Сметанник (моя бабушка называла его Стаканник)
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыРецепт моей бабушки Марии Васильевны Мищенко (Приваловой в девичестве). Пекла нам в детстве на большой сковороде в хорошей духовке, корочка получалась зажаристая, ничем не мазала, но нам и так вкусно было!
Нужны:
3 крупных или 4 мелких яйца (разница нивелируется мукой)
1 стакан сахарного песку (с типушком или не совсем полный зависит от степени сладкоежкости)
1 стакан сметаны или сливок (вкус получается разным),
стакан или полтора муки (очень сухой Нордик хватило бы и стакана, но в России мука влажноватая, а потому ее требуется побольше, но не больше полутора стаканов)
0,5 ч.л. разрыхлителя (или поменьше соды, если на сметане, то больше ничего, если на сливках, надо немного кислого добавить в жидкую часть теста, хоть ложку-две той же сметаны или кефира)
пряности. Я предпочитаю растереть в ступке с сахаром семена из 3-4-5-6 стручков кардамона. Можно добавить мускатного ореха чуть, или имбиря. Корица в этом пироге не смотрится как-то. Можно обойтись ванилином или цедрой цитрусовых.
Нужно :
Разогреть духовку до около 200 градусов.
Форму (я предпочитаю алюминиевую древнюю сковородку толстостеную без ручки) смазать маслом, обсыпать мукой.
Яйца взбить с сахаром и пряностями до пышности и побеления, в идеале до расстворения сахара,но это не принципиально, добавить сметану или сливки, если используется сода, то в случае со сливками добавить немного кислого. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яично-сметанную массу, продолжая взбивать на небольших оборотах. Должно получиться тесто как на толстые блины или тонкие оладьи, довольно густое, но чтоб стекало, оставляя на ложке-кастрюльке толстый слой. Сначала высыпать стакан, потом подсыпать, сколько нужно. Если тесто останется слишком жидким, ему будет легче опасть и остаться блином. В общем обычное бисквитное тесто. Это, в принципе, и есть сметанный бисквит. (Есть еще масляный.)
Тесто вылить в форму, разровнять, к краям потолше, все равно серединка вспухнет бугром, если только не очень хороший тефлон (в силиконе не пробовала еще). Поверхность теста можно посыпать крупным сахарным песком, тогда поверхность получится ноздреватая и в пятнышко.
Осторожно поставить в духовку, первые 20-30 минут в духовку не лазить, рядом не прыгать и ногами не топать. Лучше и не ругаться.
Выпекается минут 40-50, верх должен стать красиво-зажаристым, внутренность пропечься до сухой зубочистки.
Можно ничем не мазать, вытащить из формы и дать остыть на воздухе, чтоб корочка отвердела.
Можно сделать тортик. Тогда лучше обрезать внешний край, он размокать не любит, обрезки подсушить в духовке и растолочь.
Разрезать вдоль пополам, промазать кремом.
Лучше всего крем сметанный или сливочно-сметанный : взбить сливки 33 % до пиков, подмешать сметану и сахар ,продолжая взбивать (на поллитра сливок - 200 г сметаны, стакан или по вкусу сахара, на этот ушло раза в полтора меньше).
Вишню без косточек разморозить, посыпав сахаром, отцедить от сиропчика, слегка измельчить блендером, намазать на корж под сливки.















