Хочу второго ребенка

Лучший ответ

Разница 13 . Так и планировалось большая (но хотела 10) Для меня это идеально . Детство у каждого ребенка личное . Не зае…. Мать . Второй раз погружаешься без страхов и осознанно . Без вымотанности и проблем . Я спокойная и уравновешенная . Финансы / жилплощадь. Самостоятельный старший с которым выстроены отличные отношения . Без кризисов и ужасов подростковых . Стабильная работа, которую удалось сохранить . Няня / уборщица . Короче каждому свое . Но маленькая разница у детей для меня - вилы . К слову примеров небольшой разницы в возрасте «что бы дети дружили» - это утопия . Так бывает крайне редко .
04.11.2024
Лекса @_SS_industry, если есть кризис подростковый то он как раз и в 13 и 14😁
04.11.2024
Анастасия, я написала что его нет . И это именно о том что коммуникации с ребенком выстроены правильно. И в отличии от трех летнего он уже весь с регулируемый этот кризис
04.11.2024
Анастасия, у моих разница 12,5 лет, пубертат сына на носу....не было никаких взбрыков, ревности и фортелей. Прошли этот период как по-маслу.
04.11.2024
Екатерина, у моих 8, мне тоже очень всё понравилось) Для меня идеальная разница или год но тогда вешайтесь родители, или больше 7 лет.
04.11.2024
Анастасия, ой, дочь когда была поменьше, лет 5-8, к ней приходили друзья....я просто вешалась от этого шума, беготни)
04.11.2024
Екатерина, разбег такой 5-8, в 8 ребёнку можно всё объяснить и он спокойно всё воспринимает и слушает
04.11.2024
Анастасия, да, ладно, восьмилетние тоже входят в раж, что и танком не остановить
04.11.2024
Екатерина, ну всё от воспитания зависит, раз у вас так
04.11.2024
Анастасия, да, у нас все запущено
04.11.2024
Екатерина, 😂
04.11.2024
Екатерина, наверное, вам виднее
04.11.2024
Лекса @_SS_industry, + это и мой вариант!разница 10 лет.маленькая разница всегда для меня страшным сном была.
04.11.2024
В 30 строить карьеру с первоклассником и трёхлеткой? Это утопия. Я на карьере поставила крест. Работаю ,конечно, но дети в приоритете. В основном дистант уже 10 лет.А моим 10 и почти 7. И следующие 2 -3 года тоже присмотр, водить в школу, кружки, контроль уроков. А у меня наоборот старшая спокойная, младшая - огонь, ещё и болела постоянно, пережили.
04.11.2024
Оля, ну почему же строить карьеру с трехлеткой - утопия? Я начала ее строить, еще когда сыну было 1.2 года…Просто выходила на работу редко, по возможности. Вы же не знаете, какая у меня сфера деятельности. Потом, когда сыну было 1,9, он начал оставаться в саду на полный день, тогда я вышла на свою работу почти на полный график. Но он у меня неудобный, нужно было выходить на работу и в выходные, а в будни нужно было иногда с 15 до 21 работать. А как раз сейчас успешно карьеру строит мой муж, у него тоже график такой «неправильный». И такой он будет несколько лет…а потом нормально, как все. И вот пришлось выбирать: либо я ухожу в карьеру с головой, либо муж. Если бы у мужа был график, на который я могла бы положиться, я бы смогла нормально работать. А так, некому будет забирать из сада, некому будет в выходные сидеть, а нанимать няню не рационально. Поэтому я решила дать возможность устаканиться мужу, тем более его зп позволяет жить комфортно нам втроем и еще откладывать. А моя бы не позволяла, там первый год точно практически за интерес работаешь) И я пока в официальном декрете, я могу подумать, что мне делать дальше. Все равно в свою профессию я не вернусь до тех пор, пока не устаканиться график моего мужа. А потом, когда я вернусь, мне вряд ли захочется уходить в декрет, потому что эта работа очень затягивает)
04.11.2024
мама Саша, так и я успешно работала в режиме многозадачности, сидючи в песочнице, общалась с Заказчиками. И времени было столько, что я сказала работодателю, что могу работать больше. А со второй всё, тютю..
04.11.2024
Да вобще то, нет, невозможно строить карьеру. Нужен кто-то кто занимается детьми, водит их везде, готовит еду, убирается, делает уроки, лечит и т. д.
