Игры 6 месяцев
Развитие от 6-9 месяцевСядьте на пол вместе с ребенком: В этом возрасте детям необходимо удобное место для игры. Позволяйте им какое-то время находиться на полу. Это помогает ребенку научиться переворачиваться и ползать. Если ваш малыш не любит находиться в одиночестве, присоединитесь к нему и поиграйте вместе. Храните детские игрушки в небольших коробках. У ребенка начинает появляться интерес к мелким вещам. Храните его любимые игрушки в маленькой коробке или в корзинке, и пусть он сам их оттуда достает. Лучше использовать несколько маленьких коробок, чем один большой ящик.
Называйте своими именами: В течение нескольких месяцев вы часто разговаривали с малышом. Подражая звукам, которые он произносил, вы возбуждали в нем интерес к разговору и тем самым развивали его речь. Теперь, когда ребенку исполнилось шесть месяцев, вы можете более активно вести диалог. Придумайте упражнения, в которых упоминались бы части его тела - глаза, нос, руки, ноги, и во время игры называйте их.
Пригласите в гости друзей: Пригласите в гости малыша, который мог бы поиграть вместе с вашим ребенком. После того как дети посмотрят, потрогают и внимательно обследуют друг друга, они смогут обнаружить серьезные различия между игрушками и живыми людьми.
Третья игрушка: Когда малыш держит в обеих руках игрушки, предложите ему взять третью. Сначала он попытается схватить ее, не выпуская из рук те, которые держит. Однако через некоторое время он поймет, что прежде, чем взять еще один предмет, нужно освободить руки.
Игрушка, наполовину спрятанная под одеяло: Спрячьте любимую игрушку ребенка под одеяло или накроите чем-нибудь другим, так чтобы был виден ее край. Малыш схватить ту часть игрушки которую увидит, и будет дергать за нее. В конце концов, он научится стаскивать с игрушки одеяло.
Уроните куклу со стола: Попробуйте перемещать тряпичную куклу по столу а затем позвольте ей упасть. Проделайте это несколько раз, и пусть малыш наблюдает за вашими действиями. Через некоторое время он научится ждать того момента, когда кукла упадет, и будет заранее смотреть на пол.
Игра с формочками: Дайте малышу несколько формочек для выпечки пирожных. Покажите, как нужно ударять ими друг о друга и о стол.
Спрячьте радиоприемник: Спрячьте радиоприемник под пеленку и понаблюдайте, сможет ли малыш найти его.
Воздушный шарик: Привяжите воздушный шарик к детской коляске. Малышу понравится дергать за веревочку и смотреть, как двигается шарик. Не оставляйте ребенка одного -- если вдруг шарик лопнет, малыш может взять его в рот.
Дайте малышу "доску для игр": Сейчас самое подходящее время, чтобы познакомить малыша с детской доской для игр. Выберите предметы, с которыми легко обращаться. Поместите доску в том месте, где малышу будет удобно играть.
Помашите рукой на прощание: Каждый раз, выходя ненадолго из комнаты, не забывайте на прощание помахать малышу рукой. Это подготовит ребенка к вашему длительному отсутствию.
Время кормления
Во время кормления сажайте ребенка на специальный высокий стул: В возрасте шести месяцев многие дети способны сидеть на высоком стуле со столиком или в детском креслице. Давая ребенку в руки маленькие кусочки еды, вы помогаете ему развивать движения пальцев. Начните тренировки с сухих завтраков или с несоленых крекеров.
Прикрепите к детскому столику игрушку на присоске: Существует много разных игрушек, которые можно прикрепить к детскому столу. Они развлекут малыша, в ожидании пока ему подадут обед.
Помогите ребенку стучать по столу: Если малыш начинает барабанить по столу, последуйте его примеру и посмотрите, получится ли из этого игра. Повторяйте слова "удар, ударять", чтобы в сознании малыша установилась связь между словом и действиями.
