Большая история о маленьком домике
Развивающие игрушки своими рукамиВсем доброго времени суток! Сегодня хочу рассказать вам, что занимало мое время и сознание последние пару недель... Хотела выложить уже после дня рождения Насти, но мне на работу выходить, поэтому боюсь, что эта история может затянуться). А поделиться очень хочется. И услышать ваше мнение (любое!) тоже)). А еще я убедилась - нет ничего невозможного! И пусть все получается не сразу и не так гладко, как хотелось бы, но главное - это мечтать! И верить, что мечты сбываются) И в то, что вы можете больше, чем изначально кажется! Вот) Много лирики)) А история достаточно проста. Она о том, как сделать кукольный домик своими руками
Началось все с истории одной мамы, о которой я уже рассказывала. Она не очень популярна на ББ, но очень известна на других ресурсах, а еще она ведет безумно интересный блог, полный замечательных идей. Это Татьяна Пироженко (Tavika), а ее сайт так и называется - "Это интересно!". Именно на ее сайте увидела кукольный домик. И с тех пор я загорелась идеей тоже сделать домик. И хочу сказать от чистого сердца: "Таня, огромное спасибо!!!" За мастер-класс, за вдохновение, за веру в свои силы!" И правда, глаза боятся, а руки делают)) Спасибо вам, что у нас с мужем при помощи моего папы (Настиного дедушки Вадика) все получилось!
Домик получился в 51 см в высоту, 52 см в ширину, 17 см в глубину. Имеет 3 этажа. Первый этаж - кухня и гостиная, второй этаж - ванна и взрослая спальня, третий этаж - детская. Я хотела сделать все сильно заранее, чтобы точно успеть. Но в итоге эскиз нарисовала в середине марта (жалко, не сфоткала), благополучно сплавила его папе, который обещал мне помочь вырезать все детали из фанеры (ДВП). А он и сделал всю основную и сложную для меня работу!!! Не просто вырезал каркас, но и склеил его! Я хотела для склейки использовать термопистолет, но папа использовал жидкие гвозди. Спасибо, спасибо, спасибо папа! Каркас - это было самое важное!
На дверях он сделал милые ручки, двери все на петельках - открываются, закрываются. Балкон вообще шикарный получился!!! В окошки папа вставил "стекла" из пластика, похожего на пластиковую бутылку. Лесенка просто чудо получилась (но в итоге я ее перенесла в другое место).
Дом в таком виде я получила в десятых числах апреля. И тут меня накрыла паника.. не успею! Тем более мы на больничном считай всю весну просидели, и вечером совершенно не было сил активничать, я вырубалась, пока укладывала Настю... Но примерно в это же время начала собирать мебель из готового набора, который купила на My-shop. На мой взгляд - мелковата. Например Sylvanian-фигурки не везде поместятся, только если от киндеров. Но выбирать уже не приходилось..Может, со временем заменю на что-либо подходящее.. хотя вряд ли) Ведь Настя уже будет в нем хозяйкой).
Собирать мебель не сложно, как мне сначала казалось. Раскладываем детали как на схеме, выдавливаем деталь, ищем номера и соединяем. Местами соединяется очень хорошо, а где-то откровенно разваливается, поэтому склеивала с помощью термопистолета.
Следующий этап - покраска фасада здания. Я хотела сделать бежевый домик с красной крышей. В итоге неопытный колеровщик получился приглушенно-розовый))) Краска - акриловая эмаль (литровая, купила в обычном строительном. И ничего себе! Полбанки ушло!!!), а еще у меня был набор акриловых красок "Луч" 12 цветов.
Красильщик из меня тоже получился неважный... С заездами, неровностями.. в общем, есть над чем работать... Но фасад приобрел все же свой обновленный вид. Внизу нарисовала травку, а рамы на окнах до сих пор не понимаю, зачем, покрасила в тон крыши.
После покраски фасада мне немного полегчало... "Наверно, успею!" И мы приступили к внутренней отделке. Идеи брала ниоткуда. Приходили сами собой. Иногда что-то обсуждали с мужем. В общем, первой "родилась" кухня. Белая с жизнеутверждающей зеленоватой мебелью)). Стены, пол, потолок, мебель просто покрасили.
Потом шторки сшила "в тему".
Тематические картинки - нарисовала и сделал рамку из картона.
Абажур из зеленой бумаги и ленточки. Приклеила на детальку от настоящей люстры и термопистолетом прилепила к потолку.
Из пластики налепила деталек. сфоткала не все. Есть кастрюля с крышкой, пара чашек на блюдцах, сковородка, тарелка с яблоками, тарелка с крендельками, капуста, морковка...
Из Сильваниан нашлись несколько бутылочек. Сделал метелку из веточек. Сшила пару полотенчиков из фланели в тон шторам. И кухня постепенно обрела вид кухни)
Благодаря одной чудесной мастерице Ирине кухня оживилась вот таким букетом! Иришка, спасибо огромное!!!
Следующей родилась идея "ремонта" в ванной).
Мы решили поклеить ванну подходящей упаковочной бумагой. Оклеили стены с помощью пва, дверь и потолок покрасили белой краской, на полу в этот раз решили "постелить " картон. По краю сделали бордюрчики из белой офисной бумаги.
Мебель покрасили белой акриловой краской. Получилась сама ванна (кран потом я долепила из пластики), раковина, столик, туалет, стульчик и загородка для туалета. Зеркальце прилепили настоящее (по-моему из фикс-прайсовского набора с резиночками для волос), полотенца - из белого флиса, коврики - из синего флиса. Стену украсили морской картиной)). Расческа от ежиков из Sylvanian families. Абажурчик из той же упаковочной бумаги.