04.11.2024
Оля, ну в целом да, вы правы. У меня еще мало жизненного опыта. Но если выбирать между карьерой и семьей - я однозначно за семью, за детей. Главное иметь возможность просто Хотя бы работать, раз уж «строить карьеру» невозможно)
04.11.2024
Имхо, 3 года худшая разница. Хотя бы 5 нужно) а так, кризис трёх лет в сочетании с ревностью к младенцу удовольствие прям на любителя
04.11.2024
Евродвушка - это явно не то жилье, где комфортно жить вчетвером и с собакой. Свобода в 30 лет, имея 6 и 3 летнего ребенка- это тоже утопичная идея.
04.11.2024
Анастасия, поверьте, наша собака поместится у меня подмышкой, и приплетать ее к жилплощади не надо))
04.11.2024
мама Саша, а она у вас под мышкой и живёт? Или всё-таки у нее есть лежанка, место для еды, возможно, клетка, плюс она, как любая нормальная молодая собака, играет дома? Нам, как вы понимаете, пофиг. Есть люди, которые в однухе живут и с 3, и с 4 детьми. Но вы хотели мнений, вот вам одно из них.
04.11.2024
У вас ложное чувство свободы на фоне начала детского сада и отсутствия работы. А я вам расскажу, как это будет, когда два ребенка будут в саду. Утром вы вскакиваете ни свет, ни заря, чтобы успеть отвести детей в сад и приехать на работу. Сонных 6летку и 3летку впихиваете в одежду, сдаете воспитателям. Бежите со всех ног на работу. Хорошо, если успели позавтракать. Не забудьте ещё одежду грязную регулярно забирать, чистую приносить, стирать, гладить. Вечером вы не домой идёте попу присаживать, а за детьми опять. А утренники! Одежду собери, подготовь, как вьючный вол иди с детьми и этой горой праздничной одежды в сад. А если забудешь, то позор тебе. Через неделю трехлетка в соплях. Кто идёт на больничный, угадаете? Даст вселенная, "свободной" вы будете годам к 12-15, но по форуму и там есть свои приколы. У меня погодки и разница с третьим у них 3 и 4 года. Даже разница в 5 лет не спасла бы :) и кстати в сад они пошли только после года младшего, потому что болеющий новорожденный это очень страшно. За месяц мы болели всей семьёй уже 4 раза.
04.11.2024
Ekaterina, какой ужас Вы описали😅 у меня между старшим и близнецамт разница 3.6 и вообще ниодного пункта не было из описанного Вами
04.11.2024
Амели, а вы работаете? Просто у меня работа в пешей доступности от дома, в отличие даже от многих, но от сада в другой стороне. Рабочий день с 8. В сад мне надо самое позднее привести детей в 7:30. То есть выйти в 7, чтобы успеть всех завести, переодеть и пойти на работу. Хожу я, конечно, с рюкзаком, ведь грязную одежду, одежду для и после бассейна, обкаканные штанишки в привычное мне кроссбоди не поместится. Встаём в 6:30. И вот так каждый день. После работы снова в сад и домой. Дома дети стоят на голове, энергии - будто спали весь день. А это я ещё не рассказала про кружки, бассейн, логопедов и все прочее. У школьников там ещё хлеще расписание, когда каждый уже с пеленок ходит на английский. Вы не стираете одежду после сада? Вы их не забираете? Вы не готовите одежду на утренники? Что конкретно у вас было не так?
