Об экономии в питании. Разумной экономии. Несколько полезных советов.
Полезная информация и ссылки
Я уже как-то писала, что самое экономное питание - супы и зерновые блюда.
Как сэкономить еще и на супах? Довольно легко.
Во-первых, варить супы на воде или с добавлением мяса.Это еще и здоровее будет.
Варить супы из дешевых составляющих. Суп вкусен не от того, что в него положили всяких дорогих деликатесов, Самые вкусные супчики получаются из воды, лука, картошки, морковки, немного крупы или вермишельки. Добавить ложку- две плавленного сыра (или брусок старозаветного), сливок или сметанки, заправить мучицей и проварить, или разболтанным с молоком или сливками яйцом. Вкус обогащается, состав обогащается.
Использовать в готовке сушеные овощи. Вчера прошлась по ближним магазинам нашла следующее :
От 15 рублей (Итальянка) до 32 рублей (Букет). Зелень для супа самая дорогая - коло 90 рублей, но там за фирму больше дерут.
Должна признать, что на самом деле смесей было намного больше, но я не люблю с глютаматами, они вызывают у меня изжогу, а еще через час после еды они провоцируют легкие приступы зверского голода (у меня, по крайней мере), оно мне надо? Поэтому смеси магги, кнорры и прочая я сразу оставляю без внимания.
Дома тут у меня оставался из сушеных овощей только корень пастернака, давно ищу сладкий перец лепестками, но не попадается, а добавлять свежий - жаба душит, варю без него. В этом Букете есть перец, сейчас буду им пользоваться. . Забыла фирму, она изготавливает сушеные овощи и травы в пластиковых баночках высоких, дома в НМ остался сладкий перец (красный+зеленый), баночка у нас там стоит 90 рублей, хватает на несколько месяцев, так как на литра 2-3 три щей или борща (я варю очень густо) хватает маленькой горсточки.
Существуют также сушеные овощи : морковка на терке или кусочками, лук, Однажды покупала уже поджаренные и высушеные (без глютаматов, только лук и морковка, масло отцежено), но не попользовалась, маме отдала перед отъездом. Попадались готовые смеси для борща, для рататуя, какого-нибудь (повторяю - только овощи и зелень! без усилителей, Заправка для борща от Магги - это не то совсем, но кто любит Магги, я не возражаю. Я не люблю.)
К сушеным овощам пришлось привыкнуть давно, ибо в нашим зполярных краях еще десять лет назад свежие овощи зимой были явлением не постоянным и не обязательным, а уж в эпоху застоя только по осени были морковка, свекла, капуста, чеснок, кончались задолго до НГ, до весны доживал иногда лук. Наличие картошки зависело от ее качества и болячек.
Покупали овощи в запас, капусту квасили, несколько кочанов заворачивали в газеты, с трудом доживали до февраля. Морковку приловчились сушить. Покупная сушеная вследствие тогдашней технологии получалась не вкусна (ее предварительно бланшировали).
Тонкости сушки морковки про запас : помыть, почистить, помыть, обсушить. Натереть на терке сразу в ту емкость в которой будет сушиться. Натирать осторожно, после очень осторожно тонкой палочкой развалить кучку по всей емкости. Если на натертую морковку даже слегка надавить, она почернеет в процессе сушки. Мы натирали в крышки от коробок кусковым сахаром, очень удобен размер оказался. Сушили на газовом ктелке и на батареях отопления. высыхала быстро, когда была готова пересыпали в банку. Вполне годна была и через два года.
Покупали сушеные лук и картошку (кубиками, брусочками). Отец тогда приловчился брать их с собой на избушу, с утра за завтраком заливал кипятком лук, к обеду тот был готов, смешивал с картофельным пюре или кашу с ним иварил. Картошку с луком для супа тоже заливал кипятком, к обеду оставалось проварить немного и заправить по усмотрению. Но это уже воспоминания, не особо нужные. Нынче картошка в НМ круглый год имеется, да и остальные овощи. Только разница в цене летом-зимой - это да! Поэтому я без стеснения покупаю сушеные (сравните : пакетик сушеных корней петрушки, в нем около кило свежих притаилось, стоит 20 рублей, а сколько он на рынке в свежем виде? Или сладкий перец : 90 рублей за поллитра сушеного перца или 5 кило свежего?)
Сушеные корешки петрушки, пастернака, сельдерея, морковку, лук, сладкий перец надо добавлять в кастрюльку вместе с жидкостью, им нужно время, чтоб дойти до готовности и перестать быть сушеными овощами, отдали свой вкус, запах, цвет блюду. ТОт же сладкий перец я добавляю к луку с морковкой, пассеруемым на растительном масле, потом добавляю кипяток. Никто еще не догадался, что перец сушеный, думают ,что с осени наморозила или шикую.
Сушеные овощи можно не только в супах, но и в других блюдах. Если соуса там не предполагается, то их надо замочить предварительно.
Про свежие овощи.
Недавно прочитала в КП, что пора переходить на немытую картошку и морковку, они дешевле иногда в два или более раза мытых. НЕ спорю. Но!
Немытые овощи надо немедленно перемыть, теплой водой, смыть с них всю грязь начисто, потом промыть холодной водой, обсушить на воздухе (недолго, чтоб не зазеленели), потом поместить на полку (не в ящик) холодильника, когда остынут до температуры хранения и высохнут окончательно, переложить в овощехранилище.
Однажды в Питере, была на сессии, купила картошку, немытую, конечно, других тогда не было, но выбирала сама, все целенькие были, поленилась помыть, оставила до утра, утром пришлоось все выбросить, ибо сгнила! Жалко!
Если картошку, свеклу, морковку положить после помывки в овощехранилище сразу без просушки и охлаждения, тоже сгниют, но попозже.Когда овощи охлаждаются, они запотевают, эта влага и вызовет преждевременное уничтожение. Зато правильно вымытые могут пролежать в холодильнике не один месяц даже.
Если в процессе помывки обнаружатся поврежденные овощи, то поврежденое место надо срезать, обмыть, просушить тщательнее остальных, положив срезом вверх, пока не образуется корочка на это месте и скушать в первую очередь.
А вот надземные овощи-фрукты лучше не мыть сразу, только перед употреблением. Их защищают природные воски (не те, что спецом намазали, а те, которыми природа покрыла).
В эпоху битвы с нитратами-нитритами все (ну или многие) научились снимать верхние листья с капусты выбрасывать также и кочерыжку. Верхние листья я снимаю, если они попорчены. Кочерыжку или сама ем сырком или в суп на терке натираю или брусочками. Очень люблю кочерыжку от пекинской капусты. Она, кстати, обладает противопростудными свойствами, китайцы, говорят, делают с нее отвар и пьют при простуде. Но я ее так ем.
Лето скоро.
Время ботвы и сорняков.
Что съедобно? Мокрица (она еще и лечебная, но это не главое), ботва морковки (если попадается - сушу излишки), ботва редиски, репы, свеклы. Годятся для зеленых щей, для омлета с зеленью (оч вкусно!), для начинки в пироги (потушить с луком, добавить вареное яйцо) . Я люблю салат из одуванчиков. Во ткрапива в наших краях не растет, а потому готовить не приходилось, только сушеную в супчик подсыпала.
























