Физическое развитие ребенка с года до двух. Интервью с Ириной Красиковой.
Физическое развитиеДобрый день, дорогие читатели. Вот наш ребеночек перешагнул рубеж в один годик. Вы занимались гимнастикой, массажем, грудничковым плаванием, фитболом…Или не занимались - тогда пора начинать! :). Ребёночек подрос и возникают вопросы, что же делать дальше, как правильно и хорошо позаботиться о его физическом развитии.
Сегодня у нас в гостях Ирина Семеновна КРАСИКОВА и она поможет нам разобраться в вопросах физического развития ребенка с года до двух. Ирина Семеновна - врач ЛФК (лечебной физкультуры) с более чем двадцатилетним опытом работы в области восстановительной терапии. Преподаватель курсов повышения квалификации массажистов в Санкт-Петербурге, автор популярных книг по детскому массажу и лечебной физкультуре.
Добрый день, Ирина Семеновна. Спасибо большое, что пришли нам в гости. И первый вопрос,
Ирина Семеновна.
Малыш, встав на собственные ножки, все время находится в движении, любопытству его нет предела. Он продолжает познавать окружающий мир через движение, через непосредственный контакт с предметами. Ребенку надо все потрогать: воду, снег, песок и камешки, растения и животных, пищу и посуду... и научиться с этим многообразным миром взаимодействовать. Взрослые же часто ограничивают ребенка в его естественной познавательной деятельности, излишне опекая и не позволяя самостоятельно справляться даже с малейшими затруднениями. Часто мы можем видеть как на детской площадке, где все лесенки и горки надежны и безопасны, родители постоянно «страхуют» малыша, на самом деле мешая ему свободно двигаться.
Ребенок 2-го года жизни особенно активно развивает ходьбу, причем именно в свободной, неорганизованной форме. Ходьба без поддержки, ходьба с переменой направления, ходьба по лестнице, ходьба по наклонной плоскости вверх и вниз - все эти навыки развиваются и совершенствуются, в основном, во время прогулок.
Какие физические занятия должны присутствовать в жизни ребенка второго года жизни?
Ирина Семеновна.
В первую очередь ходьба, причем на улице, где есть возможность развивать различные варианты ходьбы. Проще говоря, ребенок должен много гулять. Кроме того, малыш должен иметь возможность ползать, залезать и слезать с невысоких предметов. Это можно организовать дома или в детском саду.
Какие особенности проведения физических занятий с ребенком с года до двух?
Ирина Семеновна.
Второй и третий годы жизни ребенка - пожалуй, наиболее сложные для его родителей и воспитателей. Организованные занятия физкультурой вряд ли возможны. Разумнее создать развивающую среду, где ребенок сам выбирает вид деятельности.
Необходимо ли продолжать или начинать заниматься с ребенком после года массажем и гимнастикой? И какие принципиальные отличия массажа и гимнастики в этом возрасте от того, какими они были до года?
Ирина Семеновна.
Продолжать массаж можно и нужно, особенно, если у ребенка есть какие-то нерешенные проблемы со здоровьем. Массаж обычно проводится по обычной схеме и редко длится более 15-20 минут.
В каких случаях родителям необходимо обращаться к специалистам, а в каких можно заниматься физическим развитием ребенка самостоятельно?
Ирина Семеновна.
К специалистам следует обращаться в случае болезни, в остальных ситуациях родители занимаются с малышом сами.
Что Вы думаете о домашних спортивных комплексах для деток в таком возрасте?
Ирина Семеновна.
Спортивные комплексы хорошее подспорье. Особенно, если родители тоже ими пользуются.
Как правильно проводить закаливание ребенка в этом возрасте?
Ирина Семеновна.
Закаливание проще проводить, не кутая ребенка и не создавая ему особых тепличных условий.
Как Вы относитесь к занятиям по плаванию с ребенком после года? Как регулярно должны быть занятия по плаванию? Вопрос регулярности хочу задать и относительно других видов физических занятий. Насколько важно делать их регулярно? И через какой период пересматривать физические занятия с ребенком? Ведь ребенок еще совсем маленький и у него еще вся жизнь впереди. Хочется помочь нашим читателям научиться правильно и оптимально заниматься с ребенком.
Ирина Семеновна.
Плавание - отличное дело. Если есть такая возможность, ходите в бассейн, купайтесь в море или реке. Но, конечно, не надо рассматривать плавание как спорт.
Физические занятия - это обычная ежедневная часть жизни ребенка. Малыш растет, осваивает новые движения, становится более ловким, уверенным в себе. Не стоит отделять физическое развитие от общего.
Как родителям правильно составить программу физического развития ребенка в этом возрасте, если так можно сказать? Что я имею в виду, сейчас предлагается много всего для физического развития ребенка: и спорткомплекс полезен, и бассейн, и подвижные игры дома, массаж и гимнастика, закаливание, фитбол и т.д. Молодым родителям особенно легко потеряться в этом всем. Как правильно сориентироваться, чтобы ничего не упустить? Стараться делать все по чуть-чуть или, все-таки, определиться в чем-то одном и двигаться в этом направлении?
Ирина Семеновна.
Надо пробовать все. Определяться еще рано.
Можете привести несколько примеров физических упражнений и игр для ребенка в этом возрасте?
Ирина Семеновна.
Мне нравятся игры с мячом. В этом возрасте малыш осваивает бросание мяча 2 руками, бросание мяча в цель. Есть много игр с мячом, которые доступны даже таким маленьким детям.
Где можно найти больше таких упражнений? Посоветуйте нашим читателям Ваши ресурсы и книги, а также книги других авторов на данную тематику?
Ирина Семеновна.
Хочу рекомендовать книгу «Физическое воспитание в детском саду» Осокиной, но боюсь, что ее трудно будет найти. В моей книге «Детский массаж от рождения до трех лет» тоже есть советы по физическому развитию малышей, даны примеры упражнений и игр.
Что Вы лично от себя можете посоветовать родителям относительно физического развития ребенка с года до двух. Пожелайте, что-то нашим читателям, на прощание.
Ирина Семеновна.
Хочу пожелать родителям с большим доверием относиться к детям. Мы все были детьми, постарайтесь вспомнить, что вам было интересно и поделитесь этим со своим малышом.
Спасибо Ирина Семеновна, что пришли к нам в гости. Ваши ответы очень ценны и, надеюсь, помогут нашим родителям растить здоровых детей.
Будьте здоровы и счастливы!
