью (если говорить о «говорящих игрушках») ТОЛЬКО В ЖИВОМ ОБЩЕНИИ СО ВЗРОСЛЫМ. Интерактивные игрушки не являются развивающими, это развлечение, а не игра (я настаиваю, что это разные понятия). Касаемо детских «развивающих планшетов» в любом их виде - это тоже не является игрушкой в полном смысле слова. И я обязательно уделю этому вопросу отдельное внимание.
4. Облегчение труда фантазии - это просто массово. Начиная от еды для кукол, заканчивая теми же писающими пупсами. Сразу скажу - я не из каменного века)) Я осознаю, что наборы овощей и фруктов - это классика, это не только игрушка, но и пособие для изучения окружающего мира, это и счётный материал… И я не призываю всех играть только палочками и камешками. Но перегибом считаю давать ребёнку полный набор из «яичницы и сосисок», «запечённую курицу» и различные виды хлебобулочных изделий (хотя есть очень качественные наборы и отечественного производства, которые мне очень нравятся). Это прикольно конечно, но когда оно успешно сочетается с тем, что ребёнок активно использует так называемые «предметы-заместители», когда шарик может быть и яблоком, и апельсином, и орехом. Это важнейшая составляющая игры - воображение, фантазия. Тот же писающий пупс, как пример: ну почему ему нужно обязательно реально писать и кушать? А как же воображаемая ситуация?
5. Игрушки диктуют алгоритм действия с ними. Это ограничивает репертуар игровых действий с ними, это лишает ребёнка возможности придумывать самому что и как делать с этой игрушкой. Приведу живые примеры из магазина игрушек, на которые я наткнулась:
6. Возраст написанный на коробке - не показатель. Если на пирамидке написано 3+ значит просто производитель не стал заморачиваться с прохождением сертификации. Таких игрушек масса, иногда до абсурда - погремушка-прорезыватель 3+))) Но даже указанное возрастное ограничение касается только безопасности игрушки, наличие мелких деталей и т.п.
Больше всего в этом пункте меня удручает, что дети играют в игрушки, предназначенные для более старшей категории детей, по смыслу, по их образам. И здесь можно приводить массу примеров. Мои «любимые» МонстерХай. Эти куклы не для дошкольников категорически. Я заметила, что на них в основном и стоит ограничение 6+, но аксессуары к ним, например телефон в виде гробика уже 4+. А лично я бы поставила на них метку минимум 8+. (Чтобы не сильно разворачивать тут тему этих кукол - прокомментирую о них по запросу, кому интересно). Но я лично видела, что этих кукол покупают трёхлеткам.
Любовь к новым технологиям и информатизации, а также разнообразные мультфильмы сподвигают покупать малышам невероятных роботов, инопланетян с космическими кораблями и т.п. Я не говорю, что дети должны играть только в плюшевых мишек. Но не стоит спешить с приобретением таких игрушек. Мозг ребёнка должен «дозреть» до понимания этих явлений окружающего мира (явлений робототехники и космоса).
7. Про образ игрушки я уже писала частично, поэтому не буду сильно раскрывать эту тему, удлиняя и без того огромный пост)) Напишу лишь одно: покупая ребёнку игрушку-персонаж важно понимать, что дошкольник не просто манипулирует ей, он идентифицирует себя с ней, как бы входит в её образ, действует сам от её имени. Так логично, что будет лучше, если этот образ будет приятным и доброжелательным. Персонажи-воины для мальчиков пусть будут лучше «благородными рыцарями», которые сражаются со злом во имя добра, а не тупо кровожадными убийцами. И что касается агрессии в целом - дети при необходимости найдут игрушку, которую можно будет наделить «плохим характером», и будут её использовать в своих «битвах». А выбор игрушки с заведомо враждебным образом стимулирует и враждебный сценарий игр.
И ещё один занятный пример игрушек, который подходит к нескольким пунктам моих «удручающих тенденций». Наткнулась на него в том же ДМ))
Посмотрев мельком в интернете, выяснила, что это герои мультфильма, эмоции, которые по сценарию мульта живут в голове у девочки. Мульт я честно не смотрела, не берусь его обсуждать. Но вот игрушки: гнев, печаль и страх (видимо радость быстро разбирают)). Помним про идентификацию ребёнка с образом игрушки? Вы хотели бы, чтобы ребёнок часто использовал в играх эти эмоции? А если ребёнок способен понять что это такое (страх, грусть…он ведь наверняка смотрел мультфильм), то он будет играть ими исходя из их роли-характера (трудно играть в радость,если лицо куклы выражает страх - это как раз пункт про заданный производителем характер игры). Если ребёнок ещё мал для понимания эмоций, только начинает в это вникать, то как он будет играть с этой игрушкой? Ну допустим возьмём грусть, её так хочется пожалеть, накормить и спать уложить… Но она не перестанет выражать грусть. А сила фантазии малыша ещё не на столько сильна, чтобы преодолеть этот заданный образ (это же касается пупсов с выраженной мимикой плача, крика - застывшее страдание. Взрослые умиляются, а детям это мешает. Лучше на время представить, что улыбающаяся кукла заплакала, и потом её успокоили).
И послесловие)) Всё описанное выше скорее крик души. Конечно сейчас есть огромное количество хороших, качественных, полезных игрушек. Мамы стараются быть ответственными в вопросах выбора игрушек, отслеживают закупки с качественными игрушками или даже организуют их. И это не может не радовать.
Но мне хочется привести аналогию с едой: кто-то регулярно питается фаст-фудом, кто-то считает нормой давать сосиски годовасу, кто-то спокойно относится к сладкому и не жалеет для ребёнка 2 лет шоколадных конфет, кто-то в целом питается правильно, а кто-то делает всё, чтобы исключить из рациона любые вредности, даже редко и в малых дозах, а также скрупулёзно ищет на прилавках (и в интернет-магазинах) продукты «эко-био». И пищевые привычки закладываются с детства, задают основу образа жизни. Так вот игрушки - это те же продукты, пища для детской психики. Наверно не будет большого вреда от пары «дурацких» игрушек в детской комнате, как и от пары сосисок, съеденных раз в месяц. Но на мой взгляд всё же стоит задумываться, какой «игровой рацион» у вашего ребёнка. Я за здоровый образ жизни))






