Сладкое желе: Приготовьте вкусное желе, смешав сок с желатином, и положите несколько кусочков на столик перед ребенком. Малышу понравится хватать сладкие скользкие кусочки и отправлять их в рот.
Соломинки: Если вы едите в ресторане, возьмите пластмассовые соломинки и крышки с дырочками от стаканчиков, используйте их в качестве игрушек. Наденьте несколько крышек на соломинку, оставляя пустое пространство между ними. Покажите малышу, как нужно стягивать их с соломинки.
Время отдыха
Занимательная подушка: Сшейте для ребенка подушку с изображением веселой и печальной рожицы. Покажите ему сначала одну сторону подушки, затем другую. Это поможет малышу различать выражения человеческого лица. Если его заинтересует новая мягкая игрушка, пусть он поиграет с ней.
Большая тряпичная кукла: Дайте малышу большую тряпичную куклу, и пусть он играет, двигая ее ногами и руками вверх и вниз. Короткими фразами объясните малышу, что он делает.
"Птички полетели": Медленно рассказывайте ребенку какую-нибудь сказку о птицах. Когда вы произносите "Птички полетели", поднимите руки ребенка вверх и похлопайте в ладоши. Скоро он научится ждать этого момента и заранее будет смеяться. Старайтесь не раскачивать и не дергать ребенка за руки слишком сильно, их можно легко вывихнуть.
Посадите ребенка на плечи: Пусть папа посадит малыша себе на плечи и немного покатает его. Таким образом ребенок научится лучше сохранять равновесие, контролировать свои движения и увидит мир с высоты папиного роста.
Покачайте малыша на ноге: Сядьте на удобный стул и покачайте ребенка. Положите ногу на ногу и посадите малыша себе на лодыжку. Возьмите его за руки или поддерживайте за локти. Покачивайте ногой и пойте песенку, меняя темп исполнения. Соответственно этому качайте ребенка: то медленно, то быстро.
Если ребенок научился ползать: Соорудите перед ребенком забавную полосу препятствий, положив несколько подушек в наволочках из разной ткани. Пусть малыш попробует перебраться через них.
Крутящийся шарик: Отличный способ заставить малыша ползать - показать ему, как движется по кругу шарик. Начните медленно вращать его на некотором расстоянии от ребенка. Обратите внимание малыша на шарик, сказав: "Скорее иди сюда и возьми шарик".
Игра с мячиком: Посадите ребенка на пол и начните катать перед ним мячик туда и обратно. При этом пойте ему какую-нибудь песенку.
Новые открытия
Ладушки: Поиграйте с малышом в ладушки. Спойте ему песенку: Ладушки, ладушки, Где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку.
Разговор с чашкой: Соберите вместе несколько чашек разного размера и поставьте их в картонную коробку. Поднося по очереди каждую чашку ко рту, повторяйте какое-нибудь знакомое слово (например, имя ребенка). Малыш заметит, как по-разному звучит его имя. Продолжайте игру и старайтесь произносить самые разные звуки. Чем больше малыш будет их слушать, тем скорее начнет повторять.
Шарик с водой: Наполните воздушный шарик небольшим количеством воды и привяжите к нему шнурок. Покажите малышу, как меняется форма шарика, когда вы сжимаете и раскачиваете его, и пусть он проделает то же самое. Он скоро обнаружит, что шарик подпрыгивает, если его бросают, и качается, если его вертят. Не оставляйте ребенка одного. Помните: если ребенок возьмет его в рот, разорвавшийся шарик может принести вред.
Игра со звуками: Налейте в пластмассовые бутылочки разное количество воды. Ударяя ложкой по каждой из них, вы услышите разные звуки. Ребенок тоже заметит разницу и через некоторое время присоединится к игре.