04.11.2024
Ekaterina, страсти загнанной лошади какие вы описали, никогда так не было
04.11.2024
Хельга, так расскажите, как у вас было. Я такая не одна, но и вы, видимо, тоже не одна. Я не очень понимаю, чем отличается. Пока никто не объяснил, как он весело водил в сад двух детей и бежал строить карьеру. Они не болели, не пачкали одежду, работа, видимо, у всех близко от дома и не раньше 10 утра, так что никаких проблем на чиле с утра собраться - не было :)
04.11.2024
Ekaterina, мои в сад пошли около трех лет оба, ну может пару раз были описанные штаны в начале, но это именно пару раз. И, о чудо, стиралка все стирает. К 7.50 привела, к 9 на работу приехала. На работе установлен сокращенный день , к 17 забрала из сада. Про утренники вообще смешно, их 3 штуки в год проводят (осень, нг, 8 марта). Короче, было б желание все организовать-никаких проблем
04.11.2024
Хельга, ни разу не болели? Кружки, логопеды - не было? Вы на машине?) Ну вот я описываю ситуацию, когда рабочий день с 8, а сад самое раннее - с 7. В моей профессии других графиков особо нет. Ещё, простите за вопрос, сокращённый рабочий день как с карьерой сочетается? То, что можно работать в своем ритме, перенести начало рабочего дня и конец - это да. Не везде, но да. Карьере это обычно не помогает :)
04.11.2024
Ekaterina, ну вот сейчас я руководитель ит департамента, нормально с карьерой, если работаешь хорошо. У меня до сих пор график сокращённый ( с 8 до 16), ни разу вопросов не возникло. Логопед приходил домой к старшему. А спорт начался ближе к школе у обоих. Нет, тогда была не на машине. Болели , конечно, больничный брался
04.11.2024
Хельга, здорово, искренне рада за вас! Я в социальной сфере и у меня нет варианта сократить рабочий день. Лучший вариант был для совмещения с семьёй - искать работу в своем районе. Карьера, безусловно, там у тех, кто тратит на работу совершенно другое количество времени и крутится как белка без учёта семьи (2-3 работы, связи, блоги, конференции, чего там только нет). Очень сильно это будет зависеть от профессии, да. В it и удаленно можно работать в своем графике.
04.11.2024
Хельга, давно вы руководитель? Сейчас у вас дети подростки. А когда говорят про карьеру с детьми 3 и 6 лет, всё-таки подразумевают перспективы 2-3 лет, мне кажется. Я не думаю, что дети с карьерой несовместимы, но, скажем, эта не опция по умолчанию.
04.11.2024
Анастасия, я не очень представляю себе карьерный рост для человека, который только вышел из второго подряд декрета. Тут время надо потратить сначала на восстановление что-то рабочих функций
04.11.2024
Хельга, ну да. Среднестатистическому человеку только мозги в кучку собрать пару лет надо, мне кажется 🤣
04.11.2024
Ekaterina, у нас тоже все сложно, но у нас очень включенный папа, реальные 50 на 50. Утром он кормит, собирает и отвозит детей в школу-сад, я сразу на работу. Но я в итоге раньше заканчиваю, поэтому забираю, далее кружки-домашка - как белка в колесе, муж в это время добирается с работы, готовит ужин и стирка на нем. Мы приходим вечером, поели и укладываем детей, потом киношка с мужем или бег (тоже вместе бегаем). Дома вечный бедлам, от клининга до клинига ) В нашей ситуации это реально, потому что графики у обоих можно было сделать плавающие + желание и возможности папы быть папой. И все равно мы оба устаем, и работа ну когда новая у одного - то первые месяцы он в нее впрягается, второй больше впрягается в детей и домашние дела. А так - забиваем на работу довольно много, поэтому карьерный рост конечно какой-то есть, но весьма скромный и медленный у обоих. И то карьера есть вообще, потому что первые 3 года со старшим я сидела на полставки в универе, потом год в декрете с младшим, а муж в это время вкалывал. Но и я после декрета начала далеко не с нуля - у меня к этому моменту была кандидатская + опыт разработки и руководства универскими проектами, взяли сразу на серьезную позицию. Если бы я родила сразу после универа например - сомневаюсь что так легко бы это получилось. Я родила в 28 и в 31 - считаю идеально, здоровья и сил еще хватает, но что-то более-менее в плане карьеры уже есть.
04.11.2024
Дарья Хаарман, а у меня муж в декрете с третьим, который уже год не спит ночами, стабильно 3-4 раза просыпается на поесть. Днём тоже не отойдешь от него, никаких тебе манежей или мультиков, только все внимание ему. Сон дневной один на два часа и главное вести себя тише мыши, иначе получишь до вечера истеричного господина. Мы после двух старших тоже в себя поверили и он так хорошо нас на землю опустил. Так что когда я прихожу с работы, муж уже выжат как лимон и только мечтает, чтобы от него отлепили бельчонка годовалого. Муж тоже включенный, но насколько возможно в таких условиях. Короче, все очень сильно зависит от профессии, количества родственников и поведения детей. Есть дети подарочные, а есть бесята. Средний у меня с полугода всю ночь спал в своей кроватке и проблем не доставлял.