Следующая на очереди - жилая зона домика, которая включает в себя гостиную на первом этаже, взрослую спальню на втором этаже и детскую на третьем этаже. Их мы решили оклеить одинаковыми обоями молочного цвета, которые остались от нашего ремонта. Потолки покрасили белой краской.
Гостиная у нас получилась минималистичная). Красный ковер (фетр), диван с подушечкой из фетра, небольшой журнальный столик и вместо абажура - торшерчик, в котором можно включить свет! Темные шторки шить не стала, обошлась легкой тюлью, украшенной красными бусинами. Диванчик шила из старой футболки (я теперь вообще никакие куски ткани не выбрасываю), чтобы получилось в тему) Нарисовала произвольно, вырезала 2 детали и сшила). очень просто.
Кстати, все абажурчики крепила вот на такие детальки (они от настоящей люстры, просто валялись без дела).
Гостиная у нас получилась особенной из-за того, что там есть свет). Вообще свет хотелось везде, но пока не додумали. А для торшечка сгодилась небольшая лампочка, которую Насте подарили в первом театре. Надеюсь, она потом не разберет торшер из-за этого)) Это же ее лампочка). Лампочка работает от батарейки, маленькая и удобно включается. Итак, светильник из Икеи, остатки от футболки, три бамбуковые деревянные палочки, которые соединила вместе и ленточкой обернула, три камушка из фикс-прайса, чтобы торшер стоял, и термопистолет.
Прям самой захотелось в таком домике пожить)))
Коврик у двери - из половинки бумажной салфетки
Столик с "журналом" - вырезка клеевой части у корешка из какой-то ненужной брошюры.
Именно тогда решили перенести лестницу, потому что она "съедала" очень много пространства.
Переходим ко взрослой спальне. Обои все те же. Остальная цветовая гамма подобрана под остатки от штор в нашем зале)). Еще у нас из спальни дверь на балкончик выходит. Из мебели кровать, письменный стол, стул, шкаф и лежачок для чтения. Мебель сюда решили не окрашивать. И так красиво). Постельное белье, шторы - сама шила. Шторы тут прям моя гордость)). И еще удачно придумалось ограничить гардинку (которая из деревянной палочки) бусинкой, чтобы не было видно места склейки, да и шторы не выпадали. Вот что получилось)
И снова потрясающий букетик от Иришки!
А теперь самое основное - детская! Сначала хотела сделать настоящий чердак со старым барахлом, но в итоге детская получилась бы просто крошечная (на месте взрослой спальни), поэтому долой чердак - у нас просторная и светлая детская с кучей мелочей)
Стены поклеили обоями, потолок покрасили белой краской, а пол сделала из салфетки по приему, который описала Таня: на лист плотной бумаги положила пищевую пленку, затем салфетку, затем лист офисной бумаги и хорошо прогладила утюгом. Все отлично приклеилось)
Потом сшила сундучок с игрушками. Раньше я такие сундучки из открыток шила - вырезаем детали, прошиваем по всему периметру швом через край с петелькой и соединяем)
В сундучке игрушки - морская звезда, бусины-кубики, пирамидки из пластики.. А лошадка была в наборе с мебелью.
Диванчик с подушками шила из фетра по тому же принципу, что и диванчик в гостиную..
Рядом доска для рисования из картона и бархатной бумаги. На нее прикреплены рисунки.
Кроватка с постельным бельем и колыбелька, к которой я сначала очень хотела балдахин приделать, но передумала, потому что кроватка неустойчивая..
Картинки на стену - вырезки из ткани, наклеенные на картон. "Рамочки" из фетра.
В роли светильников - моя гордость - гирлянда из крошечных бумажных фонариков.
Стол из коробочки от ватных палочек, вернее ее части. Оклеен бархатной бумагой и салфеткой.
Карандашики из зубочисток, раскрашенные красками. Ножницы и ваза с фруктами из пластики.
Карта мира на стене)
И карта расположения планет
есть в нашей кукольной детской и книги. Правда, мало. Всего две. Зато настоящие! Узнаете? ;-)
А еще вот)
Шторки сшила из ленточки, мебель покрасила "эпизодично".
Ну вот и весь дом) Осталось, правда, лестницу на третий этаж прилепить. Очень не вовремя термопистолет мой сломался...
А на балкончике у нас растут цветочки из пластики в ящичках)
Около входной двери - розочки в горшках.
Надо еще звонок прилепить))
И вот так все это выглядит целиком!
Пока тут еще порядок)))
Тщательно прячу дом на своем большом подоконнике, потому что больше негде.. Закутала его в два покрывала)))
Кстати о материальных затратах:
- фанера обошлась бесплатно (была в гараже у папы), соответственно жидкие гвозди;
- краски акриловые набор - около 200 рублей (но он у меня был), литр белой акриловой эмали - 200 рублей (удивительно, но ушло аж полбанки!);
- набор мебели мне достался за 165 рублей, сейчас без скидок он 369;
- набор пластики - 320 рублей;
- всякие ленточки-мелочевки - 80 рублей;
- парочка клеевых стержней - 40 рублей, пва небольшой - 20 рублей
Все остальное - из того, что нашлось дома). Итого около 1000 рублей). Согласитесь, экономия налицо)). а сколько удовольствия доставило его изготовление!
Ну вот и вся эпопея! Спасибо, что зашли на новоселье!
А я побежала еще меню составлять, цифру делать и еще кучу мелочей... Через 5 дней выхожу на работу...
