Фотографии мамы и папы: При любой возможности произносите слова "папа" и "мама". Приколите к стене над детской кроваткой или стулом фотографии мамы и папы. Каждый раз, когда вы услышите, как малыш "гулит" "ма-ма" и "па-па", показывайте ему на фотографии и говорите: "Это мама, а это папа".
Где Ляля?
Цель.Развивать умение по слову находить названный предмет (после 7 месяцев).
Игры с куклой.
Для занятия используются крупные сюжетные игрушки (кукла, кошка, собака, петух, заяц и т.п.), в данном занятии - кукла Ляля, которая должна постоянно находиться на одном и том же месте, чтобы малыш ее все время видел.Ход занятия.Ребенок сидит в манеже или стоит у барьера. Мама берет куклу, подносит ее к манежу, заставляет ее ходить по барьеру, кланяться малышу, танцевать, затем подносит ее к ребенку, говоря: "Дай ручку Ляле. Скажем Ляле: "Здравствуй, Ляля". Погладь ее по головке: "Пай, Ляля, пай". Внезапно прячет куклу за спину: "Нет Ляли. Где Ляля? Вот Ляля". Ляля появляется, еще раз кланяется ребенку. Эти действия повторяются несколько раз.После занятия мама убирает (сажает) куклу на место, спрашивает малыша: "Где Ляля?" Постепенно ребенок на ее вопрос начинает искать куклу глазами.
По этому принципу проводятся показы других сюжетных игрушек и предметов.
Щекоталка
Прибежали кошки,
Щекотали ножки.
Прибежали мушки,
Щекотали ушки.
Прибежали квочки,
Щекотали щечки.
Прибежали два быка,
Щекотали за бока.
Прибежали ребятки,
Щекотали за пятки.
Прибежал бегемот
И защекотал живот.
С детками от шести месяцев можно поиграть в игру «Обведи по контуру». Для начала вам потребуется подготовить карточки с изображением различных предметов, конечно желательно, чтобы они уже был известны вашему малышу. Это может быть, что угодно, например домик, дерево или машинка. Контуры этих рисунков нужно для начала обклеить бархатной бумагой. Играя мама вместе с ребенком рассматривает картинки, а пальчиком малыша обводит картинку по контуру - называя что это за предмет. Позже контур рисунков можно обклеить бусинками или горошком (или любой крупой), можно для разных рисунков использовать разную крупу. А потом поиграть с ребенком точно так же, но уже проводя пальчиком по контуру с приклеенными крупинками. Когда ребенок научится говорить, эту игру можно усложнить - ребенок с закрытыми глазами проводит пальчиком по контуру и угадывает рисунок.
Плюх-бултых.
Вам понадобятся тазик с водой и различные по весу предметы.Посадите ребенка на высокий стульчик, перед ним на пол поставьте тазик с водой.Бросайте предметы в таз, каждый раз приговаривая: «Ай! Плюх! Упала! Ай, бултых, нырнула!». Пусть малыш повторяет ваши действия с предметами. Играя в эту игру, ребенок не только научится бросать различные по весу предметы, но и познакомится с их скрытыми свойствами: тяжелые предметы тонут, легкие плавают. В игру можно играть и во время купания, бросая игрушки рядом с малышом.
Тучка.
Прекрасное занятие, которое будет сочетать в себе музыку и движения. Берете малыша на руки и начинаете двигаться с ним по комнате, при этом напевая песенку Вини-Пуха: "Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь, Ах, как приятно тучке по небу лететь."На слове «лететь» поднимите своего малыша вверх, затем опустите вниз и поцелуйте. "А в синем, синем небе порядок и уют,Поэтому все тучки, так весело поют." Снова высоко поднимите малыша на слове «синем, синем небе», затем опустите его и снова поцелуйте. Это простое занятие способствует развитию обоих полушарий у вашего малыша.
Циркачи. Такие игры для детей до года нужны для общего развития, они учат координации движений, ловкости, владению своим телом, развивают вестибулярный аппарат, координацию движений.