04.11.2024
Ekaterina, у меня с погодками таких ужасов не было. Старший пошел в сад после рождения мелкого и до двух мелкий много чем переболел в том числе ветрянкой. Когда мелкий пошел в сад, я сразу вышла на работу и ни разу с тех пор не брала больничные из-за детей. Они болели легко и мало. Я сменила работу на поближе к дому, конечно, дорогу по 1,5 часа сразу нафиг при наличии детей, но в целом свою карьеру считаю вполне успешной, как минимум в финансовом отношении. Никаких проблем с одеждой и утренниками даже вспомнить не могу) Так что, не всегда все так плохо.
04.11.2024
Алька Родригез, а кто сидел с детьми в это "легко и мало"? Понятно, может, и не серьезно болели, и не каждую неделю. Но чудес не бывает. Кто-то же будет сидеть. Не знаю, меня ритм сада, где надо помнить, что во вторник и пятницу бассейн (тащи куча скарба для него туда и обратно, дома постирай и подготовь к следующему дню), в среду и четверг кружки, в пн логопед и прочее - дико выматывает. Реально как белка в колесе и вечно с кучей вещей. Хранить в шкафчике не разрешают, там все строго учётно, сегодня физкультура - тащи на физкультуру, потом забирай и т.п. Голова квадратная. Ну и да, хорошо, не у всех работа с 8 утра. Сады строго с 7. Если бы я не работала рядом с домом, я бы просто не могла физически туда успеть.
04.11.2024
Ekaterina, мы с мужем поочереди, кто. Менялись, подстраивали графики, отпрашивались, выкручивались. На каникулы только дед забирал. Так интересно часто встречаю типа аргумент "у меня такая работа". И все, свет клином клином сошёлся? Во взрослой жизни это выбор человека: и количество детей, и работа, и место жительства.
04.11.2024
Алька Родригез, автор задал тему для разговора, я ее поддержала. Мой опыт - такой. И не только мой. Автор тоже сейчас делает выбор, сколько детей иметь и с какой разницей. Ей полезно читать разные примеры разных людей. Писать всем, что "да все будет отлично, конечно, вы сможете совмещать детей и карьеру" - так же утопично, как говорить, что в 2 года уже прошли все кризисы и дальше одно наслаждение, как Баунти.
04.11.2024
Евро двушка - это же однушка с большой кухней? А если дети разнополые, как размещаться всем? Ну и самой на кухне жить такое себе 🙄 Но я, в целом, за рожать, если хочется)
04.11.2024
Nefertiti, спальня + гостиная совмещенная с кухней. У нас никто не спит на кухне, у нас гостиная зона отдельно, кухня отдельно, спальня отдельно. Грамотно сделали зонирование при ремонте. Рассматриваем вариант из спальни сделать детскую, самим перебраться в гостиную. Но в перспективе ,конечно, есть планы расширяться)
04.11.2024
Я считаю,, что чем больше разница между детьми тем лучше. И материнство в разные периоды времени ощущается по разному и отношение к этому другое. Каждому ребенку уделите достаточно времени, а не так, что будете разрываться между ними и думать , когда ж они уснут уже !
04.11.2024
Это вы так рассуждаете, потому что на расслабоне. У вас впереди ещё кризис 3х лет. Хоть я и не верю в эти кризисы, но у детей примерно этого возраста что-то происходит с характером, миропониманием 🫣 У моих разница 5,5 лет и то я считаю, что это не прям большая разница. У меня не было желания отстреляться сразу, дети должны быть в кайф. Одна пошла в школу, другая через год в сад. И то ляльки. Младшая на следующий год в школу и то я не чувствую себя свободной, чтобы строить карьеру и тд, я очень привязана к детям, много с ними хлопот, все равно они ещё маленькие, особенно младшая.
04.11.2024
У моих разница 9 лет, и первый и второй ребёнок это небо и земля. Я успела отдохнуть, пожить для себя, поработать , устать от работы и захотеть в декрет)))) Думала я все забыла, не знала как держать малыша, но руки помнят, и отношение ко всему ну супер спокойное, потому что точно знаешь что бессонные ночи и любой вообще детский пиздец имеет свойство заканчиваться. Старший сын не ревнует, очень помогает с малышом. Я спокойно могу пойти в душ, попить кофе, да даже с ними двумя днем выпереться в магазин и мерять шмотки , пока старший катает младшего в коляске.
