Роды в Стокгольме(22.03.2013)
ШвецияБеременность
Забеременеть получилось сразу, чего, откровенно говоря, я не ожидала, ведь вокруг примеры, как молодые и здоровые пары пытаются несколько месяцев/лет. Первые три месяца проходили в Москве, из токсикоза были только 2 недели, когда меня мутило от запахов и очень(ОЧЕНЬ!!) хотелось борща. Далее волею судеб на 13 неделе мы переехали в Стокгольм, тут-то и началось самое интересное :)
На учет я пошла вставать на 17 неделе, за что получила устный "ата-та-та" от акушерки(а мне было так лень идти сразу же). Мне назначили УЗИ, стопиццот анализов, но, должна заметить, что анализы взяли скопом сразу в первый прием и больше никаких таких больших анализов я не сдавала. Следующие приемы назначали примерно раз в месяц вплоть до 36 недели, а после - раз в неделю. Собственно все приемы сводились к тому, что я приходила, сдавала мочу(зайти в любой туалет в отделении, пописать в стаканчик и самой проверить тест-полоской белок), иногда кровь на гликированный гемоглобин(из пальца на бумажку и это единственный анализ, результаты которого приходили не в этот же прием), иногда вес(за ним вообще не следили, а так просто), давление, сердцебиение дитёныша, вот и все. Политика невмешательства работает тут полным ходом :) За все время меня ниразу не смотрели на кресле, да и вообще не смотрели. Один раз только сквозь живот потрогали опустилась ли доча в таз, когда я сама попросила, ибо почувствовала, что живот опустился.
За все время беременности в Швеции(6 месяцев) я потратила 270 крон(1350 руб) на препарат железа, в Москве(3 месяца) было потрачено порядка 10 000 руб на анализы и витамины. Тест-полоски, инсулин, иголки и т.д мне выписывали бесплатно, все анализы, ведение беременности и роды бесплатны.
Роды
Т.к. доча не захотела появиться раньше ПДР(а мама очень этого желала), то из-за моего диабета роды были планированные, за день до ПДР(ну не любят шведы работать по субботам!). Моя задача была позвонить в роддом утром и спросить можно ли ехать, добро дали - поехали! Это была пятница и заранее зная, что роды - процесс долгий, на семейном совете было решено, что муж поработает, а ближе к делу присоединится. Приехала. Посмотрели - раскрытие 2см, что меня приятно удивило. Врач предложила стимулировать проколом пузыря, так и поступили. Далее мне поставили оксит…что-то, что ускоряет родовую деятельность. Дело пошло веселее :)
Первые несколько часов схватки если и были, то я их не чувствовала и тут спасал халявный wi-fi в роддоме. Переписывалась с мужем, звонила маме, постила фотки в инстаграм и вообще занималась ерундой :) У нас была отдельная родовая палата со всякими интересными штуками - мяч, кресло-мешок, специальный стульчАк(как сиденье у унитаза), ходунки для роженец. Акушерка принесла мне ланч и приходила навещать раз в час. Приехал муж, акушерка предложила ему чай/кофе и показала, где это можно раздобыть. Должна заметить, что ему не требовалось никаких анализов, справок и даже документов, чтобы быть на родах, зашел в роддом и сказал, что жена тут рожает и его пустили(да, без бахил и халата).
Далее были часы мучений, хождений с ходунками, сидений на стульчАке, массажа спины мужем. В качестве обезболивающего мне предложили веселящий газ, терпение и эпидуриалку, я выбрала последнее :) И это был рай! Наконец-то я смогла поспать. Изначально я не планировала обезболивающее, но и не была резко против него. Когда схватки становились больнее, чаще и я спала в их промежутках, то поняла, что если так будет продолжаться, то мне просто не хватит сил на потуги. Видимо, благодаря эпидуриалке пришло полное расслабление, из-за чего раскрытие с 6 см до 10 см произошло ажн за 10 минут. Но позывов к потугам я не чувствовала еще 2 часа. Тут-то я и начала волноваться… Акушерки сказали, что дитёныш устал и я тоже, так что нужно срочно разрешаться.
Пришла новая смена акушерок, на этот раз это были две мотёрые опытные женщины, и сказали "Через 10 минут ты родишь!". Так и получилось :) Тужилась я как могла, но этого было мало, поэтому врач помогла мне вакуум-экстрактором(а чувство было будто она обратно ее заталкивает!). Во время потуг акушерки попросили папу держать мне голову(ну должен же он хоть что-то делать), но периодически спрашивали у него как он себя чувствует и все ближе и ближе двигали к нему кресло для посетителей, дабы не упал. Мокрый, теплый, родной и весь в какашках комок положили мне на живот :) Откровенно говоря, даже не помню кричала ли она, муж говорит, что кричала. Но как мне запомнилась моя рука, измазанная этими родными какашками! Дочу сразу приложили к груди. Потом стандартно взвесили(3.8 кг), померили рост(52 см) и оставили нас привыкать друг к другу на час.
Через час нас отвели в палату, где мы всей семьей прожили 3 дня. За эти дни нас научили кормить, купать, менять подгузник, ухаживать за дитёнышем и т.д.
На роды нами было потрачено 750 крон(3 дня х 250 крон ~ 3750 руб) за то, что с нами в палате ночевал муж, мы с дочей находились там бесплатно. Сюда еще можно включить 130 крон(650 руб) на такси от роддома до дома :)
Вот такой мой опыт беременности и родов в Стокгольме. У меня остались только положительные впечатления и, если надумаем, то я буду рада рожать здесь опять!
P.S. Читая истории девушек из России, я безумно рада, что у нас все происходило не в России :)













