Голубцы ленивые, но не очень.
Блюда из фарша, котлетыДавно хотела, давно пыталась, но как-то не срасталось. Вот в этом марте овладела, теперь делаю часто, разными способами.
Нужны :
мясной фарш (я беру говяжий и готовый, ибо и лень, и мясорубки нет, и вырезка дороговата),
лук и капуста белокочанная,
рис круглозерный недоваренный (забросить в кипящую воду, довести до кипения, дать покипеть минут пять, слить через сито, если нет времени, то промыть холодной водой. Если есть возможность готовить долго, то рис можно взять совсем сырой, просто замочить в холодной воде, пока остальное готовится.),
яйца,
соль,
перец,
зелень - по вкусу и разумению, я кладу укроп с петрушкой,
Для подливки :
лук,
морковь,
томат (если есть домашний - классно, если нет, можно взять помидоры свежие(особенно в сезон), помидоры в собственном соку, бюджетный вариант - томат-паста с водой,
соль,
сахар,
растительное масло (немного, смазать дно и стенки, если фарш не жирный, то побольше - смочить лук с морковкой),
приправы по вкусу (можно добавить паприки лепестками, перец, если без него никак, что хочется).
Сметана.
Пропорции : капусты и лука должно быть столько же, сколько и фарша, на 300 г фарша примерно 2 яйца и хорошая такая пригоршня риса, остальное по вкусу.
Для подливки лук и морковка поровну, должно быть много, чтоб покрыть дно, можно еще и сверху. Томатной пасты уходит в разные разы по разному (как настроение же), от самой маленькой баночки (70 г) до баночки побольше (140 г). Сметаны - сколько возьмет или захочется, я ее иногда и вовсе не кладу.
Нужно :
лук и капусту измельчить в комбайне (пропустить через мясорубку) до состояния каши. Если в комбайне, то туда же добавить зелень, соль, специи и пряности, разбить яйца, потом добавить фарш кусочками до образования плотной такой каши, не рассыпчатой, выложить из комбайна, добавить рис, вымешать хорошенько. Если комбайна нет, то смешать все вручную, добавить рис, выбить фарш руками, чтоб он стал вязким, если этого не сделать, то голубчики не получатся - развалятся. Руки смачивать холодной водой.
Морковь натереть на терке, мелкой или крупной - по вкусу, лук порезать соломкой, полукольцами или кубиками - как нравится, выложить толстым слоем в глубокий противень, форму для запекания или сковороду, смазанные маслом. При желании полить их маслом растительным, чтоб сделать жир менее твердым, или чтоб было пожирнее, кому-как.
Опытным путем пришла к выводу, что лучше лук-морковку-томат прежде прокипятить, иначе можно не дождаться готовности морковки. Слишком часто она бывает перестарком и никак не желает становиться мягкой.
Мокрыми же руками сформировать толстые колбаски (типа люля, но потолше), выбивая их ладонями, выложить плотными рядами в противень, форму или сковороду. Если в сковороду, то ее можно сразу поставить на огонь.
Томатную пасту развести водой пожиже (должно хватить, чтоб залить голубцы), посолить и посладить по вкусу (я люблю сладко, поэтому кладу ложки две столовых сахару), осторожно залить голубцы, стараясь не попадать струей на сами голубчики, иначе их размоет. Можно залить их полностью, можно чуть не доверху, учитывать высоту стенок посуды, чтоб не плескалось на плиту ил ив духовку.
Дальше варианты : поставить посуду с голубцам ив духовку на 200 градусов или сковороду закрыть крышкой и поставить на плиту на небольшой огонь.
Запекать, припускать до готовности. Полчаса- минут сорок,если забудете на час - ничего страшного, главное, чтоб вся жидкость не испарилась, поэтому лучше долить.
Голубцы в духовке лучше поливать сверху подливкой, чтоб корочка образовалась красивая.
Сковороду на плите в конце открыть, чтоб испарилась лишняя жидкость.
Сметану добавлять в самом конце, если сметана настоящая, то лучше разбавить водой или молоком, чтоб не свернулась.
Накладывать с подливкой. Что вкуснее - не знаю.













