Какую прогулочную коляску выбрать. Советы многодетной мамы.
Коляски (только вопросы и выбор)В последнее время на улицах вижу все меньше классных брендовых колясок и все больше громоздких польских сомнительного качества типа распиаренного Anex (несколько лет назад о нем никто и слышал, их рамы ломались пополам), и это при одинаковой цене с мировыми производителями.
Обидно однако.
Пост о выборе маневренной прогулочной коляски высокого качества, на которую можно поставить люльку для новорожденного.
Не претендую на истину в последней инстанции, но катала достаточно много колясок, возможно кому-то мой опыт пригодится...
1. Внешний вид. Вы будете пользоваться коляской каждый день и она должна радовать. Но это не должен быть единственный критерий выбора, не нужно забывать о комфорте ребенка. Высокая цена коляски не гарантирует того, что в коляске предусмотрено все для удобства малыша.
2. Размер капюшона. Самые лучшие капюшоны у колясок Baby jogger, Valko baby, Bumbleride, Espiro Next, Britax и т.п. Большой капюшон закроет ребенка от солнца, ветра, снега, дождя, любопытных глаз. Капюшон должен доставать почти до бампера в положении, когда ребенок спит. У некоторых колясок капюшон достает до бампера в положении сидя (например, у Anex m/type, Stokke Xplory и Trailz), но в положении лежа уходит назад и не очень хорошо прикрывает малыша.
3. Если вы живете на юге или планируете брать прогулку на море, в большом капюшоне желательно иметь окно для вентиляции. При полностью разложенном капюшоне без вентиляции возникает эффект парника, малышу становится душно, ребенок банально может перегреться и даже получить тепловой удар. Выглядит окно примерно так:
4. Легкость хода и маневренность. Польские коляски 2 в 1 крайне редко могут похвастаться этими качествами. Визуально все коляски очень похожи, но некоторые едут сами, за ними без преувеличения приходится бежать, другие нужно с силой толкать перед собой. У некачественных колясок колеса могут стучать, вибрировать, стопориться, поворачивать не в ту сторону и очень раздражать.
Коляска может быть тяжелой, но при этом иметь очень легкий ход и отличную маневренность. У легких колясок с маленькими колесиками крайне редко бывает легкий ход, их нужно толкать перед собой, особенно тяжело они идут с подросшими детьми. Вот такая вот эргономика…..
Легким ходом отличаются беговые коляски, Baby jogger, Bumbleride, Bugaboo, Britax и т.п.
5. Амортизация. Тут важно, по каким дорогам вы будете гулять с коляской. Если дороги в вашем районе разбиты, в снег зимой плохо чистят, вам нужна хорошая амортизация. Даже езда по тротуарной плитке создает приличную вибрацию и ребенка потрясывает. Хотя есть и такие малыши, которые лучше засыпают при небольшой тряске. Я лично уделяю большое внимание наличию амортизации, т.к. при ее отсутствии ощущаю вибрацию руками и мне это не приятно.
За амортизацию отвечают специальные механизмы на колесах или на шасси и надувные колеса.
Я бы поделила коляски на 4 вида:
А) отличная амортизация у классических люлек и трехколесных беговых колясок (их можно использовать и для прогулок, если переднее колесо поворотное).
Б) Хорошая амортизация у колясок с большими поворотными надувними колесами и амортизаторами на каждом колесе (или на шасси) - Bumbleride Indie, большинство польских колясок 2 в 1.
В) Средняя амортизация у колясок с ненадувными колесами и амортизаторами на всех колесах. К этой группе относится большинство европейских и американских прогулочных колясок, например Cybex Priam, Bugaboo Cameleon, Baby jogger City MIni GT 2, Oyster Zero и т.п.
Г) Отсутствие амортизации или небольшая амортизация передних колес - Stokke Xplory, Valco Baby Snap, Yoya, трости и т.п.
6. Устойчивость коляски. Некоторые мамочки боятся трехколесных колясок из-за их неустойчивости. Я сама боялась. Однако есть очень устойчивые трехколесные коляски с правильно рассчитанным центром тяжести (например Baby Jogger) и не устойчивые польские четырехколесные коляски со смещенным центром тяжести, которые пытаются завалиться по каждом спуске с бордюра. Ищите отзывы владельцев.
7. Вес коляски. Если вы часто ездите на машине или вам нужно заносить коляску по ступенькам в подъезд, то выбирайте максимально легкую с амортизацией и не самыми маленькими колесами ( Oyster Zero например).
8. Спинка должна раскладываться на 170, в идеале на 180 градусов для комфортного сна.
Мне искренне жаль детей, которые спят полусидя в некоторых колясках, откидывающихся только на 140-150 градусов. Дети так устроены, что если они сильно хотят спать, то уснут в любом положении. Мой сын частенько засыпал в трехколесном велосипеде по пути с прогулки, но это не значит, что ему было удобно спать в таком положении и оно правильное для отдыха. Ребенок не в состоянии рассказать, что у него после сна в неправильном положении затекли ножки, устала шея. Об этом должна позаботиться мама при выборе коляске.
Я против колясок - гамаков, если ребенок еще спит в коляске, и автокресел на шасси. Почему - можно почитать в моем дневнике тык .
Свое мнение не навязываю и спорить не хочу. Мне тоже очень нравятся гамаки внешне, но покупала я их только тогда, когда ребенок перестал спать в коляске.
Новорожденным врачи не рекомендуют находится в автокресле более 40 минут, об этом даже пишут немецкие производители в инструкциях к автокреслам.(https://aif.ru/health/children/eto_vam_ne_kolyaska_mozhno_li_vozit_detey_na_progulki_v_avtokresle ).
9. Поднимающаяся подножка. Малыш уснет и без нее, но комфортнее спать с поднятой подножкой, не нарушается кровообращение. Да и сидеть совсем маленькому ребенку удобнее с поднятой подножкой.
10. Длинное спальное место, чем длиннее, тем лучше.
11. Капюшон должен быть расположен высоко, а не лежать на голове у годовалого ребенка. Низким расположением капюшона страдают обычно польские коляски.
12. Хорошая посадка, ребенок может скатываться с сиденья, висеть на ремнях, заваливаться в бок. Этот момент можно отследить только по отзывам.
13. Реверсивный прогулочный блок (можно ставить по ходу и против хода движения). Если вы планируете рано пересадить ребенка в прогулку, то на это стоит обратить внимание. Есть детки, которым до определенного возраста нужно видеть маму. Большинству детей все равно и они прекрасно ездят по ходу движения.
14. Ширина шасси. Коляска должна проходить в двери вашего лифта.
Примеры удачных на мой взгляд прогулок в средней ценовой категории, на которых можно катать люльку:
1. Espiro Next - очень продуманная польская коляска 2 в 1 (про ходовые качества ничего сказать не могу), обзор тут "тык"
2. Britax smaile III ,
3. Baby Jogger Summit X3 или Baby jogger City Mini GT 2 с люлькой Pram Deluxe (отличная люлька),
4. Bumbleride ERA или Bumbleride Indie,
5. Valco Baby Quad X.
И помните, что идеальных колясок не существует!
Дополняйте список удачных прогулок, на которые можно поставить люльку, в комментариях :)






