Дети очень любят, чтобы их подбрасывали, крутили за ручки, ножки, поднимали за ножки, переворачивали вниз головой (это не опасно, хотя многих родителей пугает! Главное - крепко держать. Так играть с малышом лучше папе - у него больше сил и крепче нервы!) При этом не стоит забывать об эмоциональном сопровождении. Ваша улыбка, а не испуганные глаза понравятся малышу!
Веселые повороты. Эта игра поможет развивать у малыша равновесие и координацию, которые так необходимы при последующей ходьбе и ползание. Возьмите своего малыша на руки и медленно поворачивайте его сначала в одну сторону, затем в другую, показывая и рассказывая, что окружает его вокруг. У малыша, таким образом, будет формироваться представление о пространстве.Затем можете поносить малыша сначала лицом к себе, потом поменяйте положение на противоположное (спинкой малыша к себе). Во время поворотов разговаривайте с ребенком, а еще лучше напевайте ему веселые песенки.
Ветерок в гостях. В эту игру можно играть только при условии, что малыш спокойно реагирует на звук включенного фена или вентилятора.
Направьте легкую струю воздуха малышу на ручку, затем на вторую и говорите: «Ветерок пришел в гости к (имя малыша) и здоровается». Затем плавно передвигайте фен вдоль тела малыша: «Ветерок хочет поиграть, он дует на ножку, на животик и т.д». Затем переключите на теплый воздух (НЕ ГОРЯЧИЙ!) и скажите: «Ветерок долго играл и нагрелся, теперь он теплый». Постепенно отодвигайте фен и выключите его совсем: «Ветерок устал и идет спать». Легонько подуйте на малыша и поцелуйте его.
Такая игра знакомит малыша с частями тела, учит определять тепло и холодно, развивает сенсорную систему.
Горка.Когда наши маленькие детки подрастают и начинают ползать пора помогать им развивать ориентацию в пространстве, а также отрабатывать новые движения.Игра горка как раз направлена на помощь ребенку ориентироваться в пространстве, развитие познавательных способностей, знакомит с различными ситуациями. Суть игры мама садится на стул и вытягивает ноги вперед в виде горки, затем берет малыша под мышки и садит спиной к себе на колени и начинаете кататься с горки - потихоньку опустите малыша вдоль ног, а затем верните в исходное положение. Катаясь с «горки» не забывайте комментировать все движения, например - «сейчас мы спустились в низ», «а сейчас мы полетели вверх» .Кроме этого это будет неплохая тренировка перед тем как ребенок будет кататься на горках, расположенных на детских площадках.
Прыг-скок. На внутреннюю часть ладони своей левой руки поставьте пальцы правой руки ребенка, а потом тоже самое с другой ручкой ребенка. Или поднимайте и опускайте пальцы по очереди.
Наши пальцы на ладошкеПусть попрыгают немножко:
Прыг-прыг-прыг.
Наши пальцы на ладошке
Пусть потопают немножко:
Топ-топ-топ.
Пальчики малыша могут прыгать как вместе, так и вразнобой. Играть с пальчиками ребенка надо как можно чаще, но не долго, чтобы ребенок получал только положительные эмоции. Улыбка на лице мамы побуждает улыбаться и ребенка.
Цап-царап. Ладошку ребенка кладем в свою и размеренно читаем стишок. Сопровождая слова действиями. В нужный момент - на слове «цап-царап» ребенок отдергивает руку, чтобы его пальчики не попались.По ладошке, по дорожке (гладим внутри ладошку ребенка)
Ходит маленькая кошка, (пальцами имитируем шаги по ладошке)
В маленькие лапки
Спрятала царапки. (аккуратно ноготками проводим по детской ладошке)
Если вдруг захочет -
Коготки поточит.
Цап-царап! (ловим двумя руками ладошку ребенка)
Затем в игру вступает другая рука.