04.11.2024
Elen Elena, ну тут есть как плюсы, так и минусы. Вот вам 34, по сути жизнь только начинается, а у вас снова малыш. А я представляю себе, что в мои 34 оба ребенка будут подросшие, тогда и путешествия, карьеру, пожить для себя - можно будет наверстать. Разве нет?
04.11.2024
мама Саша, у меня уже есть карьера, я главбух с 22 лет, с мужем фирма своя, плюс у меня есть личный заработок, я не ушла в декрет прям с концами. Самый пик роста и развития у нас с мужем пришёлся на период 27-34. В это время мы вкалывали как невменяемые, а сейчас только начали выдыхать. Честно, не знаю получилось ли бы это с погодками, вот я бы точно не вытянула. Я и в 40 прекрасно попутешествую😂 это еще далеко не старость. И главное ещё, со вторым ребёнком уже не так носишься и просто органично вписываешь его в свою жизнь, не сидишь в четырёх стенах. У меня сейчас абсолютно нет ощущения что малыш мне хоть как то мешает, но когда мне говорят "вам бы еще девочку" , спасибо но нет, к двум маленьким я точно не готова. А потом уже возраст не особо будет позволять. Если что я свое мнение не навязываю, просто делюсь размышлениями.
04.11.2024
мама Саша, вы предполагаете, а люди уже имеют этот опыт. Не вижу, может и пропустила, что бы кто-то жалел, что родил после 30, 40
05.11.2024
Екатерина, не то чтобы жалел, что вообще родил, но и в этой теме, и в других есть люди, которые пишут, что лучше бы пораньше второго родили. Не нужно было затягивать и т д. Хотя, конечно, есть и обратные ситуации, когда лучше бы побольше разницу сделать у детей, лучше бы попозже родить. И тех, и других высказываний на форуме полно. Я бы и сама не была бы против, если б пораньше родила, а не в 30 лет. Но кто-то мужа не смог рано найти, у кого-то репродуктивные проблемы, кто-то откладывает из-за финансовых вопросов, а потом думает, что и не стоило откладывать.
05.11.2024
мама Саша, в 35 если релевантного опыта работы нет, карьеры не получится. Соответственно, путешествовать и жить для себя можно будет на накопления или за чужой счет.
05.11.2024
Алька Родригез, так я не совсем понимаю. Если у меня условно карьеры нет, а у мужа есть, и мы путешествуем, то это за накопления или за чужой счет?)
05.11.2024
мама Саша, я отвечала на ваш комментарий про карьеру в 34 с подросшими детьми. Если у вас начало не заложено, то ничего не выйдет. Речь идет о карьере женщины, а не мужа ведь? и да, если работы не будет, удачное замужество вас прокормит, не о чем переживать.
05.11.2024
Алька Родригез, работа у меня будет. Не в моих интересах сидеть без дела. Мне есть, чем заняться, и сейчас, и потом. И при чем тут удачное замужество) муж взял на себя обязательство содержать жену с ребенком, сейчас прекрасно понимает, что содержать надо будет еще одного, если он хочет еще ребенка. Поэтому строит карьеру, я его поддерживаю. Для вас это удачное замужество?
05.11.2024
мама Саша, не возьмусь судить, я писала только про "карьеру" женщины в свете возраста.
05.11.2024
У моих детей большая разница и это идеальный вариант для меня. Лично для меня детская ревность невыносима. А так я могла строить карьеру, путешествовать ( с одним ребенком это гораздо проще). Школа и университет финансово не накладно. И когда построила карьеру, поставила сына " на ноги", я с удовольствием окунулась в материнство. И могу точно сказать, что в более старшем возрасте материнство, другое без спешки, более спокойное. Можно погулять с коляской попить кофе, а не бежать за трехлеткой с коляской, а болезни нон стоп, школа, кружки разные и т.д. Лично мои наблюдения разница примерно в 10 отличная.
04.11.2024
Olena , мне кажется, у ваших детей самая большая разница в этой ветке)
04.11.2024
Olena , вот просто подписываюсь под каждым словом! Я хотела раньше родить лет на пять, но по здоровью не получилось. Тоже успела и карьеру, и второе высшее получить, и попутешествовать с мужем вдвоем, потому что старший в это время на море был с бабушками и дедушками.
04.11.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Проблемы общения с окружающими , черезмерная открытость Ребенок аутист и переезд очень страшно