Игры, способствующие расслаблению пальцев и кистей рук:
- «Красим забор» - движение кисти вверх-вниз, вправо-влево;
- «Погладим котенка» - плавные поглаживающие движения выполняются сначала одной, потом другой рукой;
- «Курочка пьет водичку» - пальцы сложены в виде клюва; ритмичные наклоны рук вперед.
Выполняйте эти и подобные движения, ласково взяв ручки малыша в свои ладони. Через несколько дней ребенок будет производить эти действия сам.
Пальчиковая игра «Мячик»
Когда малыш будет лежать на животике, протяните ему шарик 3см в диаметре. Как только кроха захватил его, начинайте потешку:
Вот такой прыгучий мяч!
(Сожмите слегка руку ребенка с шариком, потрясите ею).
Он готов пуститься вскачь!
(Слегка потяните игрушку, чтобы рука малыша испытала мышечное усилие).
Так и просится играть!
(Потеребите игрушку в руке ребенка, побуждая отдать шарик).
Трудно будет удержать!
(Переложите игрушку в другую руку карапуза или направьте мячик к ней).
Мячик прыгал и скакал,
В руки снова к нам попал!
(Обрадуйтесь тому, что игрушка вновь оказалась у ребенка).
В дальнейшем игру можно модифицировать, оставив прежнее начало, изменив игру со слов
Так и просится играть!
(Детской рукой с шариком коснитесь пальчиков свободной руки).
Трудно будет удержать!
(Продолжайте касаться игрушкой пальчиков. Если они сжаты, расправьте их).
Мячик прыгал и скакал, В руки к мамочке попал!
(Мягко возьмите шарик из рук ребенка).
Игру можно повторять, увеличивая число «попаданий» в разные ручки; можно чередовать предметы, которыми Вы касаетесь пальчиков малыша, формируя навык отдавать разные вещи. Вскоре малыш будет перекладывать игрушку в руках, начнёт отдавать её по просьбе взрослого.
И под конец массажик:
Поглаживание:
Кошка к мальчику (к девочке) пришла,
Мягкой лапкой провела.
Гладит лапкой кошечка:
«Отдохни немножечко».
Припев:
Мур-мур-мур,
Мур-мур-мур,
Отдохни немножечко. /дважды
Растирание круговое:
Солнце глянуло в окошко:
Где наш маленький Серёжка (Алёшка, Антошка)?
И по кругу побежало,
Еще ярче засверкало.
Припев:
Ля-ля-ля,
Ля-ля-ля,
Светит солнышко друзьям. /дважды
Пощипывание:
Ищет курочка цыплят:
Кушать деточки хотят.
«Где мои цыплятки?
Где мои ребятки»
Припев:
Ко-ко-ко,
Ко-ко-ко,
Где цыплятки? Ко-ко-ко. /дважды
Пунктирование одним пальцем:
Мышки серые давно
Ищут крошки и пшено.
Вот такие мышки,
Мышки - шалунишки!
Припев:
Пи-пи-пи,
Пи-пи-пи,
Мышки-шалунишки! /дважды
Пощипывание посильнее:
Вышли гуси на лужок -
Где Серёженька (Алёшенька, Кирюшенька) дружок?
Га-га-га, пойдём гулять,
Травку свежую щипать.
Припев:
Щип-щип-щип,
Га-га-га,
Вышли гуси, га-га-га. /дважды
Растирание ребром ладони:
Каруселька взад-вперед -
На прогулку нас зовет.
Покатать туда-сюда
Может нас она всегда.
Припев:
Тру-ла-ла,
Тру-ла-ла,
Покатает нас она. /дважды
Поглаживание:
Кошка лапкою погладит.
Вот и всё, спасибо, хватит.
И сказал кошечка:
До свиданья, крошечка!»
Припев:
Мур-мур-мур,
Мур-мур-мур,
Возвратится кошечка. /дважды